人民日报
中国能源汽车传播集团
零部件上市公司总计营收同比增长937.71亿元
“一百单八将”书写2016英雄谱
2017年05月19日 06:00 中国汽车报网 刘宏龙

  当前,进入资本市场仍是汽车零部件企业融资、扩张的有效手段。2016年,又有二十余家零部件企业成功进入沪深股市。与此同时,随着战略调整和对外兼并重组,部分企业主营业务发生改变,汽车零部件占比大幅缩小,其重心向其他领域倾斜。此次,零部件专刊编辑部共梳理出108家以汽车零部件为主营业务的上市公司(不含锂电池及相关原材料企业),这“一百单八将”在2016年的业绩表现,反映出行业的哪些发展变化?

   
  随着2016年年报陆续出炉,中国汽车零部件上市公司的成绩单一一呈现。不同于2015年的盈利能力下降,去年零部件上市公司整体业绩大幅上扬。
  面对国内先抑后扬的汽车市场走势以及在全球采购趋势下,国际汽车市场对中国零部件的需求不断扩大,很多企业稳中求进,把握住了市场提速增长的机会,满足客户配套需求,经营业绩稳步增长。
  经过统计,108家汽车零部件上市公司2016年营业收入总额达到5245.91亿元,相比2015年增长937.71亿元,增幅达到21.77%;归属上市股东的净利润(以下简称“净利润”)总计为330.9亿元,相比2015年增长71.72亿元,增幅为27.67%。
   
  ■9家企业营收过百亿元
  108家企业中,2016年营收超过百亿元的有9家,华域汽车作为国内最大的综合性汽车零部件企业集团,以1242.96亿元领跑;排在其后的是潍柴动力,营收达931.84亿元。借壳上市的均胜电子冲击到第三位,营收为185.52亿元。值得注意的是,9家企业营收总额达3095.88亿元,占108家企业总营收的59%。
  从营收整体情况看,仅有特尔佳、恒立实业等10家企业营收同比下滑,而近一半的企业营收增长幅度都在20%以上。企业营收的高速增长得益于海外兼并业务并表统计、国际运营能力的提升以及国内业务的巩固和拓展。长期以来,中国汽车产业大而不强的问题依然存在,但从2016年零部件上市公司的业绩来看,行业内已经涌现出一批敢于走向国际市场、为高端客户配套、向高精尖产品布局的企业。
  去年,华域汽车完成与美国江森自控(现为美国安道尔)全球汽车内饰业务的重组,使得海外业务营收大幅增长。现阶段,华域汽车积极推动国内外汽车内饰、欧洲轻量化铸铝业务以及摇窗机美国生产基地的批产供货。同时,该公司44.75%的业务来自于上汽集团之外的客户,比2015年提高逾六个百分点。均胜电子、奥特佳营收的倍增同样来自于海外市场,而东安动力、万里扬等企业2016年业绩大幅增长,则依赖于前瞻性、专业性的投资以及长期的发展积淀。
  ■整体盈利能力略有提升
  2016年,在108家汽车零部件上市公司中,仅有两家净利润为负,大部分企业在“十二五”期间持续推进的降本增效措施已经见效。近1/4的零部件上市公司净利润增幅超过50%,超过八成的企业净利润好于2015年。
  整体来看,108家企业2016年总净利润率约为6.308%,高于2015年的6.016%,企业盈利能力略有提升,细分行业之间净利润率水平差距依然很大。汽车电子、内外饰领域的利润水平远高于发动机及配件、轮胎、车轮和底盘铸造件等。智能驾驶和先进汽车电子控制系统市场份额和盈利水平仍有很大提升空间,而传统汽车零部件受制于钢、橡胶等原材料价格和人工成本的上涨,利润一再被压缩。
  在汽车零部件全球化采购和国产替代进口的趋势下,我国汽车零部件企业更应加强新项目、新技术、新产品的研发和投产,并积极向国际知名零部件企业、整车客户配套。广东鸿图作为气门室盖、油底壳、变速器壳体压铸件的供应商,去年新开发广汽丰田、捷豹路虎、东风格特拉克等在内的5家新客户,并在DCT变速器离合器壳体上取得突破,提高了市场份额;富临精工则在液压挺柱、VVT等新产品领域发力,获得新的增长点;湘油泵进一步打破国外公司在变排量机油泵领域的技术垄断,同时全面进军中重大马力柴油机机油泵市场,获得新商机。在二级供应商市场,中原内配、威孚高科、北特科技等企业已经成为康明斯、博世、蒂森克虏伯、耐世特等的主要供应商,且配套关系稳定,份额逐渐提升。
   
  企业数量:27家
  营收总额:1346亿元
  2016年,汽车零部件上市公司中共有6家发动机企业,21家曲轴、气门、活塞、缸体、缸盖、进排气系统等发动机相关配件企业。受GB1589-2016和治超新政实施、基建投资加速等因素影响,国内商用车市场,尤其是重卡配套市场有所回温,27家企业整体业绩好于往年。去年,潍柴动力净利润达到24.41亿元,同比增长72.86%,共销售重卡用发动机19.8万台,同比增长67.8%,在重卡市场配套占有率达27%。气缸套市场,中原内配目前全球市场占有率超过10%,国内市场占有率40%,实现了为福特、通用、康明斯、奔驰等跨国车企稳定配套。
  汽油机市场方面,新品投放成为业绩增长的主要动力。东安动力M系列产品占比由2015年的70.36%增加至2016年的96.58%,主要配套市场从传统微客转为多功能乘用车,三缸M12TGDI/M12T开始B样机制作,北汽新能源M10E增程器项目以及DAT15F等多个变速器项目也加速推动,未来有望获得更多回报。而相关配件市场则需要加大对产业结构的调整,向满足更高排放、轻量化需求的新技术领域转型。
   
  企业数量:26家
  营收总额:808亿元
  车身结构件及附件企业共计15家,汽车座椅、仪表、车灯等内外饰企业共计11家。营收最大的企业为上市汽车零部件公司中惟一的汽车玻璃企业福耀玻璃,数额达166亿元,同比增长22.45%。
  受制于国内钢材、橡胶价格总体呈现大幅上涨趋势,这部分企业盈利能力提升并不明显。从未来发展看,企业应该继续拓宽采购渠道,根据原材料价格走势确定合理采购批次和库存储备等措施,减小原材料成本变化带来的不利影响。
  2016年,车身及附件、内外饰企业在国际化生产和配套能力方面表现突出。宁波华翔以装饰条、主副仪表板、后视镜内外饰件以及车身金属冲压焊接件为主营业务,其德国业务生产效率开始提升,亏损大幅减少。福耀玻璃美国工厂顺利投产且投资规模进一步扩大,还增加了宝马这家新客户;其在俄罗斯及欧洲市场也已顺利实现配套。二级供应商市场,华懋科技作为汽车安全气囊布、安全气囊袋的供应商,不仅配套锦州锦恒,对延锋百利得、奥托立夫的供货量也大幅增长;继峰股份等座椅系统零部件制造商也已经成为安道拓(原江森自控)、李尔、佛吉亚、麦格纳、泰极、丰田纺织等国际知名座椅厂商的主要供应商。
   
  企业数量:21家
  营收总额:396亿元
  21家底盘零部件上市公司中,万向钱潮一家独大,2016年营业收入突破百亿至107亿元,同比增长5.31%,而其他企业营收超过20亿元的企业仅有6家,近四成的企业营收不足10亿元。
  底盘零部件涵盖了变速器、悬架、转向等研发技术难度相对较高的总成部件,而在这些领域国内自主零部件企业无论技术还是市场都与国际企业存在着较大差距。在变速器市场,国内手动变速器产业链已经形成,而自动变速器方面,部分核心零部件仍需依赖进口。万里扬作为轻型商用车变速器的主要供应商,目前继续向乘用车领域扩张,加大力度对第三代CVT、AT、PHEV、AMT进行研发生产;长春一东作为国内主要离合器供应商,未来要进行市场结构和产品结构的调整,拓展大马力重卡离合器市场,并努力开发轿车产品市场,深度研讨 DCT、 AT、自调整等离合器先进技术,实现创新驱动。
  影响底盘零部件未来发展的关键因素之一是新型材料的使用和产品精度的提升,以满足耐久性、轻量化等方面的更高要求。上市不久的减振器供应商正裕工业在2016年年报中指出,减振器企业要提高质量检测标准,加大对新兴复合材料的研发,实施进口替代战略,以获得更大的发展空间。
   
  企业数量:10家
  营收总额:285亿元
  汽车电子分为汽车电子控制系统、车载电子系统两大类,此次统计在内的10家企业中,9家与车身电子系统相关,以汽车导航、汽车中控智能终端为主营的企业仅有路畅科技。但整体来看,大部分企业仍以汽车电子系统,包括连接器、控制器、电子踏板等硬件制造为主,软件设计开发能力有待提升,而很多企业也有意于此。2016年,宁波高发通过收购雪利曼电子80%的股权和雪利曼软件35.55%的股权,进一步完善了公司在汽车控制系统领域的布局。
  去年,均胜电子原有业务(不考虑KSS等业务并表)实现营收90.9亿元,同比增长13%;并表期间KSS和PCC分别贡献营收72.9亿元和22.5亿元,使上市公司整体营收增长129.54%,均胜电子的境外资产达到了47%。得润电子在汽车领域取得了进一步的发展,其车载充电机获得了全球客户的认可,在为宝马i3配套的基础上赢得了为标致雪铁龙集团新一代纯电动及混合动力车型平台、东风风神A60纯电动车、上汽EV车型、大众MQB平台混合动力PHEV和纯电动BEV车型平台等众多项目配套的机会,这些项目预计集中在2018~2020年实现量产。
   
  企业数量:8家
  营收总额:526亿元
  8家轮胎上市企业中,青岛双星营收同比增长64.6%,达到49.3亿元,这主要得益于其国际化进程的加快。据悉,青岛双星越南工厂产销量不断提升,将原国内出口至美国的半钢胎订单稳步转移至此。这也是很多轮胎企业选择规避国际贸易壁垒所采取的措施。
  2016年年初,美国再次针对来自中国的卡车及公共汽车轮胎启动“双反”调查。尽管在本次“双反”调查中,中国取得了胜利,但预计未来仍会有一些国家或地区启动贸易壁垒,将增加我国轮胎产品的出口难度。在这种形势下,轮胎企业更应战略发展海外基地规模,突显全球化发展新优势。统计来看,赛轮金宇等5家轮胎企业2016年国际市场业务量占比已经超过一半。
  目前,中国轮胎产量已占全球市场的30%左右,其中,中重型载货车轮胎产量占全球的一半。国内轮胎行业正在加速推动结构调整、技术进步和质量提升。但不可否认,原材料价格持续上涨导致产品成本高企,天然橡胶期货价格创近3年以来新高,影响轮胎生产企业的盈利能力。未来,轮胎企业应继续加大成本控制策略,不断尝试海外发展、绿色发展、智能发展,以应对市场的结构性需求变化。
(编辑:庞国霞) 
责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接