人民日报
中国能源汽车传播集团
东风天龙卡车驾驶员大赛郑州半决赛前三甲出炉
2017年09月14日 14:29 中国汽车报 马越海

  2017年9月12日,在美丽的中原大地河南郑州,一场别开生面的比赛正在火热进行中。虽然已经过了白露,但是郑州当天的天气却没有丝毫凉意,灼热的太阳炙烤着这片土地,位于郑州新密的东方大运物流园内,东风“天龙哥”卡车司机热情似火,也许是长年奔波在外的缘故,一年一度的卡车盛宴对他们来说是最好的休息方式了。

  据了解,东风天龙中国卡车驾驶员大赛是中国商用车行业参加人数最多、涉及地区最广、社会影响力最大、比赛项目最专业、奖金奖品最具吸引力的卡车驾驶员大赛。比赛项目从驾驶员的实际工作出发,通过理论测试、场地技能赛、节油路试等形式,对卡车司机的道路安全知识、驾驶技能、节油技巧等进行了全面考察。

  2014年-2016年,已经成功举办了第一季和第二季,在全国举办了270余场比赛,近5万人到场参与活动、观摩比赛,这次在新密举行的正是第三季的半决赛。

  情怀与温度

  比赛就是要分出结果一争高下,然而东风天龙的比赛却让记者改变了对比赛的理解,东风天龙驾驶员大赛为广大卡车驾驶员创造一个展示风采、切磋技艺、相互学习的机会,更为他们搭建了一个交流业务、扩展人脉的社交平台,在现场的采访中,记者有幸看到司机师傅将今天的喜悦分享在朋友圈中,当看到家人与同行的留言与点赞,那种洋溢在脸上的幸福是无法形容的。

  至今已经举办三届,当记者问举办方当初为什么开设这样一个比赛时,负责人风趣地告诉记者:“之前受的委屈大了,自己办个呗。”原来,国际上已经有相关的卡车比赛,但是主办方无法公平对待中国选手,这让许多技术精湛的卡车司机饮恨决赛之前,无法摘得桂冠。这是促成东风天龙卡车大赛的原因之一。其二,东风天龙旨在打造这样一个平台,将那些平常不受人关注甚至不受人喜欢的行业挖掘出来,让他们不再对自己的工作自卑,增强行业荣誉感,同行之间有了更多的沟通,开阔自己的视野,共同践行现代卡车司机的“中国梦”。其三,由于工作常年在外的原因,卡车司机与家人分离的日子多过团聚,有的司机甚至都不知道自己的孩子上几年级,这对于孩子的成长,家庭的和睦都是不健康的,所以借这个机会能带家人一起来参加活动,团聚游玩也是比赛成功的原因之一。

  严格与分享

  说起12号的比赛,记者专门进场地参观了一番,本次比赛首先进行理论考试,考试的内容不仅有道路安全行驶,还有车辆的具体性能,以及法律法规的惩治力度,可以说是加强了司机师傅的理论基础,不光只是上路能开而已。

  场地比赛分为四个项目:定点停车、直角倒库、S形绕桩、碰桩测试。每一项都有相应的分数,没有完成或者超时完成都会扣分,而如果一次完成或是最短时间内完成都有额外的分数加成。记者现场观看以后,发现驾驶卡车达到标准并不简单,有些项目甚至连多年的老司机都折戟沉沙。现场裁判告诉记者,比赛的规则与分数都是公平公开的,并不会因为老司机的驾龄长就徇情,而且参加这次比赛的基本都是A2照,更是严格要求选手努力达标。据悉,以后的卡车大赛会开放B照选手来参加。

  经过一天紧张的比赛角逐,半决赛的冠亚季军分别由闫朝军、苗留军、周晓正三位师傅获得,他们也将各自的喜悦第一时间分享给家人与在场的同行,并且传达了对东风天龙比赛的热爱与支持。

  爱的表达

  在参赛的数十位选手中,记者发现只有崔师傅带着老婆孩子一起来参赛,不善言谈的崔师傅接受了这次简短的采访,也许他的话更代表广大卡车司机的心声吧。

  视频戳这里: 

  编辑:张冬梅

责任编辑:赵方婷
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接