搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
净利润全部用于投资 为夺新一代产业主导权丰田拼了!
中国汽车报 ·  张冬梅 ·  2018-05-22

  “绝不能连败。”在一年前的年度财报发布会现场,面对营业收入、营业利润、净利润全面下滑的局面,作为丰田社长的丰田章男咬紧牙关说出了这番话。一年后,丰田章男没有食言,实现了承诺。

  丰田日前发布的财报显示,在2017财年(2017年4月1日~2018年3月31日),该公司的净利润和营业收入不仅双双上涨,还刷新了日本企业的最高纪录。其中,净利润增至24939亿日元(约合人民币1446亿元),同比增长36.2%;营业收入达到29.38万亿日元,同比增长6.5%。

  与此同时,丰田宣布,计划2018财年(2018年4月1日-2019年3月31日)在研发和设备投资方面投入24500亿日元,以便在自动驾驶等新兴技术领域与谷歌等海外IT巨头展开竞争。也就是说,丰田2018财年的总投入几乎与2017财年的净利润打平。如此数额巨大的研发和设备投资,较5年前增长了30%,也创下丰田近11年来的最高纪录。丰田这么拼,无怪乎长期稳坐“最会赚钱的车企”宝座。

  ■ 税改和日元贬值助利润提升

  丰田在2017财年交出了令人艳羡的答卷。除了净利润和营业收入外,丰田的营业利润也较去年同期增加了4054亿日元,达到23998亿日元。营业利润率达到了8.2%,甚至超过了豪华汽车制造商戴姆勒。为何净利润大幅增加,丰田给出了两个主要原因:特朗普税改政策以及日元贬值。

  去年4月,白宫公布了自1986年以来最大规模的税改方案,美国企业税税率由原来的35%大幅降至15%。丰田表示,特朗普政府进行的税改及其带来的一系列后续影响,使得丰田的净利润增加了大约2500亿日元。此外,丰田专务董事白柳正義透露,日元贬值也使得丰田的净利润增加了2650亿日元。

  毋庸赘述,丰田一直是成本控制领域的一把好手,其精益生产方式备受推崇。丰田精益生产方式是以准时化生产(JUST IN TIME)及自动化作为两个主要的支柱。力求在制造产品时达到最理想的状况,使机械、材料、人员等经济、有效地组合,实现无浪费,以达到降低生产成本、提高企业盈利水平的目标。精益生产方式一直是日本丰田公司核心竞争力与高效率的来源。

  此外,丰田从去年开始已经陆续在TNGA模块化平台上导入新车,TNGA平台是丰田新一代汽车生产环节中的重要部分,该平台可以让初始投入减少40%,生产成本减少20%。在TNGA平台下,丰田更加高效地共用零部件和总成,并通过与供应商更紧密地合作来降低成本。

  ■ 研发向苹果、谷歌看齐

  在财报发布会上,作为丰田股东之一的东京海上控股公司社长永野毅问道:“丰田企业文化哪些方面将得以保持,哪些方面会进行改变?”对此,丰田章男回答道,围绕新一代技术的主导权之争,丰田将充分发挥其在生产方式和降成本方面的优势。

  丰田2018财年2.45万亿日元的总投资中,有1.08万亿日元用于研发,而研发预算的35%将用于自动驾驶、智能网联、电动汽车、先进电池等新技术。丰田章男说:“科技公司正在利用它们的优势进行投资,速度要比我们快几倍。”根据日经旗下QUICK-FactSet的统计数据,过去四个季度丰田的研发支出约为94亿美元,领先于宝马、戴姆勒等车企,不及苹果以及谷歌等科技巨头。

  在今年年初的CES上,丰田发布了纯电动自动驾驶概念车e-Palette,丰田章男宣布丰田将从汽车公司转型为移动出行公司,苹果、谷歌和Facebook这样的科技巨头将会是丰田未来的竞争对手。“面对自动化、电动化、互联化、共享化这些汽车行业的剧变,丰田表现出了与谷歌等科技公司正面对决的姿态。”日本股票分析师铃木之一评论道,“丰田此前一直是暗地里与科技公司较劲,从2018财年将陆续反映到明面上。”的确如此,丰田宣布,今年6月会对主流车型进行改款,旗下互联车型也将上市。

  ■ 全面布局新一代技术

  为了争夺新一代技术的主导权,丰田在不少前沿新技术研发领域投入巨资。5月11日,中国国务院总理李克强在日本首相安倍晋三的陪同下,参观了位于北海道苫小牧市的丰田汽车旗下子公司零部件工厂。工厂内展示了一系列丰田产品,包括e-Palette和氢燃料电池车Mirai(日文“未来”之意)。在看到Mirai时,李克强总理着重了解了氢气压缩储存和加氢站布局等安全问题。将Mirai作为参观的一部分,本身就显示了丰田和日本政府对于氢燃料电池车的看重。目前,Mirai在日本、美国等地销售。

  e-Palette概念车则展示了丰田对于未来移动出行的思考,该车具备自动驾驶功能,可充当自动驾驶出租车,还能做流动餐车,集交通出行、商品零售、货物运送、医疗服务等多种功能于一身,将在2020年东京奥运会和残奥会上开始试运营。李克强总理称赞了这一构想,认为一车多用延展了共享出行这一概念。丰田还向李克强总理一行播放了一段丰田研发的自动驾驶汽车在日本高速公路上试车的视频。视频中,一辆汽车在高速公路上灵活地变道超车,而司机的手并未放在方向盘上,全程自动驾驶。按计划,丰田将于2020年左右推出可在高速公路使用的L3自动驾驶量产车。

  今年5月初,丰田宣布将在美国密歇根州建造一个封闭的测试区,并于今年10月开始进行极端条件下的自动驾驶测试。前不久,丰田才刚宣布与其供应商爱信精机和日本电装组建合资公司,新公司将专注于自动驾驶技术研究,总投资超3000亿日元。

  在智能网联方面,丰田去年与英特尔、爱立信、电装等公司组建了汽车前沿计算联盟(AECC),未来将合作研发用于智能网联汽车的大数据生态系统。丰田还与马自达合作开发智能网联汽车软件。另外,丰田也十分看好固态电池的前景,并声称固态电池将会改变“游戏规则”。今年5月初,丰田与本田、日产、松下、GS汤浅、东丽、旭化成等开展合作,共同研发采用固态电解质的锂离子电池。看来,丰田在新一代技术的布局上还真是全面开花。

  编辑:万莹

专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明