搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
大众集团计划斥资137亿美元收购Waymo10%股份 却因布局动力电池拖了后腿?
中国汽车报 ·  李争光 ·  2018-10-27

  据德国《经理人》杂志报道,大众汽车正与谷歌母公司Alphabet旗下自动驾驶公司Waymo探索在欧洲移动出行服务领域达成合作伙伴关系。

  另外,大众计划投资数十亿欧元与韩国SK成立公司合作生产电池。大众需要400亿吨产能的工厂来制造足够的电池提供给其子品牌,用于生产电动汽车。《经理人》杂志称,迪斯还计划到2025年实现大众核心品牌8%的销售回报。

  ♦ 大众收购Waymo股份 互惠互利

  《经理人》杂志称,大众汽车集团首席执行官赫伯特•迪斯(Herbert Diess)希望斥资120亿欧元(合137亿美元)收购Waymo 10%的股份,但由于迪斯缺乏监事会的支持,暂时无法拿出这么多钱。对此报道,大众汽车拒绝置评。

  Waymo是自动驾驶技术领域的领军企业之一。其在今年的早些时候宣布与捷豹合作,打造2万辆无人驾驶电动汽车。而在今年的晚些时候,又承诺将推出全自动驾驶车辆商业化服务。据了解,该服务将首先在亚利桑那州凤凰城推出,随后将在美国其它城市提供。

  Waymo首席执行官约翰·克拉富西克(John Krafcik) 在今年6月曾表示,该公司最终将进军欧洲市场,但该公司可能会与当地一家公司合作,而不是单独进军欧洲。

  大众集团已经与数家涉及自动驾驶汽车的公司建立了联系,其中包括正在开发自动驾驶系统的Aurora Innovation公司。在今年的8月份,大众试图收购Aurora Innovation但最终遭到了拒绝。大众集团于2017年发布了一款车完全自动驾驶Sedric概念车,有媒体预测,大众未来可能将这款车型用于自动驾驶出行服务。Sedric预计将在2021年开始试运行。

  此外,据媒体报道,大众集团也可能与苹果有关联。据了解,苹果很可能会利用大众集团(VW Group)商用车来提供自动驾驶接送服务。

  ♦ 与多家供应商合作布局动力电池

  据了解,大众集团目前正试图通过各种途径布局动力电池,以支持其电动汽车发展计划。

  据悉,在先前排除了自己生产动力电池的可能性后,这家德国汽车制造商将与韩国SK公司建造自己的电池工厂。

  早在2016年,大众集团就提出电动汽车发展计划。在排放门丑闻爆发后,大众开始慢慢疏远柴油车。按照大众集团目标,到2025年在包括大众、奥迪、保时捷等所有品牌中,每年生产300万辆电动汽车,最初他们考虑自行生产电池以支持极高的需求量,但最终放弃了这一计划。

  相反,大众集团与各大电池制造商签订了价值480亿美元的电池供应合同。但今年早些时候,赫伯特•迪斯(Herbert Diess)表示,他不想依赖这些制造商:“从长远来看,我们决不能让自己依赖于少数几家亚洲制造商。”当时,迪斯仅仅承认,为了抓住下一代固态电池的机遇,在2025年之前自产动力电池具有积极意义。

  据报道,现在迪斯正在通过其他途径,让大众拥有“把握在自己手中”的电池生产。据德国《经理人》杂志报道,大众汽车正在与韩国电池制造商SK Innovation进行谈判,希望能在欧洲建立一个巨型工厂。这家德国汽车制造商也承认,到2025年需要建造400亿吨电池工厂。

  与此同时,大众还与电池供应商LG化学建了一个“特别工作组”,以确保即将投产的电动汽车的产量。

  策划编辑:李沛洋

专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明