搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
大众、福特牵手 这次要在商用车搞事情
中国汽车报 ·  赵玲玲 ·  2018-06-21

  什么?两个汽车大佬又要联合搞事情,而且这次是在商用车!

  6月20日,福特中国媒体中心发布声明表示,大众汽车集团和福特汽车公司在6月19日联合宣布双方已经签署一项谅解备忘录,结成战略合作联盟,从而进一步提升双方公司的竞争力、更好地服务全球消费者。

  ♦联手深耕商用车

  公告显示,大众与福特正在多个领域内探寻可能合作的项目,包括联合开发一系列商用车产品,更好地满足不断变化的消费需求。未来的战略合作联盟将不会涉及交叉持股在内的股权结构变化。

  “我们期待在未来的一段时间内与大众汽车团队一起共同探讨双方将如何通过合作来更好地满足不断变化的商用车用户的需求,以及更多其它潜在的合作项目。”福特汽车公司全球市场总裁吉姆∙法利(Jim Farley)说。

  可见,双方的多项目合作或将从商用车开启。大众与福特开展的广泛合作也是旨在提升双方公司的竞争力。

  “福特汽车承诺通过借助各种合适的业务模式,包括与伙伴进行合作,提高业务的运营效率,从而实现业务更加健康地运营。”吉姆∙法利进一步表示,“这个潜在的与大众汽车集团的战略联盟合作,将有效地证明我们如何通过打造一系列成功的全球产品,拓展我们的业务能力,从而实现业务更加健康地运营。”

  大众汽车集团战略负责人ThomasSedran表示:“与福特汽车的潜在的合作,将为双方公司在全球范围内提升竞争力带来重要的机遇。”

  ♦强强联合 优势互补

  事实上,大佬们的合作合资已经不是第一次了。当今,汽车行业竞争激烈,通过合作进行优势互补、降低生产成本、拓展业务范围受到汽车企业的青睐。

  此次福特与大众在商用车领域的合作正是这种优势互补的典型例子。

  大众商用车产品范围覆盖了皮卡、客车和重卡,大众卡客车公司旗下包含3家子公司,分别是曼、斯堪尼亚和曼拉丁美洲公司,拥有曼和斯堪尼亚两个卡车品牌。同时,大众汽车的主要营销地区为欧洲与中国。

  福特公司的主战场则在北美地区,是美国中型皮卡的佼佼者,其F系列皮卡销量一直遥遥领先。

  因此,福特与大众的合作首先在销售地域上能形成互补。借助合作方的优势“领地”,为各自产品的快速进入打通道路。更为重要的是,二者在商用车领域成熟的技术、生产和管理体系也能进一步融合。这种强强联合在研发、生产成本上必将带来更具竞争力的产品。

  对此,ThomasSedran也表示,全球市场和消费者的需求正在飞速变化。福特与大众在商用车领域内的多个细分市场上拥有强大且互补的优势。

  当前,全球汽车产业都面临着燃油排放法规的加严、电动化和智能驾驶的浪潮。在此大背景下,寻找合适的合作伙伴,开展更广泛的业务成为各汽车公司非常重要的课题。今年以来,大众在商用车领域就发起了重要行动。今年4月,丰田旗下卡车制造商日野汽车公司与大众卡客车公司结成战略联盟,旨在共同提高在商用车市场的地位,并降低在发展低排放汽车和自动驾驶技术过程中的成本。双方将考虑在柴油发动机、油电混合发动机、互联和无人驾驶领域展开合作。

  ThomasSedran认为,为了更好地适应不断变化且充满挑战的市场环境,通过战略联盟来提升业务的灵活性是极为重要的。这也是大众汽车集团2025战略的一个核心组成部分。

  大众与福特的合作是顺应潮流的各取所需,此次明确了双方在商用车领域的合作,未来进一步多领域的合作是否包含无人驾驶与电动化呢?

  其实就在去年底,大众、福特、宝马、戴姆勒四家成立的新合资公司Ionity,将发展并建设一个电动汽车的高功率充电网络,目标到2020年,在欧洲主要道路建设约400座快速充电站。

  据悉,随着磋商的进行,大众、福特会适时对外公布战略联盟的相关信息。预计,大佬们的新消息也不会远了。

  编辑:赵方婷

京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明