人民日报
中国能源汽车传播集团
吉利崛起的六个启示
2017年06月19日 15:22 中国汽车报网 何伟

  我和李书福面晤并不多,但每次聊天都很有料。他快人快语,用略带浙南口音的普通话,笑眯眯地表达严肃而又敏感的重大话题,大胆并富有轰动性。前几年他就夸下海口,不出10年吉利就会跻身世界十强。那时的吉利,不要说国际,就是国内,论销量也还在十强之外,我当作耳旁风一听了之,孰料权威数据显示,今年迄今,吉利销量排名已经晋级世界第十三位,马上冲到十强的门口了。去年底一次聊天,他预言一家互联网造车明星企业,不出两年就会关门,当时我满腹狐疑怎么会?因为这家企业风头正劲,大批英才加盟,大把大把投钱。结果前不久这家企业曝出危机,似是真的玩不下去了。李书福不是能掐会算的占星师,但他的预言往往比时下一些业内的专家权威精准得多。

  这两年吉利品牌开始发力,李书福开始从媒体视野中隐退,基本谢绝各类媒体关于个人的访谈。内部人士透露,李总想让副职多到前台曝光,让业务骨干多讲讲。这固然没错,但媒体还是愿意多听李书福说,因为他有一针见血语惊四座的语言能力和轰动效应。

  在我看来,吉利的快速崛起,因素众多。在去年的访谈中,我提炼其光可鉴人的启示有3条:有个好企业家、好机制、好老师,是自主汽车班里优秀的“三好学生”。一年后的今天,我们中国品牌巡礼报道组走进吉利,我觉得还应该补充3条。

  一是吉利是中国最接近市场经济规则的车企,从身份机制,到管理运行,乃至文化价值,都是市场经济的模范生。同行眼中的高难动作,李书福似乎很轻松就完成了。譬如收购沃尔沃,宝腾。同样的决策为什么别人做就错而吉利做总是正确的?其实,答案在于吉利对市场经济的法则充满敬畏。还有什么方法,比市场经济配置资源的效率更好呢?如果说吉利有什么秘籍,这就是秘籍;如果说李书福有什么法术,这就是法术。如果说吉利有曲折,也折射出市场经济在我国发育过程的曲折。

  二是吉利干自主是豁出命来真干,不搞假摔,不踢假球,要面子更要里子,唱功好做功更好,因为不真干没有活路、退路。李书福自称是敢死队,都说干自主是自讨苦吃活受罪,李书福不信这个邪,再三恳求审批部门,给他一个失败的机会。业界对吉利的认知态度,基本是从轻视-正视-重视的轨迹演变的。吉利的早期产品被视为歪瓜裂枣,今天则是登堂入室,这条品牌向上之路是吉利拼出来的,石头缝里钻出来的,可谓自主成吉利成,自主败吉利败,别无选择。

  此外,吉利的运气真是不错,赶上了好时候,少走了许多弯路。运气也是一种不太好说清楚的要素。这些年,吉利的神奇在于总能适应市场难以捉摸的习性,踩上变幻不定的发展节拍。手中的牌不咋样,却能集万千宠爱于一身,进入怎么打怎么有的境界,可谓天助自助者。

  现在,没人再看不起草根吉利了,没人再说李书福不懂车了,甚至热议吉利是最有可能跻身世界车企十强的中国企业。理由也简单,世界十强车企,首先是按照市场经济的逻辑运行的企业,从这一维度衡量,吉利是最接近的。10年之内中国自主汽车企业里一定会产生出世界级的汽车公司,也必然会创造出世界一流的汽车品牌。吉利当仁不让,明白自己的历史使命,实时发布了“20200战略”。

  基于以上三点,在冲刺世界十强的中国选手中,我们更看好吉利。

  我们的访谈,实际是聊天,约在了宁波杭州湾新区——一座在滩涂上建起的汽车城。吉利在这里举办了炫酷的研发中心启用仪式,吉利把全球研发总部设在这里。是日,和风惠畅,群贤毕至,大小媒体500多家,围观吉利发布的“iNTEC人性化智驾科技”技术品牌。吉利是站在巨人的肩膀上发展的,现在,他要证明自己就是巨人。来宾们纷纷赞叹吉利的技术实力,李书福却对我说:“真希望政府放开股比,让我们与外资企业展开正面竞争。”

  吉利成功了吗?现在下结论尚早,但是,如果把李书福和吉利的价值理解为几款自主车,实在是小瞧了。他的价值在于为中国汽车行业树立起另一个标杆,像鲶鱼一样激活汽车行业的整体,功莫大焉。

  从当初的鲶鱼,到今日的主力军,阅读这一幕幕颇具传奇的成长史,我忽发奇想:中国汽车产业如果没有了李书福,今天会是怎样的一番景象?

  我们相约明年继续煮酒论英豪。

  (本文作者何伟为《中国汽车报》社社长)

  编辑:孙焕玉

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接