人民日报
中国能源汽车传播集团
进入收官之年治理何去何从
2017年03月21日 06:00 中国汽车报网 李争光
   
  今年全国两会提交的政府工作报告中提出,2017年基本淘汰全国范围内的黄标车。这意味着,从2009年开始实施的黄标车淘汰政策,今年步入收官之年。
  根据《大气污染防治行动计划》要求,到2015年,淘汰2005年底前注册营运的黄标车,基本淘汰京津冀、长三角、珠三角等区域内的500万辆黄标车;到2017 年,基本淘汰全国范围的黄标车。
  那么,在攻坚克难的最后这一年,黄标车治理将何去何从?对此,记者采访了有关专家、政府部门官员及经销商。
  ■政策不断 补贴不停
  黄标车是指未达到国一排放标准的汽油车及未达到国三排放标准的柴油车,因其贴的是黄色环保标志,因此被称为黄标车。
  记者在梳理2009年以后黄标车的政策及淘汰数据时发现,黄标车淘汰明显呈越加严格的趋势。从国家到地方政府,都将加速黄标车淘汰作为重要工作提上议程。广东省环境科学研究院大气研究所所长廖程浩在接受《中国汽车报》记者采访时提出,面对环境改善的迫切性,黄标车淘汰力度不断加大,政府部门也采取各种措施来加快黄标车淘汰的步伐。
  记者采访宁波市环保局王科长时,她给记者提供了一份《宁波市加快黄标车淘汰工作实施方案》,并提到宁波市从2013年7月开始黄标车淘汰工作,两年间就已淘汰黄标车11.05万辆,占该市黄标车保有量的99%,黄标车淘汰总量、实车回收数、淘汰补贴资金和补贴车辆占比均位居全省第一。以宁波市为代表的超额完成目标的地方还有很多,记者了解到,陕西省、内蒙古自治区包头市、广东省东莞市等地均提前并超额完成2016年淘汰任务。
  国家信息中心黄标车专业研究人员在接受记者采访时表示,各个地方都鼓励提前淘汰,淘汰时间越早补贴越多。以宁波市为例,黄标车提前淘汰最高补贴2.5万元,补贴标准分三个阶段,不同阶段淘汰的同一车辆分别享受不同的补贴,淘汰越早奖励越多。同时针对省际、市际长途运营客车另行追加5万元/辆的补贴,各类客运货运黄标车可根据标准得到不同级别的追加补贴。天津市昶友汽车销售有限公司总经理王伟告诉记者:“黄标车淘汰政策刚出台时,天津这边淘汰的国二排放标准解放商用车最高可补贴7万元,吸引了不少黄标车主提前淘汰。”
  记者了解到,全国各地也根据本地区的实际情况,采取不同的淘汰措施,特别是针对客运、货运等生产资料属性的黄标车采取不同的方式。作为车主赖以谋生的运输工具,往往希望最大限度实现其价值。黄标车补贴分为国家、地方及企业三类补贴,并可叠加,互相之间不受影响。同时一些地区对于“黄改绿”补贴管理也有所突破,如山东省补贴部分高残值的黄标车,通过技术上的手段完成改造,以达到排放标准。
  ■乱象丛生 真“淘汰”假“淘汰”?
  黄标车淘汰这些年,也是乱象丛生。为尽早实现淘汰目标,其中不乏激进而简单的做法。同时,有的地方政府数据统计来源含糊不清,为黄标车转移提供了空间。记者通过采访了解到,有些地方政府监管不力,为完成任务,甚至将摩托车纳入淘汰范围,以此来虚报数据。“二手车限迁政策解除后,黄标车流向其他地区,三四级及农村市场几乎成了大量本该淘汰的黄标车吸纳地。”一位不愿透露姓名的知情人士说。
  汽车属于车主私有财产范畴,应受法律保护。强制提前淘汰没有法律依据,只能以“限行”行政手段或者鼓励的方式引导车主。而黄标车淘汰的做法让不少车主难以接受。记者了解到,湖南省某车主在机动车检测中各项指标均已达标,因注册时间不满足国家要求,被发放黄色环保标志要求淘汰,这种“一棒子打死”、“一刀切”的方式备受诟病。
  国内黄标车淘汰,信息不对称问题比较严重。记者登录环保部门网站及各大搜索引擎发现,我国尚未建立国家层面的黄标车数据管理库,基本是各省份、各区域自建数据库完成黄标车的信息采集与追踪。一位不愿透露姓名的知情人士表示,不少黄标车主和二手车商就是钻了信息流通不畅的空子,将黄标车转移到外地,而转入地因为没有相关数据,再加上政策的差异,无法开展执法行动,这实质上就导致污染源的转移。
  那么,这些年黄标车到底淘汰了多少?是真“淘汰”还是假“凑数”?这让人不得不担心。记者从商务部汽车流通信息系统获得2012~2016年四川省报废机动车回收量的数据,数据显示,2012~2016年四川省共回收老旧车与黄标车30多万辆,而四川省对外公布“十二五”期间淘汰黄标车和老旧车超过50万辆,那么这近20万辆差额去了哪儿?
  环保部大气环境管理司处长韦洪莲曾透露,我国黄标车和老旧车数量约为1200万辆,而进入正规拆解渠道的数量仅为310万辆,八九百万辆的差额让人触目惊心。“统计淘汰老旧汽车、黄标车的数据是依据回收拆解企业回收数据还是车辆户籍注销数据,没有明确规定,不同统计依据数据相差甚远。从淘汰老旧汽车、黄标车的目的来看,应该是报废,因此依据回收企业回收拆解的数据较为科学。”有业内人士说。如果黄标车没有实现真正淘汰,那么治理大气污染则是纸上谈兵。
  ■补贴取消  何去何从?
  2017年是黄标车淘汰的收官之年。国家信息中心研究黄标车方面的有关人士提到,目前,环保压力较大的地区黄标车都基本淘汰完毕,中西部还略有余量。记者也发现,我国大部分地区鼓励黄标车提前淘汰,相关的补贴标准逐渐递减,一些地区补贴已发放完毕。
  那么,对于2017年的黄标车下一步怎样治理?“2017年是落实国家全面淘汰黄标车目标的最后一年,黄标车治理重点与难点主要在少部分‘僵尸车’的淘汰方面,随着补贴的取消,这一批‘硬骨头’是淘汰的难点。”广东省环境科学研究院张永波教授提到。
  东风商用车包头茂祥汽车销售服务有限公司某销售经理接受采访时表示,国家在黄标车方面的补贴投入还是很大的,载货车作为运输工具,没有特殊的补贴形式,在执行方面就不会那么顺利。黄标车淘汰结束后,这种阶梯式补贴的形式可以推广下去。天津市昶友汽车销售有限公司总经理王伟也表达了同样的看法:“提高国家补贴,刺激车主提前淘汰,同时补贴设置一个时限,是一个很可行的方式。这在未来淘汰国三柴油车中值得借鉴。”
  有业内人士告诉记者,“以‘新车新标准,旧车旧标准’为原则,促进老旧车的淘汰更新,值得继续推广。”而国家信息中心研究人员则认为,在以后的老旧车淘汰中,限行效果大于经济补贴效果。
  广东省环境保护厅大气污染治理处王处长则提到,黄标车淘汰结束,可能还会有“黑烟车”的治理,政府加强引导是一方面,继续开展以旧换新政策,非常有必要。同时要把排放是否达标作为最重要的淘汰标准。对于商用车更新淘汰,要在补贴力度上有所倾斜。
  继续稳抓黄标车淘汰工作,将是2017年的大趋势。那么,黄标车治理阶段结束后,是继续以补贴来引导淘汰,还是加大限行力度?我们拭目以待。
(编辑:黄萌)
责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接