搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
苹果、宝马和奥迪等70多家公司联合建立汽车行业“数字钥匙标准”
中国汽车报网 ·  赵玲玲 ·  2018-06-26

  据外媒报道,汽车联机联盟CCC(Car Connectivity Consortium)中包括苹果、LG、三星、松下、奥迪、通用、宝马、现代、高通和大众在内的70多家领先汽车和科技公司已联合建立了汽车行业的数字钥匙标准。

  汽车联机联盟CCC致力于跨产业合作,是由三家知名手机厂商诺基亚(Nokia)、三星(Samsung)、乐金(LG); 六家汽车厂商戴姆勒(Daimler)、通用汽车(General Motors)、本田(Honda)、现代(Hyundai)、丰田(Toyota)和大众(Volkswagen); 及两家系统供应厂商阿尔派电子(Alpine Electronics)和松下(Panasonic)共同成立,致力于开发跨行业协作,为智能手机和车载连接开发全球标准和解决方案。该组织的70多名成员涵盖全球汽车市场份额的70%以上,全球智能手机市场份额的60%以上,以及售后市场的消费电子产品供应商。除MirrorLink®标准外,CCC技术还包括数字密钥和汽车数据。

  数字密钥实际上涉及了一个强大的生态系统,包括司机使用NFC(近场通信)智能设备锁定、解锁、启动以及共享车辆。

  这项技术对于在不需要物理密钥的情况非常适用,比如家庭内部共享汽车、租赁公司以及共享汽车公司。该系统的运行方式与当前少数整车厂提供的数字钥匙非常相似,具有认证智能设备的用户可以锁定、解锁、启动并共享访问特定汽车。

  该数字钥匙的1.0版本提供了一种通用的部署方法,允许整车厂使用现有的可信服务管理器(TSM)基础架构将车辆的“数字密钥”安全地传输到智能设备,比如手机上,该智能手机使用近距离NFC来授予乘坐的权限。与Wi-Fi或蓝牙通信的远程控制解决方案不同,1.0版使用NFC等短距离技术,非常适合汽车共享或车队部署。

  据了解,系统的2.0版将在车辆和智能设备之间提供标准化的认证协议,预计在2019年第一季度完成。2.0版将提供完全可扩展的解决方案,以降低开发成本,并确保不同智能设备和车辆之间的操作性。

  “宝马在CCC推动的标准化数字钥匙生态系统中看到了很高的价值。”宝马公司的Alexander Maier表示,“2.0版本的优势是实现可扩展的解决方案,为客户提供卓越的用户体验。”

  宝马目前为几款车型提供数字显示的钥匙,除了遥控钥匙的所有便利功能之外,这款钥匙扣还可在2.2英寸的小型液晶显示屏上显示车辆状态,显示屏提供诸如车辆的燃油以及车内空气控制设置等信息。宝马的数字显示钥匙就像智能手机一样工作,可使用手势访问打开菜单,显示汽车是否锁定和车辆诊断信息。

  编辑:王琨

专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明