搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
全国政协委员、京东刘强东:电动物流车成本高 求补贴 求免费充电桩
中国汽车报网 ·  施芸芸 ·  2018-03-14

  

    格力集团董事长董明珠自决定跨进新能源汽车领域以来,先后给汽车行业带来了不少新面孔,全国政协委员,中国民间商会副会长,北京市工商联副主席,京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东就是其中之一。

  今年年初,刘强东一口气把进出北京的所有京东自营货车全部换成了电动物流车,并放言将在两年内把全国所有自营车辆全部换为新能源汽车。用如此大手笔,刘强东彰显了支持环保的决心和信心。

  在京东运行和使用电动物流车一段时间后,刘强东在3月12日举行的全国政协十三届一次会议工商联界别小组会议上提出,希望环保部门能为这些主动使用电动物流车的企业提供部分补贴资金,做到惩治和正向激励相结合,来推动更多企业加入环保大军。

  “在两年时间里,京东将把旗下30多万辆自营物流车全部换成新能源汽车,实现京东物流服务的零污染,履行企业保护环境的社会责任。”但刘强东同时指出,“目前,由于续驶里程的问题,京东的新能源物流车使用时效大幅减少,加上换车投入,我感觉目前新能源物流车的使用成本并不比传统燃油汽车低,能否给支持新能源汽车的物流企业提供一些补贴,至少免费安装上充电桩?”

  事实上,刘强东提及的将新能源汽车补贴移至消费和使用环节,这一点在2月份多部委公布的《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(以下简称《通知》)中已有体现,在谈到“进一步优化推广应用环境”时,《通知》明确指出:“地方应不断加大基础设施建设力度和改善新能源汽车使用环境,从2018年起将新能源汽车地方购置补贴资金逐渐转为支持充电基础设施建设和运营、新能源汽车使用和运营等环节。”

  值得一提的是,除了使用新能源物流车以外,刘强东在无人驾驶汽车的技术落地应用和探索上也走在了前列。2月23日,京东自主研发的全球首个无人智慧配送站在陕西西安国家民用航天产业基地投入使用,在无人机收货后,内部实现自动中转分发,最后,配送机器人自动装载货物并由无人驾驶物流车完成配送,据称,这款无人驾驶物流车可以识别、躲避障碍物、辨别交通信号灯、规划路线、主动换道、车位识别和自主泊车……

  在京东的规划中,未来将在全国部署数千架通航货运飞机和中大型物流无人机、上万个智能机场和终端,以及数十万架末端配送无人机,实现全国绝大多数县级行政区域和乡村的全面覆盖,让所有的商品能够在24小时之内送达中国的任何一个地方。

  编辑:薛亚培

京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明