人民日报
中国能源汽车传播集团
卡车后市场变革将至 解放&壳牌告诉你怎么做
2017年11月13日 16:00 中国汽车报网 郝文丽

  “随着整车制造技术和环保要求的升级,以及互联网电商的兴起,传统的卡车服务站正面临着前所未有的压力和挑战,这是近几年大家讨论最多的话题,也是特别忧心之事。”近日,长沙一汽汽车有限公司董事长周旺国的一席话,道出卡车后市场寻求突围的迫切需求。

  新常态下,卡车服务站要破壁而出,一方面要从为客户提供单一服务向全方位服务转变,另一方面要以服务为圆心,探索多元化的持续盈利模式。

  顺应这一趋势,11月11日,全国首家解放服务驿站暨解放壳牌之家在湖南长沙盛大开业。形象店由壳牌与一汽解放共同建设,致力于打造全新的售后服务形象,不仅将为广大卡车车主带来最切实的利益,更将以创新的姿态引领一场卡车后市场转型升级的深刻变革。

  “全国首家解放服务驿站暨解放壳牌之家”盛大开业

  行业首创 颠覆传统的新玩法

  本次开业的解放壳牌之家,是在售后服务维修网络原有服务店的基础上建设起来的,是具有联合品牌形象的维修服务店。不仅在服务休息区和维修工位加入了含有壳牌品牌元素的设计,还拥有独立的解放壳牌VIP快速换油中心,为一汽解放车主提供更优质舒适的车辆维修体验。

  在壳牌(中国)有限公司润滑油事业部OEM销售总经理张磊看来,此次解放与壳牌的合作是“令人兴奋”的,“一是这种合作目前来看取得了非常不错的效果,二是这种合作不是墨守成规的,而是在行业中开创了一个先河。”

  张磊致辞

  创新之一是与快递物流网络的紧密结合。一汽解放销售有限公司副总经理胡晓冬介绍,随着中国快递物流行业的高速发展,国家在整个物流通道方面规划了五横三纵主干线,而解放和壳牌以长沙为首站,规划在3年内建成的103家服务站,恰好在这五横三纵通道的节点上,不仅能更好地配合政府对物流快递行业的规划,也更便捷地为卡车司机提供周到服务。

  创新之二是服务理念的全方位转变。今年开始,无论从软件还是硬件上,解放和壳牌都为服务驿站倾注了巨大的投入,体现出服务理念创新的转型调整,即从固定服务到流动服务的转变;从被动服务向主动服务的转变;从单纯的售后维修向客户全生命周期关怀的转变,使服务驿站在整个产品生命周期中扮演起了更重要的角色。

  胡晓冬致辞

  服务为先 始终以满足客户需求为核心

  无论产品和服务如何创新,最终的目的都是为了更加充分地满足客户不断变化的需求。

  张磊分析,包括此次服务驿站成立在内,解放和壳牌的一系列合作,非常重要的一个出发点和立足点就是:降低卡车司机的养护成本,提高出勤率,从司机的角度为他们提供最贴心的关怀,为广大用户带来更多高品质的产品、多元化的服务和最切实的利益。“事实上,整个卡车售后服务领域的渠道其实非常多,如何通过双方强有力的品牌背书,在产品品质和标准化服务上给消费者提供一个更值得信任的感觉,是我们一直努力的方向。”他说。

  解放壳牌之家启动仪式

  “的确如此,解放品牌和与壳牌的合作之所以能取得今天的成绩,根本原因在于始终高度关注客户需求,并在此基础上坚持不断创新。”胡晓冬介绍,解放无论在产品开发、质量保证,还是企业内部的管理变革、管理创新上,无一不是把用户需求放在第一位。而此次联手壳牌倾力打造的解放壳牌之家,更是致力于为卡车司机提供优异的维护保养体验、专业便捷的换油服务、舒适宜人的休息空间和宾至如归的惬意感受。

  强强联合 立足本土走向世界

  作为各自领域的领军品牌,壳牌和一汽解放都拥有深厚的历史底蕴和强大的研发实力。早在2015年,壳牌就与一汽解放联合启动整车长换油项目,凭借壳牌GTL天然气制油技术助力解放在国内首次实现10万公里长换油周期,并将技术优势转化为市场优势,覆盖众多商用车用户。

  2016年,以“解放征万里 壳牌助无忧”为主题,一汽解放和壳牌在山东淄博签署全面战略合作协议,一个被誉为共和国长子、一个则是国际润滑油行业巨头,从此将在技术、产品、市场营销等方面深化品牌合作,深度打造行业价值链,凸显强强联合的优势。

  时至2017年,双方更是创造性地打造了第一届卡友达人大赛,并邀请最终五项比赛的冠军共同赴法国体验欧洲卡车大赛。此次解放壳牌品牌形象维修服务店的推出,也是继 《全面战略合作协议》以及“万里无忧”计划后,在售后网络合作领域的一大突破进展,是双方合作的又一重要里程碑。

  当然,解放与壳牌的目标还远不止于此,张磊告诉记者,壳牌是一个国际化公司,其优势之一就是在国外的战略布局和丰富资源,壳牌也希望以此和解放实现资源共享,协助本土优秀企业走向海外。

  一汽解放汽车销售有限公司总经理王志才对此深表赞同:“解放与壳牌已进入全面战略合作关系,我们不仅有10万公里长换油产品,接下来还将持续解决用户痛点,新产品将在2018年面世。”他指出,更重要的是双方接下来将更加致力于满足细分市场客户的需求,不仅仅为国内用户提供“挣钱机器”,还要为全球不同地区的用户提供精准服务和极致体验。

  编辑:薛亚培

责任编辑:赵方婷
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接