搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
“特朗普贸易牌与汽车业”系列报道 特朗普关税大棒引发全球声讨
中国汽车报 ·  冯玉婷 ·  2018-03-13

  编前:前不久,国际专刊对于美国总统特朗普意欲对进口钢材和铝征收高额关税一事进行了详细报道。近日,特朗普这一关税大棒终于落地,他宣布将对美国进口钢铁和铝产品分别征收25%和10%的关税,引起全球各大国家和地区的一致反对,就连美国国内也是抗议声不断,尤其是汽车业。实际上,自从特朗普去年入主白宫之后,他推行“美国优先”政策,对多边自贸协定不屑一顾,并多次威慑车企在美国建厂,他的贸易保护主义行为给全球汽车业都带来了巨大的影响。从本期开始,本刊将对“特朗普贸易牌与汽车业”这一热点话题进行连续报道。

  当地时间3月1日,美国总统特朗普突然宣布,由于进口钢铁和铝产品严重损害了美国工业,威胁到美国“国家安全”,为重振美国钢铁和铝产业,美国计划长期对进口钢铁和铝产品分别征收25%和10%的关税。特朗普表示关税是确保美国贸易公平所需要的,此次他仓促提出了加征关税的政策,并未透露具体细节,例如哪些产品或者哪些国家可以取得豁免的资格。按照程序,特朗普需要分别在4月11日和19日前决定对进口钢铁和铝产品采用的最终贸易保护措施。

  3月2日,特朗普迫不及待地在白宫向美国铝材和钢材企业代表们邀功:“你们将首次获得保护,你们的产业将再次壮大。”当天,他在其社交账号上发表:“几十年来,美国的钢铁、铝业和其他工业等已经快要被不平等的贸易环境和条款摧毁,我们绝不能让我们的国家、企业和工人再遭利用,我们想要一个自由、公平和明智的贸易!”特朗普这一出立即引来包括汽车业在内的相关企业的强烈不满,也引起中国、欧洲、加拿大等多个国家和地区的集体声讨。

  一些分析师认为,在美国关税政策正式出台前,还无法判断实质影响,但特朗普挥舞“关税大棒”的节奏太快,导致美国与其他国家和地区产生贸易摩擦的可能性进一步上升,美国针对进口钢铁和铝征收高额关税可能是未来全球爆发贸易战的导火索。

  ■ 贸易失衡 白宫冲动提关税

  自上任以来,特朗普不断推行“美国优先”政策,除了多次从多边贸易协定“退群”外,又开始在进口关税上做文章。去年4月,特朗普指示美国商务部根据《1962年贸易扩展法》第232条款就进口钢铁和铝产品是否损害美国国家安全进行调查。今年1月11日和19日,美国商务部分别将两份报告的结果提交给白宫,调查认定进口钢铁和铝产品有损美国国家安全,并据此给特朗普提供了三个可供参考的方案,包括采取全球性关税、全球性配额,或者集中对那些损害美国产业的主要出口国实施更具针对性的举措。

  “232调查”单边主义色彩浓厚,自1995年世贸组织成立以来,美国政府仅在1999年与2001年启动过两次“232调查”,当时美国商务部均未建议采取措施限制进口。而此次,特朗普选择了最为激进的方案,可以说是史上头一遭。这是为什么呢?据美国商务部公布的最新贸易统计数据,2017年美国贸易逆差创9年来最高纪录:商品和服务贸易逆差同比增长12.1%,至5660亿美元。贸易逆差成了特朗普心中的一根刺。

  面对如此严厉的关税政策,其他国家当然不会轻易接受,势必引发报复性贸易条款,对此特朗普似乎并不在意,他在3月2日的推特中说道:“现在美国同全世界每个国家的贸易往来都是在赔钱,因此贸易战对我们来说是好事,并且可以轻松打赢。”其后特朗普表示,接下来白宫还将采取一系列贸易行动,包括互惠关税。特朗普说:“当一个国家向我们的商品征税50%,而我们对其同类商品免税时,这是不公平或不明智的。我们很快就会开始征收互惠关税,这样才是公平的。目前美国仍有8000亿美元的贸易逆差——正因如此我们别无选择。”特朗普表示此举还可以帮助美国的企业扩大规模和就业。

  不过,美国共和党参议员本·赛斯对于特朗普的观点并不认同,他在一份声明中写到:“贸易战永远没有赢家,如果总统坚持这样做,那么后果将是美国就业岗位的大幅减少,因为每一次贸易战的最终结果都是如此。”日前,美国世界贸易咨询公司公布的一项研究显示,钢铝关税会让美国钢铁和铝业增加3.3万个就业岗位,但同时将导致依赖进口钢铝产品的其他行业损失17.9万个工作岗位。因此,钢铝关税预计将导致美国净损失约14.6万个工作岗位,可谓得不偿失。

  ■ 车企叫苦 美车市雪上加霜

  实际上,代表通用、丰田和博世等车企和零部件企业在内的国际贸易代表团体就曾提醒特朗普政府注意提高关税后可能带来的后果,但特朗普政府依然我行我素。在特朗普宣布征收钢铝关税后,通用、福特、丰田等车企的股价就应声下跌,这对于2月销量继续下滑的车企们来说无疑是雪上加霜。

  美国国际汽车经销商组织主席科迪·鲁斯科说:“加征关税的政策来得实在不是时候,近几个月来美国汽车销售成绩本就不太理想,面对随时有可能增加的成本,汽车制造商苦不堪言。”尽管丰田汽车超过90%的钢铁原材料都来自美国国内,此关税政策一出,仍然会大大增加车企的制造成本,在美汽车零售价将进一步提升。

  福特汽车发言人克里斯汀·贝克表示,福特汽车95%的钢铁和98%的铝制品都来自国内,进口材料所占比例极小,因此受到的冲击不大。通用汽车全球产品研发总监马克·罗伊斯表示该公司90%的原材料都来自国内,“不过为了应对贸易政策发生的变化,无论是原材料采购还是产品研发等方面,我们都要做好相应的准备。”他说。

  美国国际汽车经销商协会对此表示担忧,认为提高关税最终会导致汽车价格的大幅上升。2017年,美国车市销量同比下滑1.8%至1724.6万辆,结束了连续7年的增长。上个月,美国轻型车销量同比下滑2.3%,福特及通用的跌幅约为7%,而美国本田和日产的跌幅分别达到5%和4.3%。一旦贸易战打响,美国车市可能再次缩水。

  ■ 欧盟反击 贸易战一触即发

  针对美国欲提高钢铁和铝制品进口关税一事,国际上反对之声不绝于耳,其中以欧盟反应最为激烈。欧盟委员会主席让·克劳德·容克直言不讳地指出:“这似乎是为了保护美国国内产业而公然进行的干预,而不是基于任何国家安全的理由。我们不会坐视我们的产业受到不公平举措的冲击,危及成千上万的欧洲工作岗位。”欧盟将进行坚定的、与美方行为相对应的回应,以捍卫欧盟的利益。

  近日,欧盟竞争委员会委员玛格莉特·维斯塔格在美国哈佛大学的一场演讲中表示:“为了保护欧洲工业和维护全球贸易体系,欧盟将对美国的关税政策进行回击。”她还指出:“特朗普这种单方面的贸易保护措施损害的不仅是就业,甚至将影响正常的全球经济秩序。”欧盟委员会贸易委员马尔姆·斯特伦也指出,如果白宫宣布加征关税,那么欧盟也别无选择,只能一边向WTO发起诉讼,一边对美国产品征收关税,采取报复措施,“这将导致一个危险的多米诺骨牌效应。”3月7日,在比利时布鲁塞尔欧盟总部,欧盟委员会宣布,当天的会议讨论并通过了一份针对美国加征钢铝关税出台反制措施的提案。

  特朗普与欧洲尤其是德国汽车业之间积怨已久,早在去年1月,他就宣称要对德国进口到美国的汽车征收35%的关税。此次,在宣布对钢铁和铝制品征收关税之前,特朗普就预想到欧盟不会善罢甘休,因此提前发难,表示一旦欧盟采取报复性的贸易措施,他就宣布增加对欧洲进口汽车的关税。据美国商务部资料显示,在汽车和零部件贸易方面,2017年美国同德国的贸易逆差达到223亿美元,同英国的贸易逆差达到70亿美元。

  目前,美国对在欧洲生产的轻型车征收2.5%的关税,对卡车和货车征收25%的关税,欧洲则对美国汽车一律征收10%的关税。特朗普认为,现在欧洲对美国汽车征收的关税已经很高,正因如此,美国车在欧洲才面临销售困境。“这样的贸易太不公平,如果欧盟还要继续对美国汽车设置贸易壁垒,那么我们也只能进一步提高关税。”他说。特朗普表示,即使会造成近期金融市场动荡,他也不会因为美国商业利益和国际贸易伙伴的警告而退让。看起来,一场跨大西洋的贸易战将不可避免。

  编辑:万莹

京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明