人民日报
中国能源汽车传播集团
海口公交wifi悄悄“下车”了
2016年05月18日 08:27 商用车新网 

  2014年9月,经常乘坐4路、19路、30路公交车的海口市民发现在手机上能搜索到名为“CMCC-4G”的免费移动4G-wifi信号,不仅能轻松连接上,网速也很快。一年多的时间过去了,经常乘坐4路、19路、30路公交车的海口市民又发现,曾经给他们带来便利的免费公交wifi不知在哪一站悄悄地“下了车”。

  市民反映公交wifi渐渐淡出了我的生活

  日前,经常乘坐30路公交车的肖女士向国际旅游岛商报记者报料称,早前30路公交车上使用良好的免费4Gwifi连不上了。

  肖女士家住海秀中路靠近原海垦天桥的位置,因为到龙华路上班,经常乘坐30路公交车。“去年开始,我发现之前信号良好的wifi信号变得很不稳定,有时能连接到,有时候就不行。今年春节后,我发现我乘坐的30路公交车已经根本找不到原本wifi信号的身影了。难道说,它就这样淡出了我的生活了?像我这样的2G用户,出门很需要依靠wifi呢!”肖女士说。

  经常往返府城与国贸的秦小姐也同样表示,貌似很长一段时间没有享受到公交wifi了,秦小姐不理解,是换了密码还是不能用了?

  记者体验连接公交wifi靠运气

  据悉,早前的“4G公交专线”由海南移动与海口公交集团有限公司联合推出,首期4G-wifi网络覆盖了4路、19路、30路等79辆公交车,乘客可通过手机、PC、IPAD等带有wifi功能的终端设备免费体验4G高速网络。一年多的时间过去了,免费的公交wifi运行得如何呢?真如市民所说,已经渐行渐远,还是另有隐情?带着疑问,记者分别乘坐了4路、19路、30路三条线路的公交车,体验wifi覆盖实况。

  4路公交车:个别站能连接上“16wifi”

  体验路段:海口市一中站——国贸

  体验结果:无免费wifi路由器,搜索不到“CMCC-4G”的wifi信号,有“16wifi”字样的无线局域网信号

  体验路段:国贸——下一个站

  体验结果:有“16wifi”的宣传图片,点击该wifi,手机页面马上跳转到验证页面,需要填写手机号,获取验证码并填写后方可连接。

  体验感受:顺利连接无线wifi,记者浏览网页,看新闻、看微博等时都比较顺畅,随后记者下载音乐,并观看视频,也都能顺利进行。

  缺点:用该wifi上网时,跳出的广告特别多,即使是在输入验证码的页面,也布满了广告。

  30路公交车:wifi路由器被拆除

  体验路段:钟楼站——市一中

  体验结果:已经看不到曾经的wifi路由器。据该公交车司机说,该车早已没有了wifi覆盖,路由器也已经被拆除。乘客都在用流量上网。

  体验路段:海秀中路——友谊商场

  体验结果:成功连接“16wifi”,起初跳转速度不太给力,但是连接后信号相对稳定,网速比较快。

  在友谊商场站下车仍能连接并使用公交车上的wifi信号,直至公交使出站台50米左右,信号才消失。

  19路公交车:“16wifi”需短信验证

  体验路段:龙泉家园站——金盘站之间

  体验结果:不存在“4G-wifi”,不存在无需密码即可免费高速上网的wifi。“亲,蹭网要注意,别坐过站哦”的宣传画有的已经撕掉。

  体验感受:成功连接上“16wifi”,网络信号始终属于满格,在打开浏览网页或者视频时,网速达300k/s。

  采访得知:公交车司机告诉记者,中国移动的4G-wifi已经没有,现在用的是“16wifi”,连接后需要通过手机短信验证,或者直接安装“16wifi”的APP才能使用。

  停在白沙门的19路公交车调度室旁边的调度场的十多辆公交车都已经安装了“16wifi”。

  公交公司将全部覆盖免费“16wifi”

  为什么公交wifi换了“主人”,乘客却一无所知。为什么同一条公交线路,要靠运气才能碰上有wifi的车?对此,海口市公共交通公司相关负责人告诉记者,早前与移动公司的合作已经终止。今年2月份左右,通过招标,开始了与联通的合作,目前公交wifi来自联通运营商。根据国家的要求,公交车上的免费“16wifi”全部实行“实名上网”制,用户通过手机短信验证,输入手机短信收到的验证码,可以享受16小时的免费wifi。也可以下载“16wifi”的APP进行免费上网。公交车上的路由器从明显的地方隐藏到了车头。

  该负责人还表示,是因为新wifi的覆盖只安装在今后仍可使用的公交车辆上,一些面临报废或相对破旧的公交车辆则没有安装,待报废车换新后才会安装同样的免费wifi,故存在同线不同车wifi覆盖不稳定问题。

  该负责人透露,目前已经在今后仍可使用的4路、19路和30路公交车上安装了“16wifi”,而一些面临报废或相对破旧的公交车辆则等换新车后再安装。同时,18路、36路和42路公交车正在安装“16wifi”。除此之外,今后属于海口市公共交通公司的所有车辆都将覆盖免费“16wifi”。

  运营商新wifi仍在试行

  “部分公交车信号不稳定,或者搜不到wifi信号,是因为当前工作属于进行时,有些车里已安装完成,有些没有。”公交wifi“新主人”海南联通相关负责人告诉记者,现在不少市民遇到的问题,刚好赶在他们工作进行的空白处而导致的。

  据介绍,“16wifi”的覆盖工作现在由海口市公共交通公司、海南联通以及北京某广告公司共同承担,而一辆公交车上需要投入的路由器等成本,由广告公司承担。预计6月,海口覆盖免费wifi的公交车将会过半。届时,三方将共同举办新闻发布会,向广大市民宣传、介绍海口市公交车免费wifi覆盖情况。

  据悉,我省《重点公共场所WiFi网络技术服务规范》规定,重点公共场所wifi服务需要进行服务认证,记录并保存用户登录时间和退出时间、主叫号码、账号等信息。认证方式主要包括用户名密码、手机短信、微信关注等。

责任编辑:郑清源
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接