搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
谈判未结束 特朗普却要公布于墨西哥达成协议的全文内容
中国汽车报 ·  李沛洋 ·  2018-09-30

  特朗普政府预计将在当地时间9月30日之前公布与墨西哥达成的协议的全文,这是特朗普政府努力在北美自由贸易协定(NAFTA)的基础上重新谈判的一部分。这也是特朗普政府自己设定的,要求加拿大在贸易协定中同意新条款的最后期限。尽管加拿大和美国存在分歧,但谈判可能会继续。关于接下来将会发生什么,以下三件事我们是需要知道的。

  ♦ 国会投票

  如果想要取代NAFTA,美国总统唐纳德•特朗普必须得到国会的批准。他的政府正在争取在11月30日墨西哥现任总统恩里克·培尼亚·涅托和他的政府离任之前,获得批准。

  根据美国贸易促进法(U.S. Trade Promotion Authority,简称TPA)的规定,特朗普必须等上90天,才能在通知国会他的意愿后签署协议。他已经在8月31日开始了这件事。

  据多份报告显示,在本周与美国贸易代表Robert Lighthizer会面后,国会中的民主党和共和党均表示,他们怀疑排除加拿大之外的协议能否获得批准。

  不过,美国财政部长Mnuchin周四表示,虽然他希望美国和加拿大能达成贸易协议,但他相信国会会批准墨西哥-美国的贸易协定。

  ♦ 特朗普:汽车关税威胁

  墨西哥-美国这份协议预计将包括汽车制造和进口等方面的新条款。

  经济学家和分析人士说,特朗普利用汽车和汽车零部件关税的威胁作为谈判工具,说服加拿大改变其在NAFTA修订或替换中涉及乳制品和其他条款的贸易立场。

  “坦率地说,我们正在考虑对从加拿大进口的汽车征税,”特朗普本周早些时候在新闻发布会上说。“那是个大问题。我们对加拿大的谈判和谈判方式非常不满。”

  据路透社报道,加拿大总统贾斯廷•特鲁多本周对此进行了回击,他说:“美国人发现谈判很艰难,因为加拿大人是强硬的谈判者,但是我们就应该如此。”特鲁多表示:“一个好的、公平的交易仍然是非常可能的。”

  特朗普将对所有进口到美国的汽车和汽车零部件征收潜在关税作为谈判的筹码,不仅是与加拿大,还与欧盟、美国、日本和其他国家都存在类似的情况,Height Capital的分析师 Clayton Allen在一份报告中写道。

  Allen写道:“加拿大期间存在较大风险,因为特朗普似乎特别注重利用汽车关税的威胁来迫使总理特鲁多在乳制品和其他条款上让步。”

  ♦ 更高的消费成本

  墨西哥同意确保75%的汽车产品将在联盟国内部生产,而目前这一比例为62.5%。但在最初协议公布时,没有提供更多的相应细节。协议还规定,40%至45%的内容将由每小时收入至少16美元的工人制作。

  这些变化旨在鼓励在美国进行更多的汽车生产活动,但新的劳工规定可能会提高消费者的汽车成本。经济学家们表示,由于全球汽车供应链如此复杂和一体化,新规定可能难以实施。

  美国消费者已经因为对钢铁和铝征收进口关税以及其他关税问题感到一些痛苦,因为他们将为此支出更多。

  彼得森国际经济研究所(Peterson Institute for International Economics)在7月份的一项研究中估计,拟议中的25%关税将导致美国一款入门级紧凑型轿车的价格上涨1409美元至2057美元; 在美国最受欢迎的新款紧凑型SUV/跨界车(SUV/crossover)价格将上涨2092美元至3066美元。

  该研究公司表示,由于进口的外国汽车数量增多,以及因此需要缴纳的税款增加,更高档的紧凑型SUV/跨界车价格将大幅增加,增幅将在4708美元至6,971美元之间。

  编辑:李沛洋

视频
专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明