搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
7份协议!总金额超过300亿美元!中德总理见证汽车圈各种签签签签签
中国汽车报 ·  张冬梅 ·  2018-07-11

  中德迎来新一轮密集合作潮。

  德国当地时间7月9-10日,在中国国务院总理李克强和德国总理默克尔的共同见证下,20多项协议在柏林签署,总金额达到300亿美元。

  其中,汽车业刷了一大波存在感:

  ✍宁德时代电池工厂宣布落户德国图林根州;

  ✍宝马未来几年将从宁德时代采购价值约40亿欧元的电池;

  ✍华晨宝马长期发展框架协议出炉,2020年ix3国产;

  ✍大众将与江淮汽车和西雅特品牌共同成立一座研发中心,西雅特也将重返中国市场;

  ✍博世与蔚来将在自动驾驶、智能交通等领域展开合作;

  ✍戴姆勒与清华大学进一步深化在可持续交通研究领域的合作;

  ✍中德政府官员签署《关于自动网联驾驶领域合作的联合意向声明》;

  ✍长城与宝马正式签署合资经营合同,成立光束汽车有限公司,双方各持股50%,投资总额51亿元。

  ♦ 宁德时代电池厂落户德国

  在两国领导人的见证下,宁德时代(CATL)与德国图林根州州政府签署了投资协议。根据协议内容,宁德时代将投资2.4亿欧元,在德国图林根州埃尔福特市设立电池生产基地及智能制造技术研发中心。

  “在欧洲的第一步投资,我们选择了德国。我们希望将全球最领先的动力电池技术带到德国。通过在欧洲形成本土化动力电池供应能力,我们可以进一步贴近欧洲客户,提供更为及时有效的产品解决方案,更好、更快地响应客户需求。”宁德时代董事长曾毓群表示。

  该电池生产基地将分两期建设,主要从事锂离子电池的研发与生产,计划于2021年投产,2022年达产后将形成14GWh的产能。届时将与已在或计划在欧洲建电池工厂的韩国LG化学、三星SDI、SK Innovation等竞争对手,争夺宝马、大众、戴姆勒、捷豹路虎、PSA等客户。

  与LG化学选择波兰、三星SDI和SK Innovation选择匈牙利不同,宁德时代最终将电池工厂定在德国。“根据我们的分析,更多的是近客户原则,靠近主机厂。宁德时代要配套宝马,可能基于此进行工厂选址。”高工产业研究院院长罗焕塔在接受《中国汽车报》记者采访时表示。另外,在德国建厂存在人力成本较高的问题。罗焕塔对此表示:“主要成本差异体现在人工方面,但现在电池的自动化程度已经非常之高了,人工需求量会大幅度减少。”

  对于这项合作,默克尔也给出很高评价:“在电动汽车电池领域我们不具备这样的生产能力,中国企业愿意带来我们所没有的新技术,我很高兴看到中国帮我们填补这个空缺。”

  ♦ 喜获宝马40亿欧元电池大单

  同一日,宝马与宁德时代达成协议,宝马将从宁德时代采购价值约40亿欧元的电池,而这一金额较今年6月宣布的10亿欧元订单大幅增加。

  据宝马汽车采购主管Markus Duesmann介绍,合同分为两部分,其中15亿欧元的订单将由宁德时代计划在德国图林根州新建的电池工厂生产,且宝马也为该电池工厂注入了部分资金,而另外约25亿欧元的订单来自宁德时代的中国工厂。根据合同,订单中的很大一部分将用于宝马的iNEXT电动车型,新车将于2021年上市销售。

  戴姆勒对于宁德时代选择在德国建厂的决定也表示欢迎,并正在就此进行谈判。事实上,戴姆勒今年5月曾表示,已将宁德时代纳入其动力电池供应体系。另外,在大众集团今年3月欧洲和中国敲定的200亿欧元电池订单中,宁德时代也赫然在列。

  ♦ 华晨宝马2020年国产iX3

  除了给出巨额电池订单外,宝马集团董事长科鲁格当日还与华晨董事长祁玉民签署了华晨宝马长期发展框架协议。根据这份协议,双方的合资公司——华晨宝马将继续扩大投资和生产,2019年产能将达52万辆;宝马品牌首款纯电动车型iX3将于2020年在沈阳投产,这款车将不仅在中国销售,还将出口到全球市场。

  据了解,宝马品牌去年在中国市场销售了大约56万辆汽车,其中约三分之二来自华晨宝马。华晨宝马目前拥有两座整车工厂和一座动力总成工厂,动力电池中心二期工程也于今年5月正式动工,其生产的电池将配备在iX3上。宝马还将持续扩大在华投资,未来几年用于移动出行研发的70亿欧元当中,越来越大的比重将倾斜到中国地区。

  ♦ 长城宝马组建合资公司

  在中德两国政府官员见证下,长城与宝马正式签署合资经营合同。合资公司命名为光束汽车有限公司,落户江苏省,双方各持股50%,投资总额51亿元,标准年产能预计16万辆,视生产计划,年生产规模会增加。

  这是宝马集团在全球范围内首个纯电动车合资项目,也将有力促进长城汽车新能源的布局和发展。未来过双方将在品牌建设、管理体系、生产制造和技术研发等方面进行深度合作。

  ♦ 江淮大众引入“新外援”

  这一天,另一家合资公司江淮大众也有了新动作。根据大众与江淮汽车及西雅特两方签署的谅解备忘录,大众将与江淮汽车和西雅特品牌共同成立一座研发中心,开发符合中国市场需求的电动车型、车联网及自动驾驶技术,研发一款具有竞争力的纯电动汽车平台。新研发中心计划2021年建成。此外,西雅特品牌将自2020年至2021年被引进中国市场。

  6年前,西雅特品牌曾以进口方式进入中国市场。但由于营销业绩惨淡,市场运作一败涂地,西雅特不得不在两年后黯然退出。根据此次的协议,西雅特将参股江淮大众,通过江淮大众增资或者由大众汽车集团(中国)向西雅特进行股权转让实现。

  ♦ 博世自动驾驶牵手蔚来

  同一日,蔚来汽车与博世集团正式签署战略合作协议,双方将在传感器技术、自动驾驶、电机控制和智能交通系统等领域展开重点合作。

  今年6月,蔚来开始在中国交付高性能电动7座SUV蔚来ES8,而博世为蔚来ES8提供了驾驶辅助系统、控制单元、传感器和智能化助力器iBooster等关键部件。未来二者还将针对这些部件进一步开发,并应用到蔚来其他车型上。

  另外,在去年6月李克强总理访问德国期间,蔚来与大陆、博世与百度双双携手,在电动汽车、自动驾驶、智能交通以及智能车联网方面展开探索。

  ♦ 戴姆勒与清华大学深化合作

   

  戴姆勒与清华大学签署合作意向书,进一步深化双方在可持续交通研究领域的合作。清华大学-戴姆勒可持续交通联合研究中心创立于2012年,未来三年,该研究中心将每年投入经费数百万元人民币,重点扩展在自动驾驶和智能交通领域的研究,继续推动交通领域产学研结合的新模式发展。

  “戴姆勒致力于携手中国最前沿的研究机构,进一步推进‘瞰思未来(C·A·S·E)’战略在中国市场的落地。”戴姆勒股份公司董事会成员、负责大中华区业务的唐仕凯说。今年7月初,戴姆勒成为首家获得北京市自动驾驶道路测试牌照的国际汽车制造商。

  ♦ 中德政府发力自动网联驾驶

  除了蔚来与博世这等企业层面的合作外,中国工信部部长苗圩与德国联邦经济和能源部、联邦交通和数字基础设施部代表共同签署了《关于自动网联驾驶领域合作的联合意向声明》。

  根据声明,中德两国将建立高级别对话机制,加强政府部门、行业组织、企业等在自动网联驾驶/智能网联汽车领域的多层次交流与合作,具体包括:推动国际统一标准的制定及应用、促进相关技术要求统一、促进两国企业在智能网联汽车及基础设施数据共享、健全智能网联汽车法律法规、推动制定国际统一的无线电频率解决方案、就通信技术统一及互操作解决方案交换信息等,共同推动两国智能网联汽车发展。

  ♦ 默克尔:中德应为减少未来贸易冲突作贡献

  中德加强合作,将有助于对抗美国总统特朗普发起的贸易战。为回应特朗普政府对中国价值约340亿美元的商品征收关税的举措,中国宣布自7月6日起,对包括进口车在内的545种美国商品加征25%的关税,而在此几天前,中国曾宣布对所有进口车削减关税。

  与此同时,特朗普多次“炮轰”德国及默克尔,并威胁称,若欧盟不移除其贸易壁垒,将对来自欧盟的进口车征收20%的关税。对此,默克尔警告特朗普勿发动全面贸易战,而欧盟也将竭尽全力避免贸易争端演变成贸易战争。

  “我希望即将在中国举行的中欧峰会上,能在投资保护协议等方面取得更多进展。”默克尔于7月9日表示,“我还希望德国和中国能够为确保世界不会陷入贸易冲突的漩涡而做出贡献。”

  中欧峰会将于7月16日至17日在北京举行。

  策划编辑:李沛洋

热门推荐
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明