搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
高端访谈|北京现代副总樊京涛:北京现代新品牌、新战略全面落地实施
中国汽车报网 ·  张忠岳 ·  2018-05-03

访谈主持:《中国汽车报》总编辑 桂俊松

访谈嘉宾:北京现代副总经理、销售本部副本部长樊京涛

  桂俊松:本届北京车展,北京现代带来哪些重磅车型?

  樊京涛:今年是第十五届北京车展,也是北京现代新十五年的开局之年。去年下半年,北京现代发布了“质现代·智未来”的全新品牌战略,确立了“以客户为中心”推出新产品、聚焦新技术、提升新服务的整体战略思路。由此,北京现代正式迈入到本土化2.0的发展新阶段。北京现代以“Connect To Smart Life” 为主题,携全新的产品阵容,以及新设计、新能源、新网联三大“新势力”参展。

  首先是新产品,全球首发一款高性能魅力科技轿跑LAFESTA。第二是新能源,我们带来了新一代氢燃料电池车NEXO切割车,同时也带来了将在今年投放市场的全新索纳塔 插电混动和新伊兰特纯电动车。第三是新网联,体现在智能网联系统的领先性上,今年下半年北京现代将从软件、硬件进行全面升级,推出第二代智能网联系统。最后一个是新设计,本次车展,我们展出了新一代概念车型Le Fil Rouge,向消费者诠释了现代汽车全新的设计元素。

  桂俊松:这些新产品、新能源、新网联、新设计如何做统一的规划?

  樊京涛:北京现代正在进行“三纵三横”矩阵式产品布局,纵向分为基础车系、性能车系、新能源车系三元产品梯队,横向以电动技术、智能技术、网联技术为主导,强化产品实力。每一款产品都可以在这个产品矩阵中找到自己的位置。比如在纵向产品梯队方面,北京现代分别展示了新一代ix35、ENCINO、全新索纳塔 插电混动/新伊兰特纯电动车等一系列最新产品;在电动、智能、网联三大横向技术领域的应用和推进上,北京现代则展示了新一代氢燃料电池车NEXO切割车,和基于Apollo小度车载系统能力的下一代人车智能交互系统、RSE车内智能服务系统等领先科技。

  桂俊松:2018年对北京现代意味着什么?

  樊京涛:北京现代在今年的起步还是非常好的,一季度北京现代整体零售接近20万辆,同比增长14.8%,跟上了行业增长的速度,行业排名第九位。对于今年一年来说,北京现代的定位是调整年,对于我们的基础工作、渠道运营能力,以及产品的迭代进行调整,基础打好了才能向更高的目标发起挑战。从今年下半年,一直到2021年,接近三年的时间,北京现代现有的产品会全面焕新,产品将会体现大型化、智能化、网联化以及高端化,到时候大家会看到一个全新的北京现代。

  桂俊松:我个人认为现在既是一个调整期,也是一个转型期,不仅是北京现代,所有的汽车企业都在转型。

  樊京涛:汽车产业正处在变革期,行业的竞争也在加剧。在我看来,目前处在汽车行业的战国时代,既有各个车系之间的竞争,又有自主品牌和合资品牌的竞争,也有合资品牌和豪华品牌的竞争,更有传统势力车企和新造车企业的竞争。

  在这一场竞争中,不存在说谁一定要压倒谁,更多的是大家相互学习,在竞争的过程中去成长。未来,到底是哪一款,或者哪一个势力能够占到优势,不能简单以一两年的成绩论英雄,而要放在长周期,未来三年、五年乃至十年去看,才有规律可循。

  桂俊松: 不以一时得失胜败论英雄,这点我有同感,汽车企业必须有长远的发展战略,比如布局未来的新技术,北京现代展示的新一代氢燃料电池车NEXO有什么特殊的寓意?

  樊京涛:现代汽车在氢燃料领域可以说走在了行业的前列。NEXO已经是第二代量产产品,这款产品今年3月份刚刚在韩国上市,5月份将在欧洲市场上市,下半年计划在北美市场进行投放。这款产品的技术非常先进,可以做到在零下30度持续稳定地工作以及正常启动。它的氢燃料能量效果转化率也非常高,做到了将近60%的能量转化率,而传统汽车能量转化率只能做到接近30%,这就意味着NEXO的能量转化效率是传统汽车的两倍。此外,这款产品加氢速度非常快,5分钟就可以加注完毕,加注完了续使里程达到610公里,解决了新能源的里程焦虑问题。

  桂俊松:氢燃料的来源很丰富,可以说是取之不尽,用之不竭,这款产品什么时候会在中国市场投放?

  樊京涛:这款产品在海外上市之后得到了消费者的一致认可,但进入中国还需要一段时间,这和我们国家的产业政策、配套设施相关。只有条件成熟,才可以看到氢燃料电池汽车在中国市场的落地。

  编辑:吕彩霞

京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明