人民日报
中国能源汽车传播集团
谭旭光兼任山东交工董事长 山东汽车业整合启幕?
2017年11月13日 16:21 中国汽车报 郑清源

  日前,山东省交通工业集团控股有限公司(以下简称山东交工)官网对外发布消息称,“(山东)省国资委党委决定,谭旭光同志任山东省交通工业集团控股有限公司党委委员、书记;(山东)省国资委、省社保基金理事会委派谭旭光同志任山东省交通工业集团控股有限公司董事、董事长。”

  同时掌舵山东重工和山东交工

  这一新的任命意味着,现任山东重工集团有限公司(以下简称“山东重工”)董事长、党委书记,潍柴控股集团有限公司董事长,潍柴动力股份有限公司董事长兼CEO,潍柴重机股份有限公司董事长的谭旭光,正式兼任山东交工党委书记、董事长。

  在上任同一天,山东交工官网又发布消息称,谭旭光主持召开了山东交工新班子党委(扩大)会议,就推进集团下一步发展进行了安排部署。谭旭光在此次会议上指出,“重工和交工两个集团做好相互交流,交工集团多到潍柴进行现场观摩学习”。

  随后,有媒体报道显示,根据谭旭光提出的要求,山东交工总经理孔祥云带队赴潍柴集团进行了拜访、交流;而山东重工党委副书记、总经理江奎一行,也到山东交工进行工作交流。

  或源于主政潍柴的优异成绩

  据山东交工官网介绍,山东交工是经山东省人民政府批准设立、由省国资委和省社保基金理事会履行出资人职责的国有全资大型一类企业,拥有中通汽车工业集团、山东鲁峰专用车公司、山东德工机械公司等企业28家权属企业,涉及(新能源)客车、专用车、工程机械和钢结构建筑等领域,具有年产客车3万辆、专用车2万辆、工程机械1万台套、钢结构20万吨以上的生产能力。

  对于此次人事调整,有媒体猜测,一方面是由于山东交工原董事长苏琳已经退休;另一方面,则源于谭旭光主政潍柴近20年来的优异成绩。

  公开资料显示,创建于1946年的潍柴,是国内惟一同时拥有汽车业务、工程机械、动力系统、豪华游艇、金融服务和智慧物流六大业务平台的、中国综合实力最强的汽车及装备制造集团之一,旗下拥有潍柴动力股份有限公司、潍柴重机股份有限公司、亚星客车股份有限公司三家上市公司,并直接或间接控制陕汽、法士特、汉德车桥等国内商用车产业链龙头企业。

  根据2017年10月31日潍柴动力公布的2017年第三季度报告,潍柴动力在第三季度实现营收392.37亿元,较上年同期增长89.42%。在此基础上,潍柴动力前三季度营业收入累计达到1115.51亿元,同比增长76.29%。得益于潍柴动力的主要贡献,潍柴集团2017年前三季度实现汇总营业收入1629亿元,同比增长83%,创出了历史新高。

  “谭大胆”的胆识与魄力

  与潍柴的业务版图相比,人们可能更关注谭旭光本人。有传言称,1999年国庆五十周年,天安门阅兵式上需要一批军用载重卡车,但这份订单在当时的重卡发动机企业内无人敢接,而刚刚上任潍柴厂厂长不到一年的谭旭光毫不犹豫地立下了保证完成任务的军令状。这让1961年生于山东潍坊的谭旭光有了“谭大胆”的称号。

  谭旭光的胆识与魄力,更体现在潍柴的发展过程中。1998年,谭旭光上任时,企业账上只有8万块钱,13000多人没饭吃,半年发不出工资,企业还要无偿提供给职工和家属水、电、气、暖。面对巨额赤字,谭旭光没有向上级单位或地方政府求助,而是直接找到当地的金融机构提出贷款要求。银行行长不见他,他就到对方家门口去等,一天不见等两天,直到对方被感动:“我相信这个年轻人会把企业搞好”。最终,潍柴拿到了暂解燃眉之急的1000万元。这一年,谭旭光37岁。

  在谭旭光的带领下,自1998年以来,潍柴从年收入5亿元、亏损5亿元到年收入1000亿、利润最高100亿元;再到今年仅上半年销售收入就突破1000亿元,创造了一个老国企辉煌腾飞的奇迹。

  在海外版图方面,作为中国企业“走出去”的先行者,潍柴2008年起已先后收购了法国博杜安、意大利法拉帝、德国凯傲和林德液压集团、美国德马泰克等多家境外公司,并在印度、白俄罗斯投资建厂。同时,潍柴海外子公司全部实现盈利,每年千亿产值中海外收入已占半壁。山东省2017年《政府工作报告》中也号召,“借鉴潍柴等企业海外并购经验,加强国际产能合作”。

  山东汽车产业整合启幕?

  对于谭旭光此次的任命,有知情人士透露,山东交工的核心资产——中通客车控股股份有限公司,有可能重组进入山东重工之潍柴黄金产业链体系。

  此前,山东重工通过股权划拨获得亚星客车控制权,但近几年亚星客车由于其各种历史原因,发展状态并不佳。

  而中通客车作为国内客车行业领先企业,特别是近几年通过新能源汽车实现弯道超车,市场地位不断提升,改写了传统客车业的“三龙一通”为“三龙两通”,发展势头迅猛。

  另外,潍柴的客车发动机业务相比其重卡动力一直是力图实现突破的板块。

  不止是潍柴与中通,细数山东重工与山东交工的业务板块,其中有很多合作和整合的空间。作为中国汽车工业的旗帜性人物和资本运作高手,谭旭光此番兼任山东交工董事长,或对山东整合汽车装备产业产生重大影响。

  附人物简介:

  谭旭光,男,1961年2月出生,中共党员,高级经济师,十届、十一届、十二届全国人大代表,天津大学机械制造与自动化博士。

  谭旭光现任山东重工集团有限公司党委书记、董事长;潍柴控股集团有限公司董事长,潍柴动力股份有限公司董事长兼CEO;山东省交通工业集团控股有限公司党委委员、书记,公司董事、董事长(法定代表人)。中国工业经济联合会主席团主席,中国机械工业联合会副会长,中国企业联合会/中国企业家协会副会长,中国内燃机工业协会会长。

  策划编辑:薛亚培

责任编辑:赵方婷
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接