搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
中汽协:上半年销量增5.6%超预期
中国汽车报 ·  王金玉 ·  2018-07-12

  7月11日下午,北京,预期中的大到暴雨还没有到来,气温已经降低,很舒适。就在这个下午,汽车工业上半年产销数据扑面而来,略带惊喜。

  中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)公布的数据显示,1-6月,汽车产销量分别为1405.8万辆和1406.6万辆,比上年同期分别增长4.2%和5.6%,销量增速高于上年同期1.8个百分点,总体表现好于年初预期。不过,中汽协认为,下半年我国汽车市场将面临较大压力,也因此,中汽协维持全年产销3%增速的预测,不会调整。下半年汽车市场的数据将不会太好看,相关各方需要做好准备。

  ♦乘用车拖后腿也增4.6% 上半年5.6%超预期

  1-6月,乘用车产销分别为1185.4万辆和1177.5万辆,产销量比上年同期分别增长3.2%和4.6%。乘用车的产销增速略低于汽车行业总体增速。其中,轿车产量比上年同期分别增长3%和5.5%;SUV产销比上年同期分别增长9.6%和9.7%;MPV产销比上年同期分别下降17.1%和12.7%;交叉型乘用车产销比上年同期分别下降23.8%和25.9%。

  尤其是6月,乘用车产销分别为193.1万辆和187.4万辆,比上月分别下降1.2%和0.8%,比上年同期分别增长4.7%和2.3%;产销增速低于汽车总体1.1和2.5个百分点。6月乘用车产量明显高于销量,这是今年连续四个月出现产大于销的情况。对此,中汽协秘书长助理陈士华表示,虽然上半年汽车产销量增速较好,但是来自终端市场的反馈显示,并没有那么乐观。当前,4S店的库存压力很大。中汽协统计的企业库存数据已经为历史最高点,这正是企业调节产销节奏的结果。

  商用车是上半年汽车行业总体产销增速的“大功臣”。1-6月,商用车产销分别为220.4万辆和229.1万辆,比上年同期分别增长9.4%和10.6%。10%的增速远远超过预期。陈士华表示,货车的增长和客车因为补贴到位带来的新能源客车销量倍增是商用车高增长的主要因素。

  ♦新能源内生动力推动下半年继续高速增长

  6月,新能源汽车产销分别为8.6万辆和8.4万辆,比上年同期分别增长31.7%和42.9%。但较上月有较大回落,销量减少了1.8万辆。陈士华表示,这与当前新能源汽车补贴政策切换有很大关系。不过,中汽协秘书长助理许海东也表示,因为补贴政策的切换,上半年,我国新能源汽车出现了超过预期的快速增长。但依照以往规律判断,新能源汽车市场还是主要在下半年,依靠这种内生动力,中汽协对我国今年下半年新能源汽车市场充满信心,全年销量达到100万辆问题不大。

  1-6月,新能源汽车产销分别为41.3万辆和41.2万辆,比上年同期分别增长94.9%和111.5%。其中,纯电动汽车产销分别为31.4万辆和31.3万辆,比上年同期分别增长79.0%和96.0%;插电式混合动力汽车产销分别为10.0万辆和9.9万辆,比上年同期分别增长170.2%和181.6%。陈士华表示,相比PHEV,纯电动增长略低。

  ♦出口半年超50万辆 中国零部件企业有底气应对美国贸易处罚

  中汽协统计的数据显示,6月,汽车出口比上月和上年同期均呈现增长。6月,汽车企业出口9.9万辆,比上月增长6.1%,比上年同期增长23%,保持较快增长。其中,乘用车6月出口7万辆,比上月增长0.4%,比上年同期增长29.7%;商用车出口2.9万辆,比上月增长22.6%,比上年同期增长9.5%。1-6月,汽车企业出口51.2万辆,比上年同期增长29.4%。陈士华表示,上半年我国汽车出口持续了过去两年持续回升的态势,今年或有望突破100万辆。

  当前,中美贸易摩擦不断升级,继美国开启对中国进口商品加征关税后,中国也对美国相关商品开启相应反制措施,汽车行业首当其冲。不过,许海东表示,具体而言,影响并不大。去年上汽通用及沃尔沃是我国汽车出口美国的主要企业,共5万辆左右,这两家企业出口美国市场遭受影响在所难免,对其他企业影响并不大。“我国出口到美国的一些零部件,多是在美国本土没有生产的,而且中国的这些零部件相较于土耳其、东南亚等未来美国可能寻求的进口市场,在技术、质量、成本上都有一定优势,美国对这部分零部件加征关税,最终将影响美国本土汽车的生产,美国相关企业遭受影响比中国出口企业要大。”

  同时,中美贸易战升级,美国出口到我国的汽车关税在7月1日下降至15%后,7月6日之后又被上调了25%,这对特斯拉等车企影响巨大。“现在特斯拉的预售价已经上调了。”许海东表示,宝马X系列产品、奔驰的一些在美国生产的豪华品牌在中国市场销售可能会受到影响。不过许海东相信,相关企业会做好应对措施。“宝马的X3已经开始国产。”许海东说。

  编辑:赵方婷

热门推荐
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明