人民日报
中国能源汽车传播集团
中国车市半年考 乘用车市场苦中有乐
2017年07月17日 06:00 中国汽车报网 徐长明

  今年1~6月,我国乘用车市场零售销量为1003万辆,同比增长3.5%(见图1)。年初需求不振,二季度在持续的降价促销下,市场出现弱复苏。整体来看,今年上半年的增速较去年明显下了个台阶。虽然经济形势整体平稳,但乘用车市场并未跟上GDP增速。

  图1 国产乘用车零售量年度走势
   一、政策冲击令乘用车市场增速滑坡
  我国乘用车市场需求主要受潜在增长水平、宏观经济、产业政策和偶然因素的影响。其中,潜在增长水平由长期发展规律决定;宏观经济形势会导致乘用车需求增速在长期潜在增长水平的基础上来回波动;汽车产业政策和偶然因素则更多影响短期车市,在一定时间内刺激或者抑制乘用车需求,致使市场需求以更大的幅度偏离潜在增长水平。
  1. 乘用车潜在增长水平与GDP增速息息相关
  2016年我国汽车销量为2802.8万辆,预计2025年前后汽车需求量将达到4000万辆左右,缺口约为1200万辆,新增需求主要来源于乘用车。
  乘用车潜在增长水平与GDP增速息息相关。预计“十三五”前期,乘用车市场发展势头良好,潜在增长率大致相当于GDP增速的1.3倍;“十三五”后期乘用车增长率略有下滑,与GDP增速相当。鉴于“十三五”期间要实现收入翻一番的目标,这期间GDP增长底线是6.5%,因此乘用车市场潜在增长水平能达到8%~6.5%。但进入“十四五”期间,乘用车潜在增长水平将略低于GDP增速,年增长率逐步放缓。预计未来10年间,乘用车市场将以前高后低的速度实现可持续增长。
  2. 宏观经济形势整体平稳
  今年上半年我国宏观经济形势整体稳健,呈现出前高后低的走势。总体看来,经济开局良好,一季度GDP增速达6.9%,较去年有所改善,这主要受益于新一轮的房地产热销。在房地产热销的带动下,上下游相关行业的投资消费都得到提振,对经济形成支撑。从拉动经济增长“三驾马车”之一的投资来看,坚挺的房地产投资成为经济增长的重要支撑,在装潢、家居等房地产相关消费的带动下,总体消费保持平稳,继续发挥经济稳定剂的作用。此外,随着全球经济复苏进程的加快,出口也呈现逐步向好的态势。但房地产热销带动的经济改善难以为继,由于房地产市场调控进一步加码,化解产能过剩的工作仍在推进,经济自身增长动力不足的问题也尚未完全解决,因此二季度经济未能延续改善势头,经济增速略有减缓。在经济形势整体平稳的背景下,产业政策是造成上半年乘用车需求疲弱的主因。
  3. 政策是导致需求大幅下滑的重要因素
  今年产业政策的支持力度明显弱于2016年,最重要的影响因素就是小排量车购置税优惠政策退坡。2017年购买1.6L及以下排量汽车需以7.5%的税率缴纳车辆购置税,而去年税率为5%。以购买10万元的汽车为例,2016年购买可享受5000元的购置税优惠,但在2017年购买只能享受2500元的购置税优惠,优惠减少幅度不算小。因此,在2016年末,大量购买需求集中释放,对今年上半年的购买需求造成严重透支(见图2)。
  此外,网约车新政的出台也抑制了购车需求。新政重新定义了市场格局,直接冲击C2C模式。再加上网约车资格证考试通过率极低,受补贴减少、价格回调等因素的影响,网约车对私人购车需求的拉动明显减弱,年内都将维持低位。
  图2 国产乘用车零售量季度走势
    二、豪华车市场逆势上扬
  尽管上半年乘用车零售量整体呈小幅增长态势,但豪华车市场却“风景这边独好”,销量同比增长25.6%,明显高于总体市场的增长水平(见图3)。
  今年以来,豪华车市场一直保持较快增长,主要受到C级车和小众车的提振,这与宏观经济平稳、企业效益改善密不可分,尤其是工业生产、房价和PPI(工业品出厂价格指数)等因素影响。首先,从工业生产来看,工业增加值增速从2016年的6.0%回升至2017年5月的6.7%,经济改善利于豪华车需求的释放。其次,年初房地产市场再掀新一轮暴涨,房价飙涨带来财富效应,促进了豪华车需求的释放。最后,PPI价格从2016年就进入了快速回升的通道,增速从2016年的-1.4%上涨至2017年6月的6.6%,价格的显著提升改善了企业利润,利于工业企业主及中高层管理者的收入,对于豪华车的需求也是利好。
  图3 豪华车销量年度走势
   三、各车系冷热不均
  今年上半年乘用车市场整体需求疲弱,车系间竞争愈加白热化,各车系表现分化明显。其中,日系、自主品牌销量都实现了两位数的高增长;德系、美系表现尚可,与整体市场增长水平相当;法系、韩系销量逐年下滑,今年尤甚。这种分化的态势从2015年就有所显现。
  近年来,日系和自主品牌销量都保持了两位数的高增长。尤其是日系,销量增速呈逐年上升的趋势,本田的表现尤其突出。以本田为例,增长主要源于其近年推出多款具有竞争力的新产品,如思域、XR-V、缤智等,而且东风本田和广汽本田投放的多款双子车型也使其竞争力进一步提升。自主品牌销量增长能保持高增长源于近年来在SUV市场布局了大量性价比极高的产品,赶上了SUV市场快速发展的风口,从中获益。从乘用车细分领域看,SUV是上半年惟一实现增长的车型。
  法系、韩系品牌则表现堪忧。法系销量已连续两年下滑,且下滑幅度逐年加大,品牌力较弱是销量持续萎缩的主因。由于品牌号召力不足,法系市场份额一直偏低,在德系、美系价格持续下探、自主品牌努力向上突破的背景下,法系的市场份额更是被明显挤占,在需求低迷的大环境下愈发陷入低谷。今年韩系销量也出现大幅下滑,一方面是源于萨德事件的冲击,另一方面主流合资品牌和自主品牌的“上打下压”也严重削弱了韩系品牌的竞争力。
  (作者系国家信息中心副主任、高级经济师)
  (编辑:李卿)
责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接