人民日报
中国能源汽车传播集团
24年炼成的精工巧匠——记一汽-大众发传厂传动器车间高级技师展宝成
2016年07月19日 06:00 中国汽车报网 张婷

  

    “我们的工作在技术层面谈不上多高深,但要求快速且高质量地解决生产中的实际问题。”一汽-大众发动机传动器厂传动器车间高级技师展宝成,对记者如是形容他维修技师的工作。

  会议室外机器的运转声隆隆作响,展宝成和他的工友们每天就穿梭于各机床之间,认真检查着设备的运行情况。24个年头里,时光日复一日,或许平凡枯燥,但热情和坚持从没有被消磨掉。

  ■排除疑难故障讲究方式方法

  用展宝成的话说,做数控机床维修就像大夫给病人瞧病,重要的是找出故障点,“判断问题在哪儿的过程很复杂”。对于展宝成而言,机床频繁出现的故障因知道“病因”已不叫故障,他现在主要解决一些疑难杂症、机床特殊技术难点等问题。

  不久前的一次机器故障,负责维修的员工迟迟找不到问题点。尝试将电机、变速器分别替换后,设备仍不能正常运转。着急的他们请来展宝成帮忙,展宝成看过机器后指出,这台机床的控制回路比较特殊,针对变频器一直报警的情况,应分别控制各条回路进行单独测试。按照展宝成的思路,他们发现,原来是机床中间的一根线断了。

  展宝成总结其多年的维修经验表示:“不同于机械维修,电气维修是‘看不见摸不着’的。后者需要维修工牢牢掌握电气理论知识的大框架,而后在此基础上分析、查找故障所在,用各种方法不断缩小问题范围。”当然,积累再多的经验也仍会有知识盲点。对于那些查不出的技术故障,展宝成会进一步查找资料或寻求外方帮助,尝试多种方式保证生产的正常进行。

  不过,“巧妇难为无米之炊”,判断出了“病因”,没有备件替换也常常让他们感到头疼。“缺少备件的情况下只能对旧件进行修理,这对技师是否熟悉整台机床的运作和维修技艺是极大的考验。”展宝成告诉记者,有一次,一台机器坏了,仓库内备件刚好用完,再次订购备件周期又很长,如果等待将严重影响生产进度。为此,展宝成对机床进行反复研究调试并顺利解决了问题,且把维修时间缩短到了4个小时,为生产赢得时间的同时,也节省了维修资金。

  “维修过程中要给出最合适的解决方案,如修旧件须在没有备件的情况下进行,毕竟不论如何抢时间,在旧件上下功夫都会延误恢复生产的时间。对于一些故障率高的机床装置,也要衡量购买一套新机组替换和频繁修理之间的成本高低。”展宝成说。

  ■务实钻研中享受忙碌的充实

  为了使机床维修更可控,展宝成和他的工友们在平时还做了大量的预防式维修工作。“比如设备运行中,要检查电机有没有过热、控制系统里进油后是否需要替换清洗。对机床进行预检修和保养,可以延长设备的使用寿命,也大大降低了应急修理的成本。”展宝成说。

  一些设备的安装和故障排除需要用到外部维修人员。对于这些人员,展宝成说,很难像公司内部技师一样随叫随到。为了降低对生产的影响,展宝成在日常检查时尤为注意这些机床的工作情况。且在设备出故障后,展宝成还会自己先查找原因,以便修理人员来后提供一些信息,节省维修时间。

  工作之余,展宝成还忙着给自己“充电”,参加公司组织的各种机床电气维修培训。他说,电气行当每3~5年就会有很大变化,他们这些老技师也要不断学习新知识,否则很快就不能适应岗位需要了。

  值得一提的是,基于多年的经验积累,展宝成还主持编写了《西门子840D数控系统应用与维修实例详解》一书,并公开出版。为什么编写这本书?展宝成说,西门子的整套数控系统资料大而全,员工们查找困难,他就想,如果把工作中常用的原理提炼出来,并结合一些维修实例和特殊技巧,员工们再查找起来就不费劲了。“最初想着只是公司内部用,编写得粗糙了一些,后续要公开出版,很多不严谨的措辞、过于晦涩难懂的语言都需要修改,一些不清晰的图片也要重新制作。”展宝成说。为此,他连续加班1个月,每天忙到半夜。

  不过,在展宝成看来,这样的忙碌很充实、很坦然,也是对自己职业和岗位的尊重。正是出于这样的心态,展宝成先后解决了拉刀磨床电磁吸盘充磁去磁电路设计及改造、SICMAT剃齿机产品转换夹具识别程序的自主设计等十几项技术难题。

责任编辑:李争光
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接