人民日报
中国能源汽车传播集团
海归故事
奇瑞韩尔樑:为了祖国人民生活得更好
2017年06月30日 06:00 中国汽车报网 郭晨

   2010年,离开故乡27年的韩尔樑告别美国,重新回到祖国的怀抱,开始了他在中国的工作历程。或许在很多人看来,放弃通用汽车管理层的优厚待遇回到国内重新开始,这样的选择并不明智,然而现任奇瑞公司总经理助理兼动力总成技术中心执行总监的韩尔樑却从不后悔当初的选择。他告诉记者,使祖国人民生活得更好是他作为一名汽车工程师的初心,如今能够实现这一当初走出国门时的梦想,他内心感到无比满足和骄傲。

奇瑞公司总经理助理兼动力总成技术中心执行总监韩尔樑

  “中国车企往往有较好的励志文化,但在今天需要用集团战役和长期作战的方法开发产品时,个人能力不是问题,体系也不是问题,而文化却是问题。

                                                    ——韩尔樑

  ■27年分离难舍祖国情

  韩尔樑告诉记者,他于1982年从东南大学(原南京工学院)毕业后,即被教育部选派到美国留学,开始了他在美国27年的学习和工作生涯。在美国密歇根大学获得硕士学位并完成博士课程后,韩尔樑进入通用汽车工作。“我曾在美国通用汽车公司动力总成产品工程部任职20年,历任设计工程师、高级工程师、主任高级工程师。”韩尔樑说,“在通用汽车全球纯电和混合动力总成产品工程部任工程部门经理,负责最核心的技术部门——‘控制系统的开发、验证和路试标定’,那里可以说是掌握着世界最先进的产品技术创新钥匙。”

  韩尔樑在通用的“心脏和灵魂”部门领导雪佛兰沃蓝达增程式电动汽车和两模混合动力控制系统产品开发,这两项技术均达到世界领先水平。因为出色的表现,通用公司曾多次提升和奖励韩尔樑,并于1998年起给予他通用汽车管理层的优越配车待遇,且每三个月换一辆新车,并由公司提供保险和油费。

  不过,尽管身处国外,工作富有成就感,且待遇优厚,但韩尔樑却始终不忘报效祖国。1998年上海通用(现上汽通用)汽车投产需要研发支持,韩尔樑毫不犹豫地选择回国,支持生产启动工作长达9个月,为1999年4月上海通用汽车的高质量生产启动做出了重要贡献。由于需要照顾孩子,1999年和2006年韩尔樑不得不两次婉拒在上海通用和上汽集团长期工作的机会,对此韩尔樑至今回忆起来仍感到十分遗憾。

  2009年,潍柴最高层领导多次向韩尔樑伸出橄榄枝,2010年7月韩尔樑最终下定决心,加盟潍柴集团担任副总经理和山东重工集团首席科学家,开启了回国效力的人生新篇章。2015年,韩尔樑加盟奇瑞汽车,担任总经理助理兼动力总成技术中心执行总监,带领奇瑞汽车成功研发出具备世界先进水平的第三代发动机。

  ■用敢打硬仗的精神开发产品

  2017年6月7日,韩尔樑带领团队历经两年多时间研发的奇瑞第三代发动机在奇瑞发动机厂下线。作为奇瑞发动机研发团队的领头者,韩尔樑告诉记者,奇瑞的第三代高性能发动机是自主品牌在发动机核心技术领域的又一次重大突破,代表了目前国内汽车动力技术的领先水平。奇瑞第三代发动机的下线也标志着“奇瑞战略转型2.0”进入一个全新发展阶段,并为奇瑞下一代整车产品的研发提供了最有力的核心技术支撑。

  回忆起第三代发动机的研发过程,韩尔樑不无感慨,他对记者说:“第三代发动机开发就好比一个大型战役,它的成功下线历经了几场硬仗!”韩尔樑介绍,首先在技术方面,第三代发动机的动力性能和热效率表现比原来样机设计水平提升了很多,为此可能发生的燃烧暴震问题就需要通过设计进行有效控制。“这需要经验和智慧,更需要大量的设计分析和试验验证,必须把进口的光学发动机进行全面的升级。另外,增压器既要考虑性能,更要考虑响应速度,选择最佳设计方案的难度非常大。”韩尔樑说。

  其次,奇瑞汽车对V字形开发流程进行了全面改善和升级,更能保证满足客户的性能和质量要求;最后,韩尔樑表示,在研发过程中,不同的供应商提供了200多种、600多个零件,因此,他们还需要和多家供应商一起进行质量攻关和协调管理,这需要长期的坚持。回忆起开发第三代发动机的岁月,韩尔樑表示,尽管他一般不要求大家加班,但大家还是自觉自愿加班加点工作,很多同事的下班路都是月亮照亮的。“奇瑞汽车人奉献的精神让我感动,也让我看到了中国汽车产业的希望。”韩尔樑说。

  ■转变文化需要几代人的努力

  自2010年回国后,韩尔樑领导启动和完成了多个上亿元的国家重大项目,填补了多个国家创新空白。作为“十二五”国家科技支撑计划项目和课题负责人,韩尔樑填补了国家新能源技术在商用车和工程机械方面的空白;作为国家新能源奇瑞PHEV(插电式混合动力)项目负责人,韩尔樑领导了新型高性价比PHEV系统开发;韩尔樑的研发团队把AT自动变速器技术和电驱动部件高度集成,并在艾瑞泽7e PHEV之上首次量产,使得艾瑞泽7e PHEV成为世界上第一个集成AT、电驱动和钢带CVT的混合动力系统的产品,填补了奇瑞HCU控制标定开发的空白,也因此,奇瑞成为第一家成功高度集成AT和电驱动技术并且量产的中国整车企业。

  今年6月,科技部公示的国家重点研发项目中,又有两个韩尔樑主持领导的新能源专项获得立项,国家专项支持近亿元:高性价比PHEV项目和混合动力发动机项目,他还直接担任其中的项目负责人和课题负责人。事实上,在我国汽车行业,同时获得两个国家新能源专项在任何整车企业都是少见的,也因此,韩尔樑及其团队得到了公司领导的肯定。

  今年前五个月,国内汽车市场增速不及预期,有声音认为中国汽车产业可能走入低谷。但在韩尔樑看来,中国汽车产业的前景是光明的,而这样的结论并不是没有事实依据。韩尔樑告诉记者,他的乐观源于中国汽车人才的崛起。首先,目前在国内一流汽车公司工作的工程师能力都很强,特别是具有十年以上工作经验的工程师;其次,国内大型汽车集团多有合资公司存在,自主品牌工程师和管理人员可以在合资公司学习,且在派到合资公司一段时间后,大部分工程师和管理人员能力都提升很快。表现得也很优秀;第三,我国每年毕业的汽车专业人才近300万人,而美国每年仅10多万人;最后,自主车企可以在一定程度上吸收借鉴合资公司的优秀文化,没有理由不能媲美合资公司的产品竞争力。

  不过,韩尔樑同时表示,较好的自主品牌汽车企业目前都采用了国外的开发流程,但文化和建立在文化基础上的管理制度在拖自主品牌企业的后腿。“不可否认,中国车企往往有较好的励志文化,但在今天需要用集团战役和长期作战的方法开发产品时,个人能力不是问题,体系也不是问题,而文化却是问题。”韩尔樑说,“文化的转变是需要时间的,且需要的是不止一代人的努力,这也是我们这代汽车人需要完成的工作之一。”

(编辑:孙焕玉)

责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接