搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
新增投资缩水一半 英国脱欧让汽车业苦不堪言
中国汽车报 ·  冯玉婷 ·  2018-07-11

  距离英国正式脱欧还有不到9个月的时间,然而英国政府迟迟未能与欧盟关于未来双方之间的贸易制度达成协议。不仅如此,英内阁就脱欧问题分歧加剧,脱欧支持者强烈反对关税同盟模式,这让英国首相特蕾莎·梅进退两难。脱欧带来的关税和贸易往来的不确定性,令英国汽车业的发展蒙上了一层阴影。

  数据显示,今年上半年,英国汽车行业已经宣布的在工厂、机械、工具设备、模型和模型开发方面的新投资降至3.47亿英镑(约合4.61亿美元),低于去年上半年的6.47亿英镑,缩水近一半。在英国的汽车制造商都十分担忧未来的发展前景,并开始转移产能。

  ■ 贸易协议仍未达成

  自去年3月16日正式启动脱欧程序之后,英国和欧盟之间进行了多次脱欧谈判。今年3月19日,欧盟与英国就2019年3月英国脱离欧盟后为期两年的过渡期条款达成广泛协议。前不久,英国上议院表决通过了内阁提出的《退出欧洲联盟法案》,确立了明年3月29日正式退出欧盟后的法律框架,废止了欧盟法规在英国法律体系中的优先权。随后,英国女王伊丽莎白二世批准了该项脱欧法案,该法案将正式终结英国的欧盟成员国身份。

  英国脱欧箭在弦上,该国汽车业却难掩失望之情。日前,英国汽车制造商协会(SMMT)CEO麦克·霍斯表示,英国与欧盟以及其他国家的贸易协议迟迟没能达成,这让跨国车企感到很头疼。同时,他希望英国政府可以“重新思考在欧盟关税同盟中的位置”。众所周知,汽车制造业为英国带来了80万个就业岗位,每年创造的营业额高达1100亿美元,是自20世纪80年代之后英国制造业出现的为数不多的成功案例,但该产业现在却风雨飘零,岌岌可危。现在离正式脱欧只剩下不到9个月的时间,特蕾莎·梅仍身陷党内斗争的泥潭,虽然她努力想要同欧盟达成协议,但事实证明,未来贸易政策究竟何去何从还未可知。从现在的时间表来看,英国和欧盟方面都希望可以尽快达成脱欧协议,以赶在2019年3月之前获得批准,不过双方的贸易谈判代表对此并不乐观。

  新的协议悬而未决,使得不安情绪在跨国车企高层中蔓延,一方面他们担心出现协议空白期;另一方面,他们也担心签订的协议不利于贸易的顺利开展。去年,英国进出口贸易总额达1.1万亿美元,其中同欧盟之间的贸易额就达到总数的52%。然而,围绕着贸易与关税问题,英国脱欧白皮书“难产”,打击了企业的投资热情。

  霍斯坦言,退出欧盟单一市场和关税同盟,将伤害到英国汽车业的根本利益。霍斯称,英国政府当前的立场直接违背了英国汽车行业的利益。此前,正是受益于欧盟单一市场和关税同盟,英国汽车业得以蓬勃发展。“而现在并没有一个可靠的备用计划来实现没有贸易摩擦的海关制度。单纯地期望与其他国家达成新的贸易协议,来保证商品与服务流通是不现实的。”霍斯说。

  ■ 汽车厂商损失惨重

  当地时间7月4日,英国最大的汽车制造商捷豹路虎表示,“硬脱欧”将使其每年遭受巨大的损失,该公司未来不得不削减其在英国的业务。“我们需要更大的确定性,来决定未来是否继续在英国投资,以保护我们的供应商、客户和4万名英国员工。”捷豹路虎CEO施韦德在一份声明中表示,“如果英国‘硬退欧’,那么捷豹路虎每年将损失超过12亿英镑,我们必须对此进行调整。过去5年,我们在英国的支出大约为500亿英镑,并计划在未来5年内再增加800亿英镑投资。但如果英国脱欧成功,我们的投资计划将会搁浅。”

  受英国脱欧的影响,去年欧洲第二大汽车市场——英国柴油车的需求下降了6%,导致整体车市销量下降5.7%,成为欧盟及欧洲自由贸易联盟国家中惟一一个销量出现下滑的。今年年初时,捷豹路虎曾宣布要在英国裁掉1000名员工,并且减少英国两个生产工厂的产量,除了受脱欧的影响,还有两方面的原因:一方面因为政府对柴油车征收高额的税收;另一方面是政府从政策上限制柴油车的生产和销售。前不久,日产方面也宣布,由于柴油车销量持续下滑,日产将削减其英国桑德兰工厂数百个工作岗位。桑德兰工厂是英国最大的汽车工厂,目前日产在英国生产逍客以及Juke车型。

  近来,一些在英国设有业务的大型企业对于英国政府迟迟未能拿出脱欧后的解决方案而提出批评,包括空客以及西门子都公开就英国退出欧洲关税同盟和欧盟单一市场对其业务的影响表示担忧。捷豹路虎方面强调,需要“与欧盟进行自由无摩擦的贸易,并且不受限制地准入欧盟单一市场。”英国工业联合会主席保罗·德雷舍勒警告称,“如果英国脱欧后没有与欧盟结成关税同盟,那么英国汽车业将面临灭亡。”

  宝马在英国也面临着同样的困境。目前,宝马旗下的MINI和劳斯莱斯仍在英国的工厂生产。去年,宝马旗下MINI总产量为37.8万辆,其中60%左右产自英国牛津工厂,宝马英国三大工厂斯温登、海姆斯霍尔和牛津目前共有员工6300名,从事宝马发动机和MINI汽车的生产工作。近日,宝马英国报关经理弗雷斯穆斯说:“毫无疑问,我们希望英国工厂能够正常运行,但我们也做好了应对突发事件的准备,当进口零部件受到影响时,整车制造成本就会增加,而且会影响到宝马‘准时制’的生产方式。”数据显示,宝马英国工厂中大约有90%的零部件来自欧盟,“如果有一天我们无法继续按照现在的政策从欧洲进口零部件,生产成本就会增加。情况持续的话,我们只能采取行动。”他说。

  ■ 转移产能撤离英国

  随后,一位宝马发言人在声明中表示:“对于脱欧有可能带来的一系列后果以及对我们业务产生的潜在影响,我们已经寻找方法尽量去克服,现在我们将像往常一样保持在英国的生产和运营。”当然,宝马方面也承认,在未来海关政策还没有明朗化之前,还需保持审慎的态度。宝马驻英国的特别代表伊恩·罗伯森则回应道,该公司希望在今年夏季结束前能得到明确答案。罗伯森说,假如在接下来的几个月里无法得到澄清,宝马就必须开始制定应急计划。宝马CEO克鲁格此前曾明确表示,如果英国出现“硬退欧”的局面,该公司也许会将生产转移到荷兰。

  无独有偶,捷豹路虎也计划转移产能,以分散英国脱欧的风险。数据显示,每年在英国销售的170万辆新车中,1/3都是由捷豹路虎生产,现在该公司隶属印度塔塔汽车旗下。去年,捷豹路虎在英国3个生产基地共生产了53万辆汽车,另外,捷豹路虎在英国还有一个发动机基地和总部,雇用员工将近4万人。不过,捷豹路虎位于斯洛伐克尼特拉工业园的工厂将于今年年底正式投产,产能可达30万辆,目前已雇用1400名员工。未来,捷豹路虎在英国工厂的产能可能会进一步转移到斯洛伐克工厂。

  捷豹路虎表示,为了降低成本,新一代路虎发现SUV将在斯洛伐克工厂生产,而英国工厂的一些工人将面临下岗。该公司近日发表公开声明表示:“关闭工厂和裁员无疑会造成一定程度的损失,但这是捷豹路虎未来全球化发展战略的一部分。”捷豹路虎首席财务官肯·格雷戈尔此前就曾表示,斯洛伐克工厂的生产成本较低,生产转移后,每辆汽车的制造成本可以节省数千英镑。不过,新款路虎揽胜及其运动版将继续由英国索利哈尔工厂生产,该工厂可以生产柴油、汽油、纯电动和混动等不同的车型。

  今年1月,捷豹路虎宣布了雄心勃勃的电动化战略,到2020年,旗下所有车型将推出电动和插混版本,当时公司高层还表示正在考虑是否要将电动车型的生产线放在英国本土。但此后不久,捷豹路虎宣布第一款电动车型I-Pace的生产线落户澳大利亚。制造业加速撤离英国,已是不争的事实。

  编辑:万莹

热门推荐
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明