搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
华为熊伟:单车智能化最多解决60%的交通事故 剩下还要靠智慧交通系统
中国汽车报网 ·  冯玉婷 ·  2018-06-22

熊伟 华为公司LTE产品线总裁

  当我们提到智能汽车时,首先想到的往往是某一辆汽车搭载了先进的芯片、雷达、传感器和人工智能等,但实际上仅仅实现单个车的智能化是远远不够的。华为公司LTE产品线总裁熊伟在“GIV2018全球智能汽车前沿峰会”上提出:“根据整个产业的共同研究和发展,我们发现单车的智能化解决不了整个复杂路况、复杂混合车辆以及极端天气、极端距离等一系列的场景问题。也就是说单车的智能化通常只能解决目前已经识别的60%左右的交通事故,还有36%左右是非常难解决的,或者是需要非常高成本才能解决的。而通过V2X技术即单车的智能化加上车路协同的相关技术,就可以避免超过96%的交通事故。”

  先数字化再实现互联互通

  实际上,从过去到现在,从马车时代到汽车时代,不知不觉间车和路已经发生了很大的变化。可以看到,现在我们的汽车上已经安装了很多的通信模块和模组,以及一些最新的技术来监控传感器和零配件,马路上也出现了越来越多的摄像头等先进的通信设施。但这同未来安全、高效和绿色环保的智慧通信网络还有不小的距离。自动驾驶的道路历来不是车单体的行为,因为车在路上难免要跟行人、自行车、其他行驶在路上的物体发生交互,还要跟各种不同的汽车发生交互。那么,智能驾驶如何发展?熊伟提出两步走:首先将道路的设施例如限速标识和障碍标识等数字化,这样智能汽车达到L4甚至L5级时就可以对它们进行识别;第二步是使这些数字化的标识进行互联互通,这样才能够有效地使路上的车辆更加准确、更加低成本地了解下一段路况是什么样子,交通状况是什么样子,不同汽车的意图是什么,从而做出准确的判断和更高效的协同。

  搭建立体智慧交通系统

  要想实现车路协同网络,光靠车企或者互联网公司是不够的,还需要专业机构和政府部门的合作。的确,智能化是一个跨系统、跨行业甚至需要政府介入的一个庞大系统,因此,需要不同企业、单位和政府部门等共同打造一个立体的智慧交通系统。我们了解到,目前交通部和公安部已经对交通事故和交通拥堵的场景等进行了研究,如果智能汽车系统能够获知政府部门提供的信息,做出及时的反应和处理,就能大大提高交通的安全和效率。此外,我们驾乘的汽车来自不同的制造商,它们又来自不同的国家,因此需要联合全球的汽车制造和汽车科学研究机构等一起研究智能汽车的相关问题。目前,欧洲、中国和美国等全球的汽车制造商和通信运营商一起成立了“5GAA“的自动驾驶联盟,短短几年之内发展了80多家合作伙伴,围绕全球不同国家的不同路况进行了联合测试,并且进行了商业模式的探索。

  据介绍,“5GAA”是一个跨产业合作的联盟,奥迪、宝马、戴姆勒、爱立信、华为、因特尔、诺基亚、高通为创始成员。“5GAA”从事开发、验证和推广Cellular-V2X解决方案,并通过推动基于Cellular-V2X的自动驾驶方案标准化和加速商业应用的进程以及全球市场渗透率来满足市场对车联网和道路安全的需求。同时“5GAA”推动将Cellular-V2X集成到智慧城市、智能交通系统中。

  智慧高速路是重点

  智慧交通系统包括城市内的智慧交通和高速公路的智慧交通系统。熊伟介绍到,去年联合工信部、公安部,江苏省打造了第一个开放道路的车路协同测试基地,去年完成了第一阶段的测试。除了城市道路,高速公路也是一个非常重要的领域。数据显示,包括中国、美国、欧洲多个国家在内的全球的高速道路承载业务量都是非常大的,高速公路的效率和安全也是各国政府共同关注的议题。目前华为已经协同交通部以及相关的合作伙伴和部门正在考虑在9省启动“智慧高速数字化道路”改造试点,重点围绕高速公路的安全性问题。一方面是道路危险的状况提示,突发的交通事故报警,以及由于驾驶员疲劳驾驶造成线路偏移等各种状况的及时提醒和监控;另一方面是如何提升整个高速道路上的通行效率以及物流的效率。基于这张安全和高效的网络,可以设想,未来再走高速公路时就不需要停车了,因为到时在高速道路上可以无感知地进行进场的支付和其他的综合区域信息的发布和共享。

  编辑:王琨

专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明