人民日报
中国能源汽车传播集团
拓展东盟市场 剑指物流红利 申龙客车开启战略发展新征程
2017年09月14日 09:52 中国汽车报 郑清源

  9月12日~15日,申龙客车携旗下源正汽车亮相第十四届中国—东盟博览会(以下简称东盟博览会)。作为国家级、国际性经贸交流盛会,东盟博览会在助推区域经济一体化、推广传播领先技术、共享科技成果等方面有着不可替代的作用。借助东盟博览会,申龙客车在展示最新技术成果的同时,揭开大力拓展东盟市场的新篇章。

 

  整合优势资源 打造新能源全产业链    

  据了解,申龙客车在今年3月成功联姻东旭光电科技股份有限公司,使未来发展获得强大的资源保障和技术支持。 

  “新能源客车产业对资本和市场的敏感度较高,东旭光电可以为申龙客车提供强大的资金支持,同时在销售渠道上也有所帮助。” 广西源正新能源汽车有限公司(以下简称源正汽车)总经理陈细城表示,东旭光电的产业背景和未来布局与申龙客车的发展规划比较吻合,这也成为双方合作的基础。“去年由于资金限制,有近十亿的订单受到影响。如今,有了充足的资金保障后,申龙客车今年的订单总额已达到40亿,年底有望冲击50亿。” 

  为了进一步完善新能源汽车产业布局,整合优势资源,实现产品战略升级,在东旭光电收购申龙客车的同时,申龙客车也完成对源正汽车的收购。“受制于产能有限,申龙客车在2016年就有扩大产能的规划,希望寻求一个较为合适的生产基地。多地考察后,最终发现南宁的各项条件都符合申龙客车的预期,于是就收购了源正汽车。” 陈细城说。 

  同年6月20日,申龙客车投资30亿,与南宁市政府签署了新能源汽车生产基地项目投资协议,计划在南宁投资建设超过1100亩的新能源客车和新能源物流专用车生产基地——源正汽车,打造以新能源汽车制造为龙头,零部件配套生产加工为辅,集研发、创新、制造、推广应用为一体的新能源汽车科技产业园,实现全产业链的覆盖。 

 

  传递绿色理念 展示最前沿科研成果    

  在申龙客车实现产业布局的良好开端后,源正汽车乘着“一带一路”的东风,携SLK6859氢燃料城市客车、SLK6129纯电动城市客车和SLK6120双风挡客车等3款新能源产品亮相东盟博览会,集中展示源正的绿色价值理念及最前沿的新能源技术和产品。 

  随着全球环保意识的增强,清洁能源受到越来越多国家的重视,而传统燃油车退出历史舞台也已提上日程。与此同时,燃料电池汽车凭借无污染、无噪音、高效率等特点,成为未来汽车产业可持续发展的方向之一。据现场工作人员介绍,SLK6859氢燃料电池客车,采用氢、电安全性综合管理和互锁控制技术,将氢气危险防范于未然。此外,整车采用CAN总线网络控制,可大幅提升整车智能化水平。 

  此外,旨在为驾乘人员带来旅途舒适感的SLK6120双风挡客车,是源正汽车在旅游客运市场上的经典车型。一方面,该车采用全承载式车身结构,使整车舒适性与安全性得到很大提升;另一方面,车辆智能管理系统可实现安全驾驶管理、油耗管理、远程故障报警管理、维保管理、车线匹配管理等5大功能,极大提升运营效率。SLK6129纯电动城市客车则是源正客车在新能源公交领域的成熟产品,在实际运营中受到用户的广泛认可。    

  发力物流市场 剑指百亿发展目标    

  据中汽协产销数据显示,今年1~8月,申龙纯电动客车已累计生产1353辆,市场排名快速提升至行业前五。在海外市场方面,申龙客车已批量进入韩国、东南亚、中东、南美和非洲以及部分发达国家市场,占据了泰国进口中国客车80%~90%采购量。 

  陈细城指出,通过东盟博览会这一平台,申龙客车希望通过自身的技术保障和资金支持,使源正汽车能够迅速被东盟各国所熟知、认可,并在东盟各国大放光彩,不断拓展更广阔的海外市场。 

  “不进则退。在新能源汽车快速发展的大潮中,我们希望申龙客车实现跨越式发展,至少要在国内实现大幅发展。”陈细城表示,“近年来,申龙客车在公交领域发展比较快,在其它领域也有突破。按照规划,申龙客车将在2019年达到百亿的销售目标。” 

  记者在采访中获悉,要实现百亿的销售目标,申龙客车需要切入新能源物流车市场,而这正是申龙客车南宁新基地的目标之一。“收购源正汽车只是第一步。未来申龙客车将向着百亿的目标奋进,这也是所有申龙人的目标。”陈细城最后表示。 

  策划编辑:赵方婷 

责任编辑:赵方婷
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接