搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
特朗普加征钢铝进口关税 汽车企业为何怨气冲天?
中国汽车报 ·  福泰 ·  2018-06-08

  5月31日,美国特朗普政府宣布:从美国当地时间6月1日起,对加拿大、墨西哥和欧盟征收25%的钢铁进口关税和10%的铝进口关税。

  各大汽车企业随即对美国政府加征钢铁和铝进口关税怨气冲天。这是为什么?

  中国机电产品进出口商会汽车分会秘书长孙晓红在接受《中国汽车报》记者采访时说:“特朗普加征钢铝进口关税,引用了美国《贸易扩展法》第232条款。”

  美国232调查,是对特定产品进口是否威胁美国国家安全进行立案调查。据悉,2017年4月20日,应美国总统要求,美国商务部对进口钢铁产品启动232调查。4月27日,应美国总统要求,美国商务部对进口铝产品启动232调查。

  其实,钢铁和铝进口丝毫没有威胁美国国家安全。特朗普政府加征钢铁进口关税,连美国人都莫名其妙。

    ■请听国内专家的看法

  孙晓红介绍道:“美国友人以匹兹堡为例证实美国早已实现钢铁业转型升级。”历史上,美国一半以上的钢产量来自东北部重工业“锈带”上的匹兹堡,“烟城”便成为其代名词。如今的匹兹堡是一座青翠的中等城市,市内再也没有冒烟的烟囱,钢铁业的就业贡献率仅为5%。匹兹堡已经成功转型为“宜居城市”。在美国,匹兹堡被公认为从传统工业城市成功转型为科技、文化和绿色城市的典范。

  “难道特朗普政府试图通过加征钢铁进口关税,把美国钢铁业拉回转型升级之前?此外,美国钢铁业已经在转型升级过程中放弃重污染、高能耗的冶炼技术,转用高附加值的型材轧制。特朗普政府不分类别地加征钢铝进口税,让美国这些转型升级的企业雪上加霜。” 孙晓红认为朗普政府加征钢铝进口关税犹如“猪八戒照镜子”。

  中国汽车工业咨询委员会原秘书长陈光祖指出:“特朗普是个怪人。他的做法总是让人难以理解。不过,有一点是可以肯定的,那就是特朗普加征钢铁和铝进口关税,根本不是为了维护美国国家安全,而是为了赢得美国某些人的选票以求连任美国总统造势。”

  孙晓红分析道:“汽车行业是钢铝大用户。传统汽车多用钢铁。新型汽车逐渐增加了铝材用量,比如配装铝制车身和其他铝制零部件,既大幅度减轻车身重量,又提高了耐腐蚀性。因此,特朗普加征钢铁和铝进口关税,势必增加美国汽车行业基础成本,为美国汽车行业所憎恶。在经济全球化时代,资源全球调配,特朗普加征钢铁和铝进口关税,对美国汽车产业也不是好事。”

  中国汽车工业协会车轮委员会副秘书长王孝东说:“特朗普加征钢铁和铝进口关税,导致美国钢铁产品价格上涨,加大美国汽车制造成本,减少美国汽车企业利润,必然引起美国汽车企业怨气冲天。”

  ■请听来自汽车产业界的怨声

  通用、丰田和大众等都是美国汽车制造商联盟成员。美国汽车制造商联盟发言人Gloria Bergquist说:“让汽车保持平民价格,意味着汽车销量增加,进而在汽车行业创造更多就业机会。特朗普加征钢铁和铝进口关税,将导致美国钢铝价格上涨,提高用户买车成本,降低国内汽车产品全球竞争力。”

  通用汽车公司和福特汽车公司还分别单独表示,特朗普加征钢铝进口关税,将导致企业今年利润降低。韩国现代和日本本田等跨国汽车公司均表示对特朗普加征钢铝进口关税感到失望,认为这个政策会事与愿违。美国各大汽车贸易组织均表示,特朗普加征钢铝进口关税,将会让汽车变得更昂贵、威胁就业,还会延缓安全、节能新技术推广应用进程。

编辑:黄霞

视频
专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明