搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
搭建新能源汽车协同发展平台——广州国际电动汽车产业生态链展侧记
中国汽车报网 ·  岳鹏 ·  2018-05-16

      

  如果没有核心零部件突破、缺乏上下游供应链协同、不能跨界融合,我国新能源汽车产业就很可能重蹈传统产业覆辙,陷入技术空洞、产能驱动的窘境。

  这不是耸人听闻,这是当前我国新能源汽车发展中的实际问题。5月9日-11日,为期三天的“2018中国(广州)国际新能源汽车产业生态链展暨全球电动汽车领袖峰会”在广州举行,目的就是破解这一难题。

  

  记者了解到,此次展会以“绿色发展,创新智联”为主题,以“整合资源、融合产业、绿色共享”为办展理念,致力于构建“车、桩、电、造、停、网”六位一体全产业链生态圈,重点展示“电动汽车、充电桩、核心部件、制造技术、智能停车、车联网”等相关领域的新产品和新技术,展出面积15000平方米,吸引专业观众近20000人。同期围绕“政策、市场、技术、资本”四大主题,举办全球电动汽车领袖峰会专题论坛。论坛不仅为行业提供专业、高水平的交流平台,还共同探讨中国新能源汽车生态产业链的发展机会。

  

  广州国际电动汽车产业生态链展览会秘书长吴小文表示,中国市场已经成为全球新能源汽车最重要的市场,引起广泛关注。新能源汽车作为国家重点发展的战略性新兴产业,已正式由“示范应用”向“推广应用”过渡,给中国电动汽车产业提供了前所未有的发展机遇。

  在谈到技术创新、模式创新对于新能源汽车发展的意义时,国家质检总局原总检验师项玉章称,当前汽车产业已经进入了变革时期,产业价值和竞争格局将发生重构,一大批有梦想、有情怀的新势力,在资本、政府和企业的推动下涌入新能源汽车行业,创新的模式及理念正在冲击和重构新能源汽车产业。未来谁掌握关键核心技术,谁站在质量的制高点,谁将赢得下一轮的竞争。全球创新中心新能源汽车研究院副院长何俊宁表示,面对新能源汽车的发展机遇,我国传统车企必须要有创新意识,迅速行动起来,带动全产业链协同创新,在未来的全球竞争中占据主动权。

  

  对于我国新能源汽车的发展速度和质量,基础充电设施的建设尤为关键。中国电动汽车充电基础设施促进联盟副秘书长刘永东告诉记者,截至2018年3月,我国公共类充电桩25.31万个,其中交流充电桩10.96个,直流充电桩7.74万个,交直流一体充电桩6.61万个。从2017年4月到2018年3月,月均新增公共类充电设施8074个,同比增长62%。从数量上看,我国公共类充电设施保有量已经排名全球第一。私桩方面,截止2018年3月,联盟成员整车企业总计上报的私人类充电桩26.83万个。而随着新能源汽车的不断发展,预计到2020年将满足1.2万座充换电站、480万台充电桩接入需求,为500万辆电动汽车提供充换电服务。

  

  刘永东还预测了未来电动车充电模式的发展,他表示,电池更换技术仍主要应用于局部区域运行的特定领域,如出租车、公交车等。而未来,大功率充电会成为主流模式。他预测,2017年至2019年,大功率充电是关键技术研究、关键标准制定(如大功率充电接口、液冷电缆组件、通信协议)、小规模试运行的关键时期,2023年左右开始投入规模使用。

  峰会上,华盛绿色工业基金会执行会长李洪彦、国家能源局原党组成员副局长张玉清、南方电网鼎和保险股份有限公司总经理王嘉君、工业和信息化部消费品司副巡视员王小青、等嘉宾也纷纷对我国新能源汽车的发展建言献策。

  编辑:齐萌

专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明