搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
爱信合资引危机(二)|本土企业的困境不仅仅是市场份额!
中国汽车报网 ·  姚会法 刘宏龙 ·  2018-05-13

  在首篇《爱信合资引危机(一)|| 警惕!莫让今日自动变速器之困,明天重演!| 中国汽车报》发布之后,又有多家国内自动变速器零部件供应商联系到我报,希望就此事发表看法,而他们似乎更多的难言之隐。

  事件虽小,影响颇大,但显然该事件只是导火索,中国自主自动变速器产业危机早已存在。那危机到底有多大,拦路的是胖虎,还是瘦猫?

  ♦人才流失同时还会失去供应商?

  爱信实施合资之后,我们要警惕什么?

  华泰汽车集团副总裁、自动变速器研究院院长袁敏刚在研讨会上指出,中国自动变速器产业不缺少技术,而是缺少人才,最警惕的就是人才流失。

  “回国这么多年来发现,在35岁~45岁的人员还在潜心做变速器技术的不多,一些干过五六年、有些成绩、好不容易被企业培养的人都升级做管理或干其他岗位了。”袁敏刚指出,“爱信合资之后,我最担心的是我们自主自动变速器企业很多有七、八年经验的人,会不会被合资公司吸引过去?这可能性很高,因为这些人需要学习更多的技术,为下一次飞跃打基础,而我们为留住人才做了准备吗?”

  研讨会上,更让参会嘉宾产生共鸣的是,爱信合资之后对中国自动变速器产业链将会产生什么样的冲击。

  袁敏刚表示,爱信6AT通过合资大量国产化必然需要更多的上游采购,一方面日本本土上游采购量或许会有影响,但另一方面国产后很多关键零部件仍需从日本进口。未来爱信在加大国内采购的同时,一定会带动一批其上游供应商加大国内业务,届时会不会吸引国内变速器上游比较优秀的企业与爱信加大合作?甚至对自主变速器企业的采购环节产生一定影响?

  ♦成本、质量是车企采购优先考虑项

   爱信合资的消息传出后,国内企业开始心慌,这是因为我们对未来市场需求的高期待与市场实际需求将会走低的巨大反差。

  非常确定的是,中国乘用车市场对自动变速器的潜在需求主要体现在自主品牌市场,爱信在华的两家合资对象吉利、广汽,正是中国自主品牌企业的优秀代表。

  “当前,中国乘用车市场合资品牌自动变速器比例非常高,已经超过70%,而自主品牌匹配自动变速器的车型比例依然很低,因此在自主品牌向上冲击的形势下,自动变速器真正的大需求、大市场就在自主品牌市场,这是一个非常大的增长空间。”珠海华粤传动科技有限公司董事长、总经理倪川在研讨会上强调。

  多家整车企业代表对采购自动变速器的相关问题给出了基于企业发展需求、市场考量的准确、无异议的回复。“作为整车厂,成本和质量是我们在采购变速器中首要考虑的两个元素,无奈的是在这两个条件中,我们国产自动变速器还远没有竞争实力。”其中一家整车企业代表毫不避讳地说道。

  ♦供应链短期内仍有缺失

  难道中国自主自动变速器企业在实现技术突破之后、产业化到来之时,还不能打破成本与质量的问题?

  研讨会上,浙江万里扬股份有限公司总裁顾勇亭坦言,“在产品竞争中,技术质量是门槛,但最后竞争的还是成本。从万里扬现在情况来看,我们以行业高标准打造高质量产品,使用的同样是欧洲、日本进口的高端生产装备。变速器产品关键部件,比如电磁阀、链条等都采用进口产品,在没有大批量化生产之前,规模化效益并不明显,我们的成本的确远远无法与国际老牌企业相比。” 顾勇亭提出的这些问题,也正是国内大部分自主自动变速器企业面临的尴尬处境。

  显然,中国汽车市场二十余年培育的自动变速器产业供应链还不算成熟,部分关键部件确有缺失。“特别是高精尖的技术,国内的差距还是比较大。”哈尔滨东安汽车发动机制造有限公司董事长兼党委书记贾葆荣指出,离合器、变速器中的一些阀类产品基本没有,或者有但达不到基本要求,这是中国自动变速器产业发展的最大障碍。

  倪川还指出,我们讲自动变速器国产化,仍然没有做到核心模块、核心技术的国有化。很多模块依然掌握在几家国际巨头手中。现在很多整车企业投资建设DCT项目,建厂房,建生产线,但实际上能做的大多是产品的机械部分。

  至此,我们不否认中国自主自动变速器产业面临的问题,成本、质量乃至关键技术方面的差距,但这些不会成为阻碍中国自动变速器产业、自主变速器企业继续向上,实现突围的决心。敬请期待本系列报道第三篇。

  策划编辑:吕彩霞

专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明