搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
中国汽车品牌传播榜之2018年4月企业榜:北京车展成企业秀场 电动化、SUV是焦点
中国汽车报 ·  张健 ·  2018-05-18

  研究说明:“有数”舆情监测专题报告由中国汽车品牌研究院旗下“有数汽车舆情监测室”出品。通过国家级汽车产业资讯、信息数据库——中国汽车产业数据信息平台采集、处理信息,再经专业舆情分析师分析、整理。其中,历经5年打造的品牌传播排行榜分为企业榜和车型榜,每月对9个分类的车企与各细分市场的车型进行传播量排名。

  监测对象:跨国集团、国内集团、自主品牌企业、合资企业、互联网车企、乘用车企业、商用车企业、客车企业、卡车企业9个分类车企在互联网上的传播生态。

  数据来源:“有数”每天从10000多家新闻资讯网站,1000多张电子报,1000多个博客、贴吧、问答、百科、文库网站,1000多家政府网站,4大微博(新浪、腾讯、搜狐、网易),4大汽车论坛(汽车之家、易车网、太平洋汽车、爱卡汽车),1000多个汽车行业微信公众号中,收集超过百万条新闻资讯、帖子、博客、微博、微信等内容,进而从中搜索、发现、整合出行业的“信息脉搏”。

  监测时间:2018年4月1日~4月30日

  ♦国内集团:奕泽发布引关注 微博助一汽登顶

  

  4月,一汽集团传播量排名跃至榜首,新车信息“一汽丰田奕泽IZOA发布并开启预售”、“奔腾大改设计风格,全新SUV北京车展亮相”引人注目;微博平台上,大V助力“酷’s奕泽”展示活动,被大量关注和转发,快速提升了传播量,成为一汽传播量登顶的重要推动力。广汽集团排名略有上升,新车信息依然是最吸睛的内容,“广汽本田推出首款电动SUV”、“广汽传祺发布新MPV,提供6座/7座两种车型”受到广泛关注;此外,“广汽人事再变动,王秋景任广汽蔚来副董事长”的消息也吸引了不少关注的目光。

  ♦跨国集团:大众新车集结 江淮大众抢眼

  

  4月,大众集团重夺传播量桂冠,新车信息是热点,如“大众新产品不断,三款全新轿车集体亮相”、“奥迪全新A8L上市智能升级”等均有较高传播量,尤其是江淮大众电动车亮相,并发布全新品牌的消息更是成为媒体关注焦点。雷诺-日产排名也有所上升,“东风日产花都工厂第600万辆整车正式下线”显示出在华合资公司良好的发展势头,“东风日产年内将推3款新车,含两款新能源车型”说明企业正加快在中国新能源汽车市场的布局。

  ♦自主品牌企业:比亚迪推陈出新 车展期间秀实力

  

  4月,比亚迪汽车成为自主车企传播量冠军,时值北京车展举办,新车信息不断,“全新比亚迪唐混动版动力曝光,纯电续驶里程100公里”、“秦二代亮相/元EV上市,曝比亚迪北京车展阵容”、“比亚迪秦Pro惊艳亮相北京车展”等均成为传播热点,比亚迪官微在车展期间推出的活动在微博平台上受到网友的热情关注和积极转发。奇瑞汽车位居第5,传播量较高的内容包括“奇瑞新SUV瑞虎8开启预售,4月25日上市”、“捷途全新概念车首发,基于iPeL智能平台打造”;此外,“贾亚权:三方面逐步调整,奇瑞会迎来新局面”的消息热度也较高。

  ♦合资企业:神龙汽车新车开路 欲东山再起

  

  4月,神龙汽车排名升至第5位。除了“雪铁龙两款新车亮相,互联网SUV年内上市”、“东风标致2008互联版上市”成为传播热点外,神龙汽车“复活”富康品牌,首款车年底上市的消息也引起热议,人们在回忆富康曾经辉煌历史的同时,对富康品牌未来的发展也有不同的看法。北京现代排名也有所上升,“北京现代戚晓辉:迎合市场需求将推多款新车”关注度较高,“开辟高性能SUV新战场,现代ENCINO上市”、“LAFESTA全球首发”等新车信息也是热点。

  ♦互联网车企:威马布局海南、新车上市并举

  

  4月,威马汽车传播量排名有所上升,威马将在海南省成立合资公司,布局旅游租赁市场,计划到2020年形成1.5万辆运营车辆规划一事成为媒体关注焦点。此外,新车信息“威马首款电动SUV于4月20日上市,续驶里程达600公里”、“威马全新EX6北京车展亮相,将于2019年上市”也显示出企业造车的进展。爱驰汽车跻身前十,受关注的内容既有新车亮相的相关信息,如“爱驰汽车首款产品U5 ION亮相:定位A+级SUV,基于MAS平台”;也有企业最新的融资信息,如“爱驰汽车获新一轮融资,总融资额70亿元”。

  ♦乘用车企业:长城电动车平台吸睛 一汽-大众角逐SUV市场

  

  4月,长城汽车传播量夺得乘用车企业榜亚军,“哈弗新SUV路试谍照,‘双目’犀利造型激进”是关注热点,“探秘WEY品牌首个新能源平台Pi4”展示出长城汽车开始“两条腿走路”,“长城汽车联手百度推进智能网联自动驾驶”则说明企业在智能汽车领域也加快布局。一汽-大众进入传播榜前十,“一汽-大众首款SUV车型探歌发布”、“一汽-大众奥迪全新Q5L正式亮相,于6月底上市”、“实现细分市场全覆盖,一汽-大众3年推5款SUV”都是传播热点,从中也反映出一汽-大众准备向SUV市场发起冲击。

  ♦商用车企业:福田新能源+智能网联两手抓 重汽无人驾驶试水天津港

  

  4月,福田汽车传播量排名跃居第3位,新车信息“福田汽车携手京东物流亮相北京车展,四款新品强势首发”关注度较高;此外,“加码工业互联网战略,福田汽车引领中国‘智造’迈进新时代”、“践行绿色发展,福田汽车全面发力新能源领域”则显示出企业紧随行业趋势,深化产业布局。中国重汽排名有所上升,由李德毅院士领军,天津港集团公司、中国重汽集团公司和天津主线科技公司三方携手打造的全球首辆无人驾驶电动卡车在天津港开启试运营的消息,成为业界关注焦点,此外“中国重汽豪瀚J6G·质轻版上市”、“长久中置轴轿运车牵手重汽,获3000辆大单”也有较高传播量。

  ♦客车企业:氢燃料电池客车受认可 福田订单数上升

  

  4月,福田汽车排名升至第8位,其氢燃料电池客车已获得订单154辆,交付40辆的消息传播较广,显示出福田在新能源汽车领域取得的成绩。申沃客车跻身前十,“上海市首条BRT线路采用上海申沃快充纯电动公交”是亮点。申龙客车也是十强榜单的新晋企业,最受关注的信息是“申龙客车将大力发展新能源客车及物流车”。大力发展新能源汽车,已是客车企业持续发展必须要走的道路。

  ♦卡车企业:解放第七代卡车J7下线 智能车成亮点

  

  4月,一汽解放传播量排名第2位。为了满足物流行业的快速发展和高端市场需求,一汽解放历时7年打造的全新换代产品——解放第七代卡车J7正式下线,并对外发布L4级系列智能车,成为业内关注热点。与此同时,一汽解放还获得中国首个国内商用车智能网联汽车道路测试牌照。此外,“一汽解放与长久集团战略合作,交付1000辆解放轿运车”也有较高传播量。大运汽车是新入前十排行榜的企业,“大运重卡在临沂推广,潍柴430~550马力重卡吸引客户”是主要的传播点。

  ♦总结

  ◆4月正值北京车展举办之际,各家车企均借机造势,新车、新品牌、新定位相继曝光。从新车总体情况看,新能源汽车和SUV是主打方向。

  ◆相比之下,商用车企业和北京车展相关的宣传不多,这可能与商用车参展企业较少有关。从商用车企业的宣传侧重点来看,集中在订单、新车等方面,新能源车市场是持续关注重点,此外智能化也是发展方向。

  ◆在各传播榜中,跨国集团和互联网车企的排名相对稳定,客车企业和卡车企业的排行榜变化较大。

  ◆受北京车展影响,4月宣传类资讯信息相对较多,其中以新车报道为主;在微博平台上,企业在车展期间组织的各类活动关注度和参与度都较高,网友积极参与并大量转发。

专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明