搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
巡游出租汽车改革发展政策研讨会在京召开
中国汽车报网 ·  张忠岳 ·  2018-10-16

  10月15日,巡游出租汽车改革发展政策研讨会在北京举行。来自交通运输部运输服务司、西安市交通运输局、广州市交通委员会,以及全国主要城市的行业主管部门代表;中共中央党校(国家行政学院)、交通运输部公路科学研究院、部科学研究院等机构的知名专家学者;行业协会、骨干出租汽车公司的负责人及部分嘀嗒出租司机服务明星代表,以及新闻媒体代表共计200余人齐聚一堂,围绕“融合互联网 推动巡游出租汽车网约化发展”这一主题,共商巡游出租汽车行业深化改革转型升级之路。

      

  交通运输部运输服务司司长徐亚华在发言中表示,在《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》指导下,巡游出租汽车改革取得了阶段性成果。为了贯彻落实全国深化出租汽车行业改革推进会精神,各地还需要着力推进巡游出租汽车经营权制度改革、理顺运价机制、破解“份子钱”改革问题以及提升行业服务质量。 

  徐亚华指出,随着“互联网+传统行业”发展模式在各个领域的持续发酵,新业态蓬勃兴起,不仅刷新了人们的生产生活方式,也汇聚起推动经济结构转型升级的强大新兴力量。交通运输是实施“互联网+”战略非常重要的领域,互联网企业的发展,特别是移动互联网技术的迅猛发展正在深刻影响和变革交通运输行业,既冲击和改变传统交通运输的服务方式,同时对交通运输行业的转型升级、提升服务水平和监管能力、加快实现现代化注入了强大的动力,带来了前所未有的难得机遇。 

      

  “我们必须抓住互联网新技术发展的有利契机,加快巡游出租汽车与互联网技术的深度融合发展,通过新技术拓展服务功能,让传统出租汽车提升效率,增强发展动力,焕发发展的活力,增强竞争能力。要让现代信息技术为我们广大的出租汽车驾驶员运用和掌握,增加线上接单量,增加运营收入,提高运营效率,有效降低出租汽车的空驶率,惠及广大驾驶员,惠及出租汽车企业。” 

  与会代表认为,服务方式固化与公众出行习惯变化之间的矛盾是我国巡游出租汽车行业的主要矛盾之一。巡游出租汽车行业顺势加速拥抱互联网是破解行业主要矛盾、形成核心竞争力的必由之路。建立全国统一的巡游出租汽车打车平台有利于促进交通运输行业治理体系现代化,有利于形成全国统一的市场格局,为国家从总体上推动巡游出租汽车行业深化改革提供必要条件;同时,有利于执行全国统一的服务标准,为巡游出租汽车行业赢得比较优势创造有利条件。此外,还有利于形成全国统一的管控机制,为巡游出租汽车行业的安全稳定奠定坚实基础。 

      

  在会议现场,巡游出租汽车全国专属网约平台——嘀嗒出行CEO宋中杰发表了《以移动互联网技术促进巡游出租车行业深化改革》的主题演讲。他表示:“构建全国性的,没有快车专车的巡游出租车平台,疏解行业改革发展稳定痛点,呼应出租司机心声,赋能行业转型升级,促进交通运输新老业态融合发展、协调发展是嘀嗒出行最鲜明的价值导向和本质特征。而从整个巡游车行业转型升级来看,网约化是顺应用户习惯变化的根本途径,是提升服务质量的有效手段,还能促进巡游出租汽车行业经营模式的升级。可以说,网约化是巡游车转型升级的新引擎。” 

     

  此外,由嘀嗒出行联合相关研究机构发起成立的“出租汽车改革发展研究院”在研讨会上正式揭牌。研究院将集合研究机构、学界及行业专家,行业协会、骨干企业及从业人员优秀代表等智力资源,为巡游出租汽车行业谋转型谋复兴,促进交通运输新老业态融合发展。 

  目前,嘀嗒出行已与南京,杭州,成都等全国十余个城市的出租汽车行业协会开展战略合作,逐步开创出巡游出租汽车行业共建共治共享的新局面。未来,嘀嗒出行还将实施技术创新和商业模式创新“双轮驱动”战略,以网约化为引擎,助力巡游出租汽车行业改革攻坚走向深入。 

  宋中杰介绍,过去一年,嘀嗒出行在全国大力推进巡游出租汽车的网约化进程,通过大数据和移动互联网等新技术,逐步提升行业服务效能以及出租司机收入水平,从而提升出租车司机的职业满意度。网约化只是最初的起点,其更长远的价值在于,通过网约化带来的数据化,共享化,以及管理效率的提升,去助力目前巡游车转型升级中的一些关键课题的解决,比如运价市场化改革,利益分配机制优化,经营规模化,以及服务质量提升等,助力巡游车行业与时俱进,并赢得越来越多乘客的信赖。 

  通过推进网约化进程,嘀嗒出行积累了海量且维度丰富的出租车数据,涵盖司机收入,订单量,订单履约率,司机服务评价,橙星分,投诉情况,以及各个城市的出租车供需情况,出租车行程轨迹等等,并可以做到分城市,分片区,分公司来进行不同角度地统计分析。这些数据在帮助出租车行业实现按单清分,直观展现出租车司机和出租车公司的服务水平,以及对出租车运力供求的更精准预测,发挥价格杠杆的调节作用等方面,正在逐渐显现价值。 

编辑:蒙轩

专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明