人民日报
中国能源汽车传播集团
砥砺五年硕果累累 宇通客车整装再启航
2017年10月13日 10:05 中国汽车报 黄霞

  过去五年,郑州宇通客车股份有限公司(简称“宇通客车”)硕果累累,不仅在其发展历程中挥下浓墨重彩的一笔,更是肩负起振兴民族品牌的历史使命。

  2012年,宇通客车营业收入仅为197.63亿元,5年后的2016年已激增至358.5亿元,市场占有率超过30%,连续多年占据中国客车市场的龙头地位。宇通客车海外市场拓展更是独树一帜。截止目前,宇通客车批量出口至30多个国家和地区,全球市场占有率达到15%,已是目前全球规模最大的客车生产与销售企业,同时也是世界规模最大的新能源客车生产基地。

  当前我国汽车行业处于技术变革和产业升级的关键机遇期,这给宇通客车提供了广阔的发展空间。未来五年,宇通客车将以优异成绩做起点整装再启航,只为打造国际主流客车供应商。

  战略先行:“要做就做出成绩”

  “过去五年是宇通客车发展历程中的重要五年。”近日,在宇通大厦,郑州宇通客车股份有限公司企管总监张宝锋接受《中国汽车报》记者采访时说,无论销售业绩还是综合竞争力,这五年都是宇通客车快速发展的五年,也是能力和品牌价值显著提升的五年。

  宇通客车始终坚持以市场为导向,前瞻性的进行市场和产品布局,努力抓住各细分行业的发展机会。张宝锋告诉记者,过去五年,国家重点鼓励新能源汽车发展,而宇通自1999年就推出第一款纯电动客车,并在2007年成立新能源客车项目组,先人一步的战略眼光和敢于突破创新的市场化尝试,成就了宇通在新能源客车技术领域的全面领先。

  当记者问及宇通客车过去五年快速发展的内因时,张宝锋认为,一是持续深化体制改革,不仅释放了企业活力,还能够快速满足市场及客户需求。二是宇通客车企业文化为持续发展保驾护航。一直以来,宇通客车遵循“崇德、协同、鼎新”的核心价值观和“以客户为中心,以员工为中心”的经营管理理念。三是通过科学管理 “四化”助力宇通客车步入智能化时代。四是管理、产品、技术及品牌等创新思想落到实处。举例,宇通客车以开放包容的胸怀引进人才,积极推进精益生产、在企业内部发布双创管理体系等。

  技术引领:比国家政策提前1~2年

  技术很关键!技术很关键!技术很关键!重要的事必须说三遍。

  “宇通客车研发的产品与国家政策保持一致,必须做到比国家政策早实施1~2年。”郑州宇通客车股份有限公司技术总监段海燕认为,这是宇通客车遵守的“底线原则”。

  宇通客车为了保持技术领先,除了前瞻性、系统性及客户价值外,持续的资金投入及高精尖技术人才一个都不能少。宇通客车在技术投入上从不吝啬,每年的研发投入占全年产品销售额3%以上。2016年宇通客车的营业收入是358.5亿元人民币,技术研发费用超过14.57亿元。目前,3200多位工程师,为保持领先而砥砺奋进。近来世界多国禁售燃油车的呼声持续高涨。段海燕认为,新能源汽车是未来汽车发展的主流趋势。“我们预计,2025年公路车新能源销量占比将大幅超过传统柴油车,届时传统车将逐步退出市场。”他告诉记者,2015年宇通《节能与新能源客车关键技术研发及产业化》荣获国家科技进步二等奖,2016年宇通新能源客车实现的2.6万辆年销量,基本占到宇通客车(7万辆)的40%,尤其在宇通公交车销售市场,新能源客车占到90%。此外,宇通客车正在研发旅游客车、校车等领域的新能源产品。

  宇通客车在产品创新领域拥有三张王牌,即新能源公交车、T7及校车。新能源公交车不用多说,销量足以证明一切。T7承载着公商务车领域民族高端品牌的重任。2015年高端公商务车T7上市,已先后服务“全国两会” “抗战胜利70周年”、杭州“G20峰会”、“‘一带一路’国际合作高峰论坛”等一系列大型国事活动,国家领导人习近平、李克强总理、张德江委员曾经在外调研考察中乘坐。另外,目前宇通校车市场占有率最高。2008年宇通率先推出国内第一款“大鼻子”校车,2016年宇通客车销售校车近9000辆,是国内唯一一家参与并制定了国家《校车安全条例》的企业。

  段海燕表示,新能源、智能化、网联化及轻量化是宇通客车未来五年重点投入的领域。在新能源汽车方面,宇通客车坚持纯电动、插电式及燃料电池三条腿走路。

  随着智能网联技术的飞速进步,宇通客车表现突出,创建专门的车联网团队,自主研发了车联网云平台Vehicle+和车载智能终端iCard,并针对客运、公交、旅游、团体、校车、专用车等细分领域形成针对性的车队运营解决方案,实现新能源车辆故障监控、远程故障诊断、远程程序升级、远程车辆控制、远程充电调度、危险驾驶行为管理、车队维修维保管理、车路协同控制、大数据并发处理等先进技术,达到国内领先水平。

  品牌全球化:推广“古巴模式” 集中火力攻重点市场

  今年8月,记者在泰国清迈看到不少穿行旅游景点间的宇通客车,甚是欢喜。不仅泰国,古巴、委内瑞拉、沙特、伊朗、俄罗斯、哈萨克斯坦、以色列、保加利亚、新加坡、法国、澳大利亚……目前全球30多个国家和地区都有宇通客车行驶在公路上。

  在采访中,郑州宇通客车股份有限公司海外市场部副部长常浩一口气介绍了宇通客车海外发展从最初如何攻“一个城池”到如今遍布五大州,听来就十分“过瘾”。从2004年至今,宇通累计出口大中型客车超过35000辆,其中2016年出口大中型客车7793辆,占中国客车出口的38.2%。从2000年开始布局海外市场,到2007年与古巴签署创中国客车出口记录的5348辆合同,再到2013年宇通与海外多个市场合作建立CKD工厂,实现销售模式丰富化,宇通走出了一条从产品出口到技术出口、标准输出的企业发展之路。“‘古巴模式’符合国家的“一带一路”战略,同时还有助力于我们推广新能源客车。”他说道。

  众所周知,宇通客车的国际化战略已经做到独树一帜,领先于整个汽车行业的国际化战略。谈及经验,常浩认为,一是在决定开发新的海外市场后,要先做充分调研、规划并制定有针对性的“一国一策”。第二是“兵马未动粮草先行”,一定要做好服务保障、配件供应。第三是从“狩猎者”向“耕田者”转变。“把种子培育成参天大树才能收获海外市场,提升海外知名度。”他告诉记者,这几年已经能够看到收获的成果了。

  现在宇通客车要打阵地战,重点推广“古巴模式”,针对不同客户、不同市场的需求,给予相应的产品、配件、融资以及全面的保障,从而提升销量和市场占有率,提升品牌美誉度,实现良性循环。常浩告诉记者,未来五年,宇通客车的海外市场战略是:打好阵地战,积极推广“古巴模式”,集中资源做重点市场。

  宇通客车做到中国客车行业老大显然不是一蹴而就的,而是步步为营抵达彼岸,不仅要战略先行、技术领先,还要提升品牌的国际竞争力。下一个五年,宇通客车整装再启航,向着世界一流迈进。

  策划编辑:赵方婷

责任编辑:赵方婷
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接