人民日报
中国能源汽车传播集团
申龙轻量化技术获用户“点赞”
2014年08月21日 06:41 来源:企业供稿 作者:

  如今,新能源客车已经不再新鲜,各家企业都在“八仙过海,各显神通”,但轻量化技术一直是一个时髦的“代名词”,它与新能源客车出现的时间点差不多,但受到的“待遇”截然不同,一个是万千宠爱,一个是默默前行。技术本没有孰优孰劣,只有适合用户需求的才是好产品。 

  对一件事情过分狂热就会导致各种问题的发生,新能源客车的过热暴露出来了许多问题,在电池的研发突破道路中还存在相当长的时间。其实,更多的时候选择另一条道路或许会柳暗花明,申龙客车轻量化车身技术就是其中的代表。 

    

  轻量化技术在新加坡“开花结果” 

  无疑,汽车轻量化会使正常行驶的汽车拥有更灵敏的操作体验,不管是在加速,刹车或者转弯上,自重轻的汽车,总能带给人随心所欲的感觉,申龙全铝车身技术是实现汽车整车轻量化的重要解决方案。 

  记者得知,早在2009年,申龙就推出了首款全铝车身混合动力公交车,车身全部使用铆钉拼接,不含任何焊接部位,车身拼合尺寸精度均匀,并且提高了各部件的连接强度和车体密封性,在轻量化、密封性、抗腐蚀性等方面均优于传统车型,并于2010年成功打入新加坡公交市场,是为数不多的节能环保车型在海外市场“开花结果”。 

  在新加坡运行的城市公交中,申龙SLK6121UF13混合动力公交车使用轻量化铝镁合金车身,整车整备质量仅10,800kg ,比传统钢质车身重量减轻近1000kg,因而百公里可以节省燃油25-40%。与传统柴油机公交客车相比在具有相同动力性的情况下燃油消耗减少33%,.氮氧化合物减排30%,可吸入颗粒物减排35%。 

  此外,铝合金是一种可回收材料,在生产过程中无需使用高能耗工艺,制造过程的节能率高达95%以上,车身本身的使用寿命为20年,回收后无须像钢铁那样回炉冶炼,只需加热后补充5kg的铝锭即可重新挤压、制造出一辆车的铝镁合金车身构件,大大的降低了能源的消耗、“三废”的产生和车身的成本;这种资源的再生循环使用是最好的环境保护手段。 

 

    

  铝合金材料“征服”用户“芳心” 

  2014年,申龙又一款重磅级产品在北京道路运输展亮相,并荣获“2014最佳公交客车”大奖。对于这款车的问世,申龙新能源技术处负责人对记者表示:“SLK6109系列轻量化混合动力公交车有众多技术亮点。该车采用伊顿混合动力系统,可通过搭载不同的储能装置适应客户的不同需求,同时满足城市公交行业对车辆节能环保及可靠性的要求,不仅可以大幅减少尾气污染物排放量,还能为营运单位节约燃油支出、降低运营及维护成本。” 

    

  功夫不负有心人,今年7月8日,申龙混合动力新能源公交在上海浦东公交龙新芦专线投入运营,这也是申龙轻量化客车在上海市区公交市场的一次重大亮相,运营效果得到用户的极大认可,纷纷为申龙客车的轻量化技术“点赞”。 

  这次投入运营的线路全长共计73.6公里,其中部分路段紧沿东海,如此之长的行驶距离要求车身必须具有极高的稳定性,同时,由于该线路属于沿海公交线路,车身还必须能够经受得住海风的腐蚀侵浊,并且具有高度轻量化效果,从而在长路段运营中带来更佳的经济效益。为同时兼顾上述三项需求,上海浦东公交公司经过多次调研和对比,最终选择了全铝车身的申龙混动公交。 

  轻量化技术未来大有可为 

  对于轻量化的研发历程,申龙客车新能源技术负责人对记者表示:“轻量化技术在航空航天领域获得了非常高的成就,车重肯定是汽车的一个重要参数,它不仅影响到整车的碰撞安全、高速稳定性,同时,也影响油耗、排放,它就夹在这两种指标之间,需要不断地平衡。所以,车肯定不是越大越好,或越小越好,而是有一个合适的范围的,相对于同一长度段的车辆,仅车身部分,铝镁合金车身的重量要比传统钢质车身减少10%,因此铝镁合金车身的车辆对燃油消耗的降低和排放污染物的降低有着积极的意义。  ” 

    

  记者了解到,在投入市场正式运营之前,申龙全铝车身还经过了30000公里不同路段的可靠性试验,为其投入运行做了充分准备。除高度的可靠性外,申龙全铝车身的耐腐蚀性更是一大优势。调查显示,海洋大气中的钢铁表面会形成一层薄水膜,而海洋大气中又富含大量的海盐粒子,这些盐粒子杂质溶于钢铁表面的水膜中,使这层水膜变为腐蚀性很强的电解质,再加上沿海城市的空气潮湿,加速了整个腐蚀的进行。因此在沿海城市中,大气对钢的腐蚀速度将比普通城市增加8倍。 

  据统计,申龙轻量化混合动力公交车平均可实现30%左右的节油率,在能耗比、节能减排效果及实用性等方面均处于行业领先水平,未来还有很大的发展空间。 

责任编辑:董楠
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接