人民日报
中国能源汽车传播集团
世界首款氢燃料火车4年后将在德国正式开跑
2017年11月15日 04:27 德国生活报 

  法国轨道交通建设巨头阿尔斯通公司9日宣布,由他们生产的世界首款以氢为能源的火车将于2021年在德国正式开跑。

  阿尔斯通说,它已与德国下萨克森州一家铁路企业签订合同,将向对方提供14列氢燃料电池列车。今年3月,这款列车在德国成功进行了首次试运行。

  目前,市面上已经出现不少氢燃料电池汽车,但以氢燃料来驱动火车,这还是头一家。

  这款氢燃料列车最早亮相于去年9月德国首都柏林举办的一场轨道交通技术展览会上。它由列车上的氢燃料罐产生的电来驱动。由于氢与氧燃烧时只产生水,因此被视为最清洁的能源,而且相比其他发动机,氢燃料发动机运行时产生的噪音很小。

  美联社报道,从2021年12月起,这款列车将在德国库克斯港(Cuxhaven)、不来梅港(bremerhaven)、布克斯特胡德(Buxtehude)等城市间运行,最高时速为140公里,可以一次性跑1000公里。它将取代原先以柴油为动力的列车。

  至于氢燃料的来源,目前的说法是,德国方面计划利用下萨克森州的风电来制造。

责任编辑:赵方婷
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接