搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
2022年!法国要普及自动驾驶
中国汽车报 ·  万莹 ·  2018-08-22

  近日,法国政府宣布,将全力支持自动驾驶汽车的发展,目标是在2020~2022年期间在该国的公共道路上普及自动驾驶汽车。据悉,法国总统马克龙任命高级官员安妮·伊德拉克负责国家层面自动驾驶汽车战略的制定,包括新法规、试点项目、网络安全以及隐私问题的相关规定。

  据悉,法国第一批自动驾驶立法草案预计将于今年年底前制定完成,一旦通过,将允许Level 3和Level 4级别的自动驾驶公共交通工具以及私家车上路行驶。自2004年以来,法国已经开展了50多个自动驾驶测试项目,包括自动驾驶出租车、公交车还有私家车。此外,法国政府又拨款4000万欧元以资助新项目,希望能帮助该国占领自动驾驶领域的制高点。

  ■ 法国政府重拳出击

  前不久,法国政府与该国汽车制造商标致雪铁龙(PSA)集团、雷诺以及多家供应商签订了战略协议。法国政府希望,到2022年该国实现100万辆电动汽车上路。为此,法国经济部拟定了一份文件,希望帮助行业应对电动化和自动驾驶技术带来的“技术颠覆”。

  此份文件的有效期为2018~2022年,鼓励电动汽车的发展和自动驾驶车辆的测试。法国汽车行业生产平台(PFA)总裁吕克·夏岱尔对此表示:“法国汽车业的生存处在危急关头,汽车行业未来将经历前所未有的巨变。”除了设立1.35亿欧元的资金用于开发电动汽车外,法国政府又投资2亿欧元以支持自动驾驶汽车测试。

  今年5月,法国经济部长勒梅尔宣布了该国自动驾驶汽车发展战略,明确表示从2019年起,法国全国道路将向完全自动驾驶汽车测试开放,以加快该国自动驾驶汽车的研发,“促使法国成为欧洲科技变革最具吸引力的国家”。

  当前,自动驾驶已经成为汽车业炙手可热的发展趋势。而作为传统汽车大国,马克龙十分重视法国汽车业新兴技术的发展,他希望将法国打造成“自动驾驶汽车测试和工业化的尖端强国”,以提升法国在全球科技创新中的地位。今年年初,法国将自动驾驶纳入“人工智能发展计划”,认为其能促进经济增长和企业变革。为此,法国内阁还专门制定了一个自动驾驶汽车发展的路线图,法国政府将简化行政决策程序,为汽车厂商和科研机构在自动驾驶汽车领域的研发提供政策便利以及资金支持。

  ■ 汽车厂商积极布局

  法国自动驾驶汽车领域最新的进展是该国自动驾驶初创企业Nayva的异军突起。这家公司于2014年成立,总部位于法国里昂,法雷奥为其提供了资金支持。Nayva目前的主打产品是一款可以容纳15人的自动驾驶巴士,最高时速45公里,很适合在居民区、企业园区里面自动运营。当前,Nayva已在世界各地开展了多个试点项目,运营着几十辆自动驾驶班车,该公司最近还宣布将在美国密歇根州开设一家装配厂。

  在汽车厂商中,PSA与美国自动驾驶创业公司NuTonomy建立了合作伙伴关系,后者将为PSA开发自动驾驶软件。目前,PSA已率先在DS 7 Crossback车型上实现了Level 2级别的自动驾驶辅助功能,该车包含Connected Pilot系统,可使车辆保持车道并与其他车辆保持距离。即将上市的雪铁龙C5 Aircross车型也具备Level 2级别的自动驾驶功能。

  此前,PSA曾计划到2020年发布Level 3级别的自动驾驶汽车,从2025年开始推出Level 4级别的自动驾驶车型,2030年推出最高级别的完全自动驾驶汽车。市场分析机构认为,与竞争对手相比,PSA的自动驾驶战略相对而言较为保守。今年4月,美国Navigant Research咨询公司发布了一份自动驾驶竞争力测试报告。该报告显示,在18家致力于自动驾驶研发的车企和供应商中,PSA仅排名第11。Navigant衡量的标准包括市场策略、合作伙伴、生产策略、营销、产品阵容和活跃度等。PSA确实需要在自动驾驶领域加把劲了。

  法国另一大汽车制造商雷诺则计划到2022年与合作伙伴日产汽车组建一支自动驾驶车队。在今年3月的日内瓦车展上,雷诺发布了一款名为为“EZ-GO”的完全自动驾驶概念车。雷诺高级设计副总裁劳伦斯·阿克尔表示,EZ-GO将成为未来城市交通出行的“完美解决方案”。该车定位于城市交通共享汽车,内部采用了类似家庭客厅的设计格局,旨在完全“融入人类生态系统”。新车采用了纯电动驱动系统,在不使用的时候还能充当储能设备。

  ■ 全球竞争日益激烈

  实际上,法国力推自动驾驶与整个欧洲当下的大环境密不可分。今年5月,欧盟委员会对外公布了汽车自动驾驶时间表,力争2030年步入完全自动驾驶社会。欧盟委员会强调道,要让欧洲在车联网和自动驾驶领域处于世界领先地位。为了实现这一目标,欧盟委员会呼吁成员国和车企尽快制定确保安全和明确事故责任的统一标准,以争取在国际规则出台之前制定出地区标准,在新一代产业领域掌握主导权。

  根据欧盟委员会公布的自动驾驶时间表,该地区计划到2020年在高速公路上实现自动驾驶,在城市中心区域实现低速自动驾驶;到2030年普及完全自动驾驶。为了助力自动驾驶,到2022年,欧盟所有新车都将具备通信功能,实现100%“车联网”。据欧盟委员会发布的一项调查研究显示,随着欧盟逐步向自动驾驶社会过渡,到2025年,该地区的汽车和电机产业将产生超过8000亿欧元的大市场。

  法国的邻国——德国在发展自动驾驶汽车上态度更为积极。去年6月,德国联邦参议院通过了全球首个自动驾驶相关法律,允许自动驾驶在特定条件下代替人类驾驶。根据该法规的要求,在德国公共道路进行测试的自动驾驶汽车须仍保留方向盘、油门和制动等配置,全程还需有驾驶员坐于方向盘前,以便在紧急情况下能够第一时间接管操控。此外,进行公共道路测试的自动驾驶汽车必须装备类似飞机“黑匣子”的设备,用于记录测试过程中产生的全部操作数据。今年5月,德国更成为世界上首个发布自动驾驶伦理道德规范的国家。当前,德国政府还在大力建设自动驾驶汽车基础设施。

  目前,全球多国和地区在自动驾驶领域的竞争日趋白热化。在美国一些州,例如加州,自动驾驶汽车的测试已进行多年。去年9月,经过众议院一致表决通过,美国迎来首个联邦层面自动驾驶法规,以加快自动驾驶汽车测试和部署,为美国各州发展自动驾驶汽车扫除了障碍。在亚洲,日本2016年制定了自动驾驶普及路线图,并着手修订《道路交通法》和《道路运输车辆法》等相关法规,今年3月发布《自动驾驶相关制度整备大纲》,规定自动驾驶汽车事故在原则上由车主承担赔偿责任。而且,该国从今年开始也在公开道路测试自动驾驶技术,并致力于在2022年前,实现自动驾驶技术的商业化。

  中国也在大力发展自动驾驶汽车,此前发布的《节能与新能源汽车技术路线图》指出,到2020年,驾驶辅助/部分自动驾驶车辆市场占有率将达50%;到2025年,高度自动驾驶车辆市场占有率将达约15%;到2030年,完全自动驾驶车辆市场占有率将近10%。6月4日,继北京、上海、重庆等之后,广州也就放开自动驾驶汽车路测公开向社会征求意见。随着各大城市陆续放开路测,中国的自动驾驶发展有望迈上新台阶。

  编辑:万莹

京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明