搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
大众集团联合四大供应商成立网络联盟(NAV)发力自动驾驶
中国汽车报网 ·  陈婷婷 ·  2018-07-04

  外媒披露,大众集团CEO日前对外公布了一项自动驾驶汽车计划,该计划的核心是自动驾驶技术研发。据其介绍,大众集团美国方面公司已经和四家主要供应商硅谷Aquantia公司、英伟达、博世、大陆结成“自动驾驶车辆网络联盟”,共同研发自动驾驶汽车。 

  该组织将攻坚一系列自动驾驶系数难题,如改进电线,使车辆能够传输更多的数据。同时,他们也在呼吁更多的汽车制造商和零部件供应商参与进来,共同致力于无人驾驶技术研发。 

  行业亟待标准化 

  如今自动驾驶汽车研发已成全球化趋势,几乎所有车企都有相关布局,在汽车展览甚至经销商展厅中都可见到相关展示。但由于企业各自为营,行业缺少统一的技术标准,企业间缺少沟通,其开发出的相关技术对其他企业而言无法互通,导致形成技术“孤岛”。 

  多企业协同开发不仅有利于建立行业标准,另一方面,还将促进技术进步。因为解决无人驾驶技术研发难题的关键,是通过各种车辆系统(如雷达传感器、刹车和转向系统)移动大量的电子数据,实现瞬间的安全决策。而参与者越多,所能获得的数据越多,决策越精准。 

  Aquantia战略市场营销副总裁Amir在一份声明中说:“自动驾驶的车载网络需要一定程度的高宽带功能支持,其将对数据应用产生重大影响。自动驾驶技术联盟的建立和对大规模流量网络的关注将有助于推动建立行业标准。” 

  据了解,Aquantia为自动驾驶汽车系统提供了超高速连接,使车载汽车网络能够通过铜线传送更多、更快的数据,从而减少每辆汽车的铜线用量。这对于依赖高分辨率摄像机和激光雷达来感知环境的自动驾驶汽车而言,传送更多、更快的数据尤为重要,超高速连接将大幅度提升数据传送效率,减少决策时间。 

  联盟工作方向 

  而在具体工作方面,该自动驾驶汽车联盟确定了5个初期目标: 

  •促进汽车制造商间形成统一的自动驾驶汽车搭载的4G网络技术规格; 

  •制定车联网和传感器通用安全程序和测试要求; 

  •推广符合新规格的产品和解决方案; 

  •通过全球标准机构、电气和电子工程师协会促进行业标准化; 

  •推广自动驾驶汽车系统商业化。 

  高速数据 

  该联盟成员之一大陆集团首席技术官Kurt Lehmann说:“高速通信技术是将未来车辆解决方案接入车辆系统的关键推动者。”而联盟的另一成员博世集团已经和英伟达展开合作,博世为自动驾驶汽车提供车载电脑,而英伟达则主要负责攻坚图形处理单元。 

  博世车身电子高级副总裁维克托•莫尔纳(Viktor Molnar)在一份书面声明中表示:“在很大程度上,自动驾驶技术落地和实现未来无事故的愿景,首先要解决的是汽车内无缝通信。因此,我们与联盟伙伴正在为建立一个安全、可靠和标准冗余的网络做出贡献,并帮助我们实现道路自动驾驶。” 

  此外,美国大众集团的首席工程师Matthias Erb也表示,与其他联盟成员合作提高安全性和易用性将有助于自动驾驶汽车更快地实现商业化落地。 

  编辑:王琨 

京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明