搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
华为发布最新车联网平台 离造车还有多远?
腾讯一线 ·   ·  2018-06-13

华为发布最新车联网平台 离造车还有多远? 

  今日,华为在德国CEBIT 2018展上发布了OceanConnect车联网平台。在车联网的布局上,这一平台意味着华为拥有了一项很关键的能力,即汽车“数字引擎”。

  众所周知,车联网引发ICT与汽车业深度融合,车联网平台是使能车企数字化转型的关键ICT基础设施。华为希望通过该平台使能车辆的智能化网联、车企的服务化转型和交通的智能化演进。

  据了解,OceanConnect车联网平台为车企转型提供“四个使能” :联接使能、数据使能、生态使能和演进使能。

  联接使能:为汽车提供安全可靠联接,支撑亿级海量连接和百万级高并发;通过全球可达的公有云部署能力,满足车企业务全球化运营需求。

  数据使能:通过对车况和驾驶行为等车辆大数据的采集与分析,在云上实现人和车的数字画像(Digital Twins),通过精准车主驾驶行为及出行场景分析,使能智能内容分发和业务推荐。

  生态使能:通过数据和业务分离结构,帮助车企掌控数字资产,汇聚第三方内容和应用生态,构筑以车企为中心的生态系统。

  演进使能:车联网平台与V2X协同发展,从单车智能到车、路协同智能,使能未来智能交通,提升社会交通整体的安全性和效率。

  华为云核心网产品线总裁马海旭表示,“车联网引发ICT与汽车行业深度融合,实现数字化汽车和智能化服务,支撑汽车行业的转型和变革。平台是车联网的重要组成部分,华为致力于构建人、车、路以及万物互联的智能世界,成为全球车企的首选战略合作伙伴。”

  截至目前,华为与法国标致雪铁龙集团构建了全球最大的前装车联网项目,首款基于华为OceanConnect车联网平台的车型DS 7已上线中国、欧洲地区,为消费者提供创新的出行服务。

  此外,华为与中国一汽集团、广汽集团在车联网领域展开战略合作和联合创新。未来,华为将持续深耕车联网领域,推动行业数字化转型。

  近些年,关于华为造车的消息不绝于耳,虽然官方一再否认,但从华为一系列车联网的动作来看,造车只是个时间问题。

  华为在车联网领域的动作相当频繁。早在2013年,华为便推出了车载模块,并承诺今后每年会投入上亿元用于与车联网相关的研发。此后,华为和许多汽车厂商开展了战略合作,包括为奔驰、奥迪提供车载通信模块海思芯片;与丰田合作,将WiFi的热点部署到汽车上,实现了与呼叫中心的连接;在国内,华为也分别与东风汽车、长安汽车结成了战略合作关系,开发车联网产品。

  6月5日,华为在深圳坂田基地就与奥迪的前期合作进展进行了介绍,并公布了自己在车联网市场的定位、市场策略以及最新进展。华为LTE产品线总裁熊伟在接受媒体采访时透露,华为跟奥迪的合作范围覆盖了汽车、模具、模组的平台,以及应用等。此外,熊伟还透露,今年华为将覆盖10万网联车。

  不难看出,从连接、模块、模组到平台,华为正在逐步构建一辆汽车所需的一切能力,唯一还差的就是硬件。如果结合汽车发展趋势来看,华为首款汽车非常有可能是辆电动车。

  去年12月,由百度,腾讯,360,华为等多个互联网巨头组成的新能源车企威马汽车,在发布会上亮相了属于自己的第一款SUV车型。虽然华为及车企否认了投资一事,但外界对于华为开始有计划的布局造车已深信不疑。

  与此同时,来自网络消息显示,华为研发的首款纯电动车已进入收尾阶段。消息称,华为的这款纯电动车充满电只需15分钟,可以续航1000公里。对此,华为官方还是摇摇头。

  在未来把持5G技术之下,赋能车企只是个开始。从华为现有业务瓶颈来看,车联网必然是其未来看准的一块“肥肉”,赋能远不如亲自下场。当年做贴牌手机到如今世界第三的华为手机,这一幕在汽车上还会重演。

专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明