搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
加严评分标准 新增检测项目C-ECAP新规程严考生态汽车
中国汽车报网 ·  王璞 ·  2019-01-10

  国内首个由权威第三方机构主导的汽车全生命周期生态性能评价规程——C-ECAP(中国生态汽车评价规程),将于2019年4月1日起实施新版本。目前,中国生态汽车评价规程(2019版)(以下简称“新版规程”)已制定完毕并正式发布。

  调整后的新版规程,构建了全新的评分体系,加严了各项评分标准,修改了产品抽样方式、评价结果划分标准等内容,并新增了试验检测项目。这意味着,从全生命周期维度,对生态汽车的评测标准将更加严格。

  ♦细化评价指标 结果发布改为星级认证

  “从评分体系、评分标准、检测项目,到抽样方式、评价结果的发布形式,新版规程都进行了更加严格的调整,我们的宗旨是顺应和推进汽车产品在全生命周期环保升级的同时,通过C-ECAP权威、客观的评价优中选优,更多名副其实的生态汽车,引领行业研发制造风向,引导和推动绿色消费升级。”日前,在新版规程正式发布现场,中国汽车技术研究中心有限公司(以下简称“中汽中心”)副总经理、C-ECAP管理中心主任李洧在接受本报记者专访时说。

  据了解,此次发布的新版规程,是自2015年C-ECAP正式实施以来,对评价规程的首次调整。在评价体系方面,新版规程主要由产品检验和技术参数评定两部分组成,综合分数满分为100分。李洧告诉记者,新版规程分为产品检验部分和技术参数评定部分。其中在产品检验部分新增了车内空气质量高温检测,气味评价,怠速工况车内噪声,120km/h工况车内噪声,尾气排放颗粒物粒子数量(PN)和一氧化二氮(N?O)等检测项目;技术参数评定部分,在可再利用率和可回收利用率核算报告中,增加了聚合物标识1个项目。

  “上一版本的评价规程实施3年多以来,在提升车企对汽车产品生态性能指标关注度,促进企业依据评价规程实现生态汽车的正向研发等方面,起到了较好的促进作用。此次评价规程调整的初衷,是为了顺应相关法规标准加严的趋势,进一步提升汽车产品生态性能水平。” 李洧说,“在消费层面,新版规程新增的高温车内空气质量检测、怠速及120km/h的车内噪声试验等项目,为消费者购车提供更多有价值的生态信息参考。”

  新版规程将评价结果的发布形式从原来的奖牌认证改为星级认证,同时在考察总分的基础上,增加对单项得分的考察。总分≥90分,且产品检验部分单项得分系数均大于等于70%的获得5星,如果总分≥90分,但产品检验部分中出现得分系数小于70%的情况,则评级降为4星;80≤总分<90分,且产品检验部分单项得分系数均大于等于60%的,获得4星,如果总分≥80分,但产品检验部分中出现得分系数小于60%的情况,则评级降为3星;70≤总分<80分,获3星;60≤总分<70分,获2星;总分<60分,获1星。

  “按照新版规程的要求,如果某款车评价总分95分,但是在车内空气质量项目方面,得分率不足70%,则无法获得5星认证,降为4星。增加单项考核的目的,是为了避免参评车型出现‘偏科’的情况,确保生态车型综合生态性能水平,使评价结果更具公信力。” 李洧说。

  此外,为确保试验过程的公开、公平和评价结果的公正权威,新版规程修改了参评车辆的抽样方式。从此前的成品库抽样、4S店抽样和生产线末端三种抽样形式,改为采用市场抽样一种形式。在抽车环节由C-ECAP管理中心工作人员在事先不告知企业的情况下,自行选择4S店购置车辆,试验过程邀请车企、媒体、消费者全程监督。

  ♦尾气排放限值加严40%~50% 车内空气质量得分权重提升

  值得注意的是,新版规程评价标准的加严,直指尾气排放和车内空气质量等关键指标。

  其中,新版规程依据“史上最严”的国六新标准执行,其限值要求比上一版本评价规程依据的国五标准,对尾气排放限值加严了40%~50%左右。另外,车内空气质量项目的总得分由16分增加到20分,增加了这部分评价在整体得分中的权重。

  对此,中汽中心数据资源中心主任、C-ECAP管理中心常务副主任郑继虎表示, C-ECAP新版规程对评价车尾气排放限值选择了“史上最严”的国六标准,目的则是以更高、更严的标准定义和评价不断升级的生态汽车。基于近年来,车内气味及空气质量成为消费者最关注的问题之一,新版规程将车内空气质量评价项目得分权重进行了提升。并在常温车内空气质量检测的基础上,完善车内空气质量评价项目,增加气味评价及高温车内空气质量检测,为消费者提供更清晰、明了的绿色消费指导,同时督促行业企业在研发和制造环节,持续提升车内空气质量。

  此外,从产品全生命周期角度,新版规程对相关评价项目的得分及权重也进行了调整。“的确,新版规程更加注重产品在全生命周期各阶段的综合生态指标,并力图与全球先进标准对标。全国范围的碳排放交易已于2017年底开始试点实施,加强对企业温室气体排放管控,因此新版规程将温室气体排放报告由1分提升至2分;此外,近年来LCA(生命周期评价)研究受到国内外政府的重视,汽车产品生命周期碳排放也备受全球车企关注,在这样的趋势和背景下,新版规程将LCA分析报告权重由2分提升至4分。”郑继虎说。

  ♦达标难度加大 并非遥不可及

  即将于4月1日正式实施的、更加严格的新版C-ECAP评价规程,一定程度上使参评车型获得5星评价的难度加大。那么,对企业来说,面对更加严苛的C-ECAP评价规程,又有哪些机遇和挑战?

  “由于新版规程评价指标的加严,以及部分新增评价项目目前尚未在行业内进行全面管控等因素,一定程度上加大了参评车辆获得五星级评价的难度。同时也对企业正向开发设计生态车型的综合水平和能力提出更高要求。” 李洧说。

  专访中,郑继虎向记者表示,评价规程的严苛,并不意味着将大部分参评车型“拒之门外”,而是在合理范围内提高评价标准,参评车型获得优异成绩并非遥不可及。“新规程的调整一方面与消费者健康息息相关,另一方面在ELV(汽车产品可回收利用率及禁用限用物质)管理、油耗、排放方面紧跟国家最新标准法规。评价规程的调整,以消费者健康为目的,以国家政策法规为出发点,为消费者健康保驾护航,为汽车行业生态可持续发展贡献力量。”他说。

  在新版规程发布现场,吉利汽车研究院副院长顾鹏云在接受本报记者专访时表示,两年前,吉利逐步将“生态造车”理念贯穿于正向开发流程,通过生态设计正向开发完成的吉利车型,都代表了吉利“生态造车”的统一水准。“截止2018年12月,C-ECAP已累计完成9批次21家企业32款车型的生态评价,根据旧版本评价规程,吉利汽车累计共有4款车型获白金牌(最高评价)。此外,工信部发布的绿色制造名单中,吉利有6款车型获得绿色设计产品称号,汽车行业一共有9个,吉利占了6个。评价规程的加严是大势所趋,企业生态造车的理念、能力也亟需持续升级。希望通过我们的努力,在面对新版评价规程中,吉利汽车的产品依然能获得更高评价。” 顾鹏云说。

  汽车产品生态性能和指标的提升,无形中对企业综合成本控制能力也是一个考验。对此,顾鹏云坦言,单纯从设计制造环节直观看,对汽车环保生态性能要求的提升,确实需要企业具备更好的成本控能力。从全生命周期角度看,吉利汽车将从绿色设计、绿色工厂、绿色供应链等方面构建绿色发展体系。同时积极开展零部件及整车的全生命周期评价工作,通过LCA分析研究,力图找到环境平衡的轻量化材料,分析传统车与新能源车的环境影响特点,实现成本、资源、排放之间的平衡发展。

  “从长远看,绿色环保理念与成本控制并不冲突,解决这一问题的关键是技术进步。此外,C-ECAP通过引导绿色消费,帮助企业寻找和培育新的市场增长点,从这个角度看,能够有效平衡和兼顾成本优势与绿色环保理念。”郑继虎说。

    编辑:蔺天子

热门推荐
视频
专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明