搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
2020年新能源汽车国家监管平台将接入700万辆车
中国汽车报网 ·  张冬梅 ·  2018-11-26

  11月23日,以“数据·创造·价值”为主题的新能源汽车国家大数据联盟2018年会在北京举行。

  本次年会下设“大数据·融合研发”、“动力电池·大数据”、“新能源汽车大数据·应用价值”3个分论坛,吸引了来自政府机构、新能源汽车整车企业、动力蓄电池零部件企业、车险企业、高校研究院所、行业团体、新能源汽车相关媒体代表等800余人参加。联盟理事长张相木、联盟执行理事长孙逢春院士等出席了本次会议。

  万物皆互联,无处不计算。新能源汽车与大数据的融合是不少嘉宾强调的重点。北京理工大学党委副书记、副校长项昌乐表示,大数据战略是我国新能源汽车产业由汽车大国走向汽车强国的必由之路,新能源汽车和大数据的深入跨界融合在我国能源行业的供给侧改革方面发挥着重要作用。

  我国新能源汽车产业发展已由培育期进入成长期,产业形成了一定规模。工信部装备工业司副司长罗俊杰指出,行业应以大数据、智能网联等为突破口,重点发挥行业与大数据模式的深度融合,加强行业间信息的共享和互联互通工作。

  孙逢春

  孙逢春也表达了类似观点:“以数据为关键要素的数字经济已经快速发展以及应用,同时工业化、信息化的深度融合也为新能源汽车大数据的发展提供了有力的支撑。应该说,新能源汽车和大数据的融合已经成为一种发展的大趋势,同时基于大数据的智能网联汽车,也将是我国汽车行业转型升级的战略重点方向。我国基本上明确了在国家‘十四五’发展期间,将以智能网联为动力,以新能源汽车为基础,对国家的汽车产业进行战略重构和定位。”

  因此,科技部高新技术司副司长续超前向联盟提议,发挥其各成员单位的优势,在新能源汽车、自动驾驶、人工智能等方面加强前沿技术的跟踪、分析、研判,为整个行业提供更多服务。

  会上,由新能源汽车国家大数据联盟携手中国汽车技术研究中心有限公司和重庆长安新能源汽车科技有限公司联合编著的新能源汽车大数据蓝皮书——《中国新能源汽车大数据研究报告(2018)》正式发布。

  据了解,这本蓝皮书基于百万级新能源汽车实时监管数据编撰而成。“截至2018年9月,新能源汽车国家监管平台接入车辆115万辆,预计2018年底接入200万辆,2020年接入700万辆,2025年接入8000万辆,2030年将达到1.5亿辆。这为政府部门加强新能源企业车辆的安全监管起到重要支撑作用。同时,动力蓄电池溯源管理平台静态数据实现了信息共享,来源可查,去向可追,节点可控。”孙逢春在介绍新能源汽车国家监管平台和动力蓄电池溯源管理平台时强调。

  

视频
专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明