搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
反恶意收购 德纳联手吉凯恩打造传动巨头
中国汽车报 ·  张冬梅 ·  2018-03-14

  近日,美国德纳股份(Dana Inc.)与英国吉凯恩(GKN)传动系统事业部宣告合并,成为今年以来汽车零部件行业最大并购事件。

  双方将合并成立德纳股份有限公司(Dana plc),新公司注册地为英国,其中德纳股东将持有新公司约52.75%的股份,吉凯恩将持有约47.25%的股份。该新公司有望成为全球汽车领域最大的传动巨头。

  此次由德纳发起的并购交易总金额高达61亿美元(约合人民币386亿元),其中包括:德纳向吉凯恩支付16亿美元现金,承担其近10亿美元的净养老金负债,并且向吉凯恩发行1.33亿股新公司的股票,价值约为35亿美元。这笔交易还需要经过监管部门和股东的批准,德纳预计,该交易将在2018年下半年完成。

   

  对抗Melorose恶意收购

  吉凯恩的汽车业务,即传动系统业务被德纳合并,某种程度上可以助其避开英国投资公司Melorose的恶意收购。

  在吉凯恩美国航空工厂遭受一连串严重损失导致股价暴跌后的今年1月,Melrose趁机以70亿英镑的价格发出收购要约,并把吉凯恩描绘成“没有重点的管理不善的组织”,股东回报率不足。吉凯恩董事会对此迅速回应,称Melrose的报价“完全是机会主义”、“从根本上低估了公司及其发展前景”。尝试收购失利后,Melrose直接转向吉凯恩股东,并将出价提至74亿英镑,以此向吉凯恩新任CEO Anne Stevens施压。

  为阻止Melrose的恶意收购,吉凯恩计划将其航空和汽车业务分拆处理。3月2日,吉凯恩曾承认与德纳就合并汽车业务一事展开深入对话。短短一周后,吉凯恩宣布,其汽车业务被德纳合并。吉凯恩方面表示,与德纳的交易“为股东提供的价值比Melrose更大”。

  打造传动系统市场领导者

  德纳表示,合并后,新公司将超过博格华纳、大陆集团、采埃孚等汽车传动系统领域强劲竞争对手,成为轻型车、商用车和非公路用车的传动系统全球领导者。

  “这一交易具有变革和战略意义,将使德纳牢牢占据车辆传动系统的全球领导者地位,并成为有‘车辆传动系的未来’之称的电驱系统领域的先锋。”德纳全球总裁兼CEO James Kamsickas说。新公司CEO仍由James Kamsickas担任。

  据悉,德纳是通用、福特等美国车企的重要配套商,但与大众、戴姆勒等欧洲车企的业务往来较少,而吉凯恩与大众集团、菲亚特克莱斯勒等关系密切。在中国,德纳的主要客户是东风、一汽、北汽、江淮等,而吉凯恩的主要客户有上汽、吉利、长安、长城等。由此,双方可以形成互补,覆盖全球大客户,并巩固其在中国等关键市场的地位。

  业务方面,德纳的优势主要在于后轮、四轮、全轮驱动轻型车,以及商用车和非公路用车的传动系统,但在前驱方面存在缺口;吉凯恩更专注于前驱及全驱轻型车,以及非公路用车,但商用车业务存在空白。“两家公司有着很长的合作历史,以及互补的产品组合。”James Kamsickas说。

  电气化技术呈几何倍增长

  “两家企业的结合将带来巨大的协同效益,电气化趋势和全球新兴市场的增长必将使新公司受益。”德纳董事会非执行董事长Keith Wandell说。

  德纳预计,该交易在三年内将产生高达2.35亿美元的年营运成本协同效益。华尔街看好这笔交易,合并消息公布的当天,德纳的股价上涨了3.5%,收于27.14美元。

  电气化将是新公司的发展重点。目前,吉凯恩的下一代电气化传动系统eTwinsterX已进入样品测试阶段。James Kamsickas认为,这次交易将使新公司占据车辆传动系统的全球领导者地位,并在电驱系统领域获得领先优势。

  据介绍,吉凯恩已经向全球8个电气化平台提供了零部件,还有一些在规划中。合并后,德纳可以利用吉凯恩在轻型车领域的电气化技术,并在中国实现业务扩张。德纳首席财务官Jonathan Collins表示,电气化浪潮为新公司带来了增长机遇,每辆车上使用的电气化技术将呈几何倍增。

  策划编辑:黄霞

京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明