人民日报
中国能源汽车传播集团
海格客车与阎良合力打造校车运营典范
2017年09月14日 05:21 海格客车 

  自2016年9月1日开始,陕西省西安市阎良区辖区内的15所农村定点小学的学生们坐上了合规的“大鼻子”校车。在开设的98条校车线路上,3939名小学生在规定的点上车、下车,上学的日子,家长目送他们上车后放心地去干农活或者上班,下午到同样的地点接他们回家,规范化的运营、智慧安全的国标校车让他们不会有任何担忧,而每天2元的乘车费用又完全可以接受,在他们看来,43辆海格校车的到来真的解决了许多以前的烦恼。

  阎良区公路运输公司保有的海格校车

  全国首批校车运营试点区之一的模式

  2009年,阎良区作为全国首批6个校车运营试点区之一,开始了在校车运营方面的探索。8年来,主管单位从最初的教育局变为如今的交通局,使用车辆从平头校车改为长头专业校车,从试点当初的“懵懂”到近年来的“游刃有余”,阎良区校车运营模式已在陕西省得以广泛推广。

  阎良区的校车运营归属到交通局主管之后,交通局成立了阎良区公路运输公司校车运营部,由专业的团队负责校车运营,其运营模式采用政府买单方式,每个学生坐一天车只象征性收取2元费用,不坐不收费,与当地私人运营校车每人每个月150元的乘车费用相比,其俨然是个“公益组织”。每年,主管单位下拨校车运营经费300万元,学生家长需要承担的费用微乎其微。

  校车运营,安全最重要。为保障安全,阎良区公路运输公司在2016年9月1日,把用车全部更新为符合新规的海格专业校车,其中,35座车型10辆,51座车型33辆,据阎良区公路运输公司校车运营部运行部长何刚介绍,在选择车辆时,公司也曾考察了多个客车品牌,但经过最终论证后还是选择了海格客车,论证组成员一致认为海格校车设计更合理,司机操作更方便,安全配套也更齐全,比如当时众多车型上只有海格校车设置了巡视按钮——每天收车时,司机都要从驾驶座走到车后部,按下巡视按钮后才能锁车,这避免了把学生遗留在车上的事情发生。再比如它的车窗是上部推拉,下部固定,紧急情况发生时,学生可以从上部逃生。又比如海格校车上的又一个独特设计——警示铃,停车后学生下车过程中它会向周围发出警示音,该声音的穿透力特别强,其他车辆都会主动避让。“这些细节设计让我们觉得海格客车造车更专业,这样的车也能给学生们提供更大的安全保障,这就是我们需要的安全校车。”

  何刚表示,随着二孩政策的放开,阎良区乘坐校车的适龄儿童将会越来越多,预计会以每年200人的速度增长,对校车的需求量也会越来越大,这种情况下,校车产品的好坏将一定程度上决定阎良区的校车运营能不能最终成为一种可供其他城市借鉴的成功模式,而海格校车显然正在为这个模式走向成功助力。

  每隔一段时间,该运营部都要对校车司机、陪护老师进行一次严格的培训,还会与学生们一起做逃生演练,车辆运行过程中,视频监控平台可通过车上的4个摄像头实时查看车辆、司机、学生们的状态,一旦发现安全隐患可立即提醒司机,保障行车安全。好的运营模式、好的校车产品、好的安全防范措施让阎良校车试点正成为闻名全国的“阎良校车运营模式。”

  海格客车在校车方面的布局走在了行业前列

  海格客车在行业内较早布局校车产品,尤其是2015年组建的金龙汽车(西安)有限公司(即西安金龙),现已成为海格品牌专业的校车生产基地。

  海格校车市场理念“一切为了孩子”。2016年海格上市的全新校车产品在市场上广受好评。据西安金龙相关负责人介绍,西安金龙在校车产品开发上基于充分市场调研和客户分析,充分满足用户需求,如KLQ6539X这款校车,专为城乡民办学校定制,分汽油、柴油两款,19座,越野底盘,适合城镇农村道路,性价比高。而KLQ6709X这款车,目标客户为具有一定规模和实力的城镇级幼儿园和校车公司,28-31座的座位、窄体车身设计,而竞品大多数是2.3米-2.4米车身,窄车身可提高车辆进入胡同和较窄道路上的通过性,许多用户看到这款车都感到眼前一亮。

  阎良区公路运输公司保有的海格校车

  定位准确产品和严格品质保障,造就了海格校车市场一贯良好口碑。比如有些客户关注车辆的油耗及品质,海格校车在发动机选型上高标准、严要求。以KLQ6539X柴油车型为例,搭载高端、技术领先、市场保有量大五十铃柴油发动机,确保车辆具有马力大、振动小、噪音低、使用经济等优势,满足客户需求。

  8月中旬,海格智慧客车体验行暨助力行业转型升级研讨会在西安举行,海格校车产品广受瞩目,与公路客运、旅游团体等产品一起组成了帮助客运企业实现转型升级的利器。

  有着“接地气”的校车产品,有着以阎良校车运营部为代表的忠实用户,有着专业的校车生产基地和以客户为中心营销理念,海格校车一切为了孩子,必将借助好产品和好口碑在全国校车市场遍地开花。

责任编辑:赵方婷
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接