搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
不止锦鲤附体!三卡友实力跳上2018重汽实况挑战赛领奖台
中国汽车报网 ·  郝文丽 ·  2018-11-25

  海拔1895米的云贵高原中部,起伏的路况和稀薄的空气,时刻考验着卡车的性能和驾驶员的操作技巧。然而,这并不能阻挡重汽卡友的热情,更不会影响重汽卡友的实力发挥。

  11月22-23日,“曼舞蓝天,效赢未来”,第三届(2018)中国重汽实况挑战赛在昆明迎来全国总决赛。历经2个月、7场区域赛的激烈角逐,来自区域赛的冠亚军选手及特邀马来西亚籍选手14人会师昆明,展开年度总冠军之争。

  ♦“比赛纠正了我错误的驾驶习惯”

  第三届中国重汽实况挑战赛在倡导绿色发展、节能减排理念的基础上,充分结合用户关注焦点和区域市场需求,分别在哈尔滨、营口、唐山、邢台、榆林、聊城、苏州完成了7场区域赛。短短两个月的时间,广大用户热情参与,累计报名人数达5283人,选手总投票量超过123万票,活动平台总点击量接近400万人次,赛事影响力持续升级。

  相较于商用车行业内的众多同类型比赛,中国重汽集团宣传部副部长李跃接受《中国汽车报》记者采访时介绍,重汽实况挑战赛的创新和特色之处,在于“三实”,即驾驶员真实驾驶的“实车”、车货总重49吨的“实货”和总长83公里不封路不偏僻的“实际路况”。用李跃的话说,“三实”是重汽实况挑战赛的精髓,一直被模仿,从未被超越,这源于重汽对产品的自信,也源于用户对品牌的认可。

  中国重汽集团宣传部副部长李跃

  的确,参赛三届的元老级选手——来自昆明的卡车司机王刚就告诉《中国汽车报》记者,他喜欢参加重汽的实况挑战赛,因为这个平台朋友多,能学到不少东西。他常年在云南曲靖周边跑运输,对北方的驾驶习惯不熟悉,在比赛中认识了不少北方卡友,互相交流学习,不仅令他大开眼界,更能彼此促进提高。

  来自无锡的选手杨威还是第一次来昆明,也是第一次在起伏不定的高原路况开车。他说高原和平原开车的节油技巧完全不同,相当考验驾驶员对山坡角度和油门搭配的经验。选手邵长宇对此深表认同,“关键是上坡稳一点,下坡冲起来,利用好地形坡度。我驾龄13年了,这次比赛也纠正了一些我以前错误的驾驶方式。”

  ♦“买车,我认准重汽品牌”

  重汽实况挑战赛的考核要素是在规定时间内,操作规范、油耗最低的选手获胜。而油耗的高低与两个因素息息相关,一是驾驶员的操作习惯,二是车辆性能优越。也就是说,要想取得好成绩,一辆好车必不可少,而本次比赛用车豪沃 T7H 6X4 柴油版牵引车可谓神助攻。

  豪沃 T7H 6X4 柴油版牵引车,采用540马力发动机+MCY13Q驱动桥,3.7小速比+12挡铁壳体变速箱带超速档+单层车架等黄金的总成匹配,整车轻量化设计,车速范围广,各种复杂路况适应性强。发动机怠速低,扭矩大,起步爬坡能力更强,B10寿命达到150万公里,换油里程更是达到10万公,能大大节省用户的使用成本。

  山西选手崔永鹏就大赞重汽车,“以前我们陕西地区的重卡市场多被其他品牌占据,但近年来重汽在那边的销量却越来越大了,主要还是因为重汽车在可靠性、舒适性、燃油经济性上的表现都越来越突出了。”

  “尤其豪沃 T7H开起来真舒服,以前一天油门踩下来,晚上回家脚都是僵硬酸痛的。现在有了定速巡航,高速路上车不太多时启动这个功能,还能舒缓一下肌肉稍微转转身,有效缓解了疲劳驾驶。”杨威说。

  第三届(2018)中国重汽实况挑战赛全国总冠军邵长宇

  王刚也是重汽的忠实粉丝,他自己养了6辆车,全部是重汽的产品。他告诉《中国汽车报》记者,他曾经有一辆重汽车因为驾驶员追尾猛烈,导致驾驶室断裂脱落,但驾驶员只受了轻伤缝了三针。他打开车前盖指给记者看,“要不是重汽车安全系数高,驾驶员恐怕有生命危险,也正是重汽车的好品质,为我省了100万的损失。”

  王刚还对重汽的售后服务赞不绝口,在他看来,重汽车辆配件管理到位,上门服务快速及时,特别值得信赖。“我周围人都开重汽车,只要我推荐也是重汽,再换车我还选重汽!”

  ♦驶向高品质发展快车道

  经过两天的激烈角逐,最终哈尔滨站亚军邵长宇以百公里油耗33.356升的成绩,斩获本届实况挑战赛的全国总冠军,将60000元现金大奖收入囊中;聊城站冠军李新华以百公里油耗34.878升、苏州站冠军杨威以37.162升的成绩分获亚军和季军,分别得到40000元和20000元奖金;其余11名选手获得8000元现金奖励。除总冠军、亚军、季军之外,活动还评选出“最具潜力赛手”、“操控达人”、“优秀赛手”。

  回顾2016-2018三届实况挑战赛,一批批重汽忠粉走到台前,一件件节油故事感人至深。三届赛事中,豪沃、汕德卡、豪瀚、斯太尔,柴油车、燃气车,中国重汽四大品牌不同品系的重卡与选手们共同验证了重汽产品高效、舒适、经济的卓越性能,用事实为行业、为社会交上一份满意的答卷。

  就像李跃所说,现在的卡车越来越智能化,这反而更需要卡车司机有好的驾驶技巧。重汽实况挑战赛虽不能囊括到所有卡车司机,但希望能对每一个参赛选手平时的车辆运营有帮助,毕竟省油了就是赚钱了。

  李跃更强调,作为中国重汽首创的品牌宣传活动,本届大赛在充分借鉴前两届比赛积累的成功经验基础上,紧密围绕国家提出的“蓝天保卫战”计划和“一带一路”倡议,按照“客户满意是我们的宗旨”的企业理念,不断对赛制进行升级。从未停止创新前行的步伐,亦如重汽引领行业发展的担当的责任和使命。

  “第三届重汽实况挑战赛已经画上了圆满的句号,但今天的结束不是终点,而是全新的起点。中国重汽将把赛事活动收获的关注和支持,变作不断前行的动力,驶向高质量发展的快车道,一如既往地为广大用户提供优质高效的物流装备,为民族汽车工业的发展和壮大贡献一份力量!”李跃充满信心地说道。

  编辑:赵方婷

热门推荐
视频
专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明