人民日报
中国能源汽车传播集团
陕汽2014年中营销会在西安召开
2014年07月17日 07:21 来源:《中国汽车报》网 作者:张小莎

  7月16日,陕汽2014年中营销渠道沟通交流会(以下简称“2014年中营销会”)在西安举行。陕汽的高层以及陕汽的核心渠道经销商等总计200余人出席会议。据了解,陕汽今年上半年的销量为4.86万辆,增长17.8%,远高于行业6.5%的增长幅度。 

  按照会议议程安排,会议的前半场主要是陕汽董事长方红卫对2014年重卡市场的宏观分析;陕重汽副总经理兼销售公司总经理周银朝对今年上半年的销售业绩以及下半年规划进行说明;以及经销商代表就其在今年上半年取得良好业绩的成功经验分享。会议的下半场,则主要围绕“市场提升”和“服务提升”这两个核心问题进行分析。 

  首先,方红卫对当前的经济形式做了分析介绍。据他的分析,当前我国的GDP增长已经进入“常态化”,由于国家的宏观经济形势对作为生产资料的商用车市场而言,有着很大的影响,所以面对此大环境,最应该调整的就是改变以往的“高速增长”思维,实现企业的战略转型。陕汽的战略转型是:制造到服务的转型、智能到流程再到客户中心的转变、关注产品生命周期和客户经营全过程。 

  此外,记者注意到,在方红卫的精彩演讲中,他不止一次提到“互联网”,对此他引用《失控》的作者凯文·凯利的这句话,“将消灭你的敌人,肯定不出现在你现在的名单上”来说明,互联网时代是一个跨界的时代,是一个大数据、大物流、大服务、大平台的时代,只有认清当前的宏观形式,企业做到时事转型,才能成为行业的“颠覆者”。 

  周银朝对2014年上半年重卡市场情况进行了说明。今年上半年,重卡销量总计428956辆,同比增长6.5%。而陕汽2014上半年实现销售48610辆,同比增长17.8%,远高于行业增长水平。 

  对于2014上半年重卡市场特点,周银朝认为,首先在需求方面,因为宏观经济增长乏力,旺季不旺且持续时间短,终端需求偏弱;第二,区域特点为能源型省份基本没有启动,政策带动性省份较好。第三,在推广方面,用户注重体验,手机网络、微信等新媒体传播对购车营销较大;第四,车型特点方面,大马力高端标载牵引、渣土车、6X2牵引、8x4自卸、天然气车型等,有较好市场表现。第五,客户的集中程度越来越高,大客户趋势提升。 

  对于2014年下半年,周银朝认为,渣土车和国四排放的切换会带来市场机遇。 

  最后,值得一提的是,经销商代表有针对性的就上半年取得良好销售业绩的经验,进行了分享,比如,体验式营销可以带来明显的销量增长、LNG产品如何在市场上推广、陕汽智能渣土车如何在北京地区突破重围赢得市场、如何深入挖掘厂家提供的资源而实现最大盈利等。在场的200余家经销商表示受益匪浅。 

    

    

    

责任编辑:张小莎
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接