搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
成长40年|中汽中心:在汽车产业聚力转型中发挥第一智库作用
中国汽车报网 ·  王璞 ·  2018-12-29

  改革开放40年,中国汽车产业从小到大、由弱到强,发生了翻天覆地的变化。作为改革开放的见证者、践行者和受益者,汽车产业的蓬勃发展成为改革开放40年中一道亮丽的风景线。

  在这其中,伴随着汽车产业的发展壮大,专业、权威的行业机构,也经历了从无到有、从小到大的成长过程, 鼎力支持汽车产业的可持续发展。走过风雨33年发展历程的中国汽车技术研究中心有限公司(以下简称“中汽中心”)就是其中之一。从协助政府相关主管部门做好产业政策规划到针对核心技术的课题研究,从权威的试验检测到大数据分析应用,从传统业务的深耕到针对新业务、前瞻领域的拓展,为适应中国汽车产业的快速发展和变革蜕变,中汽中心始终坚持“公平、公正、第三方”的行业定位,助力汽车产业健康发展。

  如今,走过33年发展历程的中汽中心,在改革开放的大潮中,见证了中国汽车产业的不断壮大、亲历了中国汽车市场一跃成为全球汽车产销大国。站在改革开放40年的节点,新一轮改革开放正式启动之际,中汽中心正在汽车产业由大到强的转型过程中,继续担当起行业第一智库的重要角色。

  正如中汽中心党委书记、董事长、总经理于凯在接受《中国汽车报》记者专访时说:“无论是现在还是未来,充分发挥第三方机构和行业智库的优势,做行业政策的建言者、标准法规的引领者、行业合作的促进者、行业技术的推动者、交流平台的搭建者,都是中汽中心的职责。”

  ■ 坚持改革开放 树行业第一智库标杆

  33年前,根据国家对汽车行业管理的需要,经国家批准,中国汽车技术研究中心(后更名为“中国汽车技术研究中心有限公司”)正式成立。从最初的“ 白手起家”到目前发展成拥有总资产89.3亿元,净资产65.8亿元,占地面积8085亩。同时,建立了以首席专家、学科带头人、青年科技骨干为基础的人才梯队。伴随着中国汽车产业的快速发展,凭借不断的开拓创新 ,中 汽中心也成长为在国内、国际具备较强影响力的权威第三方研究机构。

  如今,随着新一轮开放在汽车产业的迅速落地、汽车行业国企改革逐渐步入深水区、“ 新四化”对传统产业格局重塑的加速,中汽中心的未来发展也进入到全新境界。面对新形势、新环境、新机遇和新挑战,中汽中心在未来又将如何诠释自身在行业发展中的角色?

  对此,于凯表示,依托改革开放,中国汽车产业的整体规模、综合实力以及活跃度都得到了跨越式的提升,放眼未来,在党的十九大报告中明确提出培育具有全球竞争力的世界一流企业的目标下,中汽中心在继续肩负推动中国汽车产业健康持续发展使命的同时,努力将自己打造成与汽车强国相匹配的汽车行业第一智库;将中心建设成为设备一流、技术实力领先、国内第一,国际知名的检测认证企业; 将自己建设成为具有国际水准的汽车共性及前瞻性技术研发平台。中汽中心重点拓展的这三大领域,将是实现向世界一流企业看齐并打造具有全球竞争力的世界一流企业目标的有力支撑,其中智库建设是中心未来发展的重中之重。

  事实上,在新一轮改革开放的大幕已经正式拉开的当下,中国汽车产业也进入到加速重构、颠覆、创新、融合的新阶段。对此,于凯认为,在全球和中国汽车产业格局进入到重构的阶段,对中国汽车产业而言,政策如何助力产业开创发展新格局、深化改革与合作如何推动产业高质量发展,新能源汽车产业链整体创新能力如何持续提升,智能汽车发展路径、商业模式和资本运作方式如何推动产业转型升级等诸多问题,都需要举全行业之力进行深入的探索和实践。作为以行业第一智库为发展目标中汽中心,有责任有义务在新一轮改革开放中,通过不断创新和拓展自身业务,为整个产业的转型升级提供政策研究、标准法规、技术研发、检验认证、大数据分析等全方位支撑。

  ■ 精耕三大领域 全力打造行业第一智库

  在新一轮改革开放过程中,中汽中心如何构建与汽车产业转型升级、打造汽车强国目标相匹配的汽车行业第一智库呢?

  对此,于凯表示,从诞生之初,中汽中心的权威第三方行业机构的智库角色就已确立,如今在新形势下,中汽中心也面临从智库到第一智库的转型升级。在谈及向第一智库转型升级的必要性和迫切性时,于凯告诉记者:“产业高质量发展的需求需要高端的、行业第一的智库做支撑。在国内外汽车产业形势发生深刻变化的当下,政府、行业对研究的全局性、系统性、前瞻性要求也在提升,对行业智库的服务能力也提出了更高的要求,为了助力产业的健康发展,中汽中心也为自己设定了打造汽车行业第一智库的更高目标。未来,围绕这一目标,中汽中心将以服务政府、行业企业决策需求为导向,坚持能力建设与制度创新相结合,内部资源整合与外部智力引入相结合,扎实开展研究与加强成果宣传相结合,培育战略性、系统性、前瞻性、指导性的决策支撑能力。”

  ■ 推进深化改革 积极前瞻布局让行业第一智库释放更大潜能

  在向行业第一智库升级的过程中,中汽中心也在通过各种方式和途径挖掘自身潜力,力图释放潜能。

  在采访中,于凯告诉记者,为了实现汽车行业第一智库的目标,中汽中心积极推动和深化企业内部改革,实现创新驱动、管理驱动和人才驱动的可持续发展方式,进一步提供更符合市场和客户需求的服务,并提升服务的科技含量和附加值。与此同时,企业的内部改革也在深入推进。今年, 中汽中心公司制改制已经完成,于凯称,未来中汽中心将在完善公司法人治理结构和混合所有制改革方面进行积极的探索和尝试,使中汽中心在未来的发展中释放更多活力。另外,不断强化的人才梯队建设,也为中汽中心注入了更多专家型骨干人才,为实现国际一流综合性企业集团的目标奠定了坚实的人才基础。

  针对汽车产业电动化、智能化、网联化、共享化的发展趋势,在新能源、智能网联汽车等前瞻领域,中汽中心也展开了积极布局。

  据了解,在前瞻领域及新业务的拓展层面,中汽中心将致力于汽车产业未来发展方向的需求,以电动汽车、智能网联汽车为突破,为行业企业提供智库服务、检测认证服务和共性前瞻性技术研发服务。从创新、标准、研发、测试等多个领域、多角度入手深入研究,提升新能源汽车和智能网联汽车的整体技术水平。“ 未来,中汽中心将加大投入,重点突破制约智能网联汽车发展的关键性问题;完善公开道路智能网联汽车测试环境与基础设施建设,加快中国智能网联汽车驾驶全息场景库、硬件在环试验室、信息安全试验室建设,形成智能网联汽车完整的测试工具链。”于凯说。

  在采访的最后,于凯向记者表示, 在实现建设具有全球竞争力的世界一流企业、助力中国汽车产业转型升级、全面提升中国汽车在全球汽车产业中的竞争力的多重目标下,中汽中心肩负使命和责任,将积极投身到新一轮改革开放中,为中国汽车产业可期的未来保驾护航。

  编辑:万莹

专题
视频
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明