搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
智能驾驶领域再布一子!上汽集团牵手TTTech
中国汽车报 ·  韩忠楠 ·  2018-03-16

  近日,上汽集团与奥地利TTTechComputertechnik AG(以下简称TTTech)签署合资经营合同。上汽集团与TTTech将以50.1:49.9股比成立合资公司,携手加快推进智能驾驶中央决策控制器(iECU)集成开发,全面提升在智能驾驶领域的核心技术能力。

  根据规划,合资企业将从事开发、制造和销售高级驾驶辅助系统和自动驾驶的电子控制单元以及相关组件,自产产品的销售、批发和进出口,为境内市场提供服务,包括市场开发服务、技术开发服务、技术咨询服务和售后服务。

  毫无疑问,此次合作,上汽集团的目标是继续巩固在智能驾驶技术上的先发优势,确保智能驾驶汽车的率先量产得以落地。不过,在汽车行业内,TTTech这家公司并没有令人广为熟知。这家公司有何来头?上汽为何会选择与其合作?合作后双方又将如何展开工作呢?

  TTTech——频繁与大佬合作的“低调星人”

  成立于1998年的TTTech,是全球著名的智能驾驶控制核心技术提供商。作为行业技术领先者,TTTech一直致力于为航空航天、高速公路、工程机械、汽车等多领域的工业企业提供稳定可靠的互联安全、控制解决方案。美国NASA猎户座航天飞机,以及史上飞行速度最快的直升机Raider等高端工业产品上都应用了TTTech的技术解决方案。

  2009年,TTTech的自动控制系统及确定性以太网就被应用在了波音787 Dreamliner上;2013年,TTTech确定性以太网路技术被用到了NASA的载人航天器Orion MPCV上。而在汽车领域,TTTech被誉为是搭建奥迪自动驾驶“大脑”的神助攻。TTTech所提出的确定性以太网IP解决方案,合理地满足了下一代ADAS应用所需要的带宽和软件集成要求。2018年美国拉斯维加斯CES展上,三星电子、英伟达所推出的自动驾驶方案都采用了TTTech自动驾驶安全软件框架MotionWise的支持。三星更是斥资3亿美元成立汽车产业基金,其中首笔达9000万美元投资就是投给了TTTech。

  可见,虽然TTTech在行业内总是如此低调,但它所提供的产品和技术,已经受到了多家巨头公司的认可。尤其是在汽车领域,TTTech专注于研发自动驾驶系统的功能安全、以太网解决方案、实时系统和复杂的软件集成,这些正是上汽集团在自动驾驶领域的研发有着高度的契合

  进一步加速自动驾驶汽车量产落地

  上汽集团是中国智能驾驶领域当之无愧的领跑者,早在2013年便启动了对自动驾驶系统关键技术的研究。在确立了自动驾驶系统的研究后,上汽集团积极与Mobileye、英飞凌、中国移动、华为、英伟达、高通等国际领军企业开展战略合作,已在高速及城区智能驾驶技术、智能驾驶控制器技术、V2X整车应用关键技术、高精度地图技术方面形成了深厚的技术积累。

  2016年5月,上汽集团与同济大学建立国内首个智能驾驶测评基地,占地面积1370亩;2017年7月,上汽集团与美国密歇根大学Mcity合作,开展了V2X场地测试及加速测试方法等方面的研究。截至2017年11月,已共计完成25个场景,超过500次有效测试。2017年9月,上汽集团与武汉光庭信息合作,正式进入高精度地图智能驾驶核心技术领域

  据悉,目前上汽集团已完成两代智能驾驶整车平台开发,集成5G通讯技术的车联网平台,构建全自主知识产权的智能驾驶系统开发能力。同时,上汽集团还开展了封闭试验场、高速公路、特定园区及城区、地面及地下停车场等应用场景下的智能驾驶技术研究,整车测试累计里程超过5万公里。今年3月,上汽集团被授予国内第一张智能网联汽车道路测试用牌照。在活动现场,上汽集团透露,2018年内将推出国内首款商业化量产智能网联汽车。

  如今,上汽集团与TTTech的强强联合,或许能进一步加速这一进程。据悉,双方的合资企业生产的智能驾驶中央决策控制器将搭载在上汽集团今年率先推出的国内首款量产智能驾驶汽车上。而这款车,就是可实现“最后一公里自主泊车”等智能驾驶功能的纯电动高端车型——荣威光之翼概念车量产版本。

  策划编辑:吕彩霞

专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明