搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
研究表明:自动驾驶会加重城市交通拥堵
中国汽车报网 ·  赵玲玲 ·  2018-07-13

  曾经汽车制造商和技术公司都表示自动驾驶汽车会带来许多好处,例如减少交通拥堵,但目前的研究结果却恰恰相反。

  去年五月,伊利诺伊大学的研究人员发表了一项研究,发现自动驾驶汽车可以减少道路上的交通量。在真正拥挤的地区,即使只有一辆自动驾驶汽车也可以减少交通量。其首席研究员Daniel B. Work发现,如果让道路上5%的车辆自动行驶,就可以避免由人为错误造成的交通拥堵。

  较低的乘车价格导致交通量增加

  虽然这项研究可能属实,但华盛顿邮报援引世界经济论坛和波士顿咨询集团的一项最新研究称,自动驾驶汽车实际上增加了城区的交通量。然而,郊区的情况略有不同,随着自动驾驶汽车的增加,交通量会减少。

  为了获得调查结果,世界经济论坛和波士顿咨询集团进行了10个月的研究,并完成了对无人驾驶汽车的广泛调查。这两个组织发现,像Uber和Lyft这样的公司采用自动驾驶汽车,服务价格将下降。较低的价格将吸引更多的消费者,特别是那些使用公共交通的消费者。虽然这对Uber和Lyft有利,但它可能会带来更多的交通量。

  “如果是相同的价格或只是稍微多一些,换来的是我不必走到车站,不必担心是否带伞等情况,为什么不选择无人驾驶车?”报告的作者之一Augustin Wegscheider说。

  价格的下降为何会导致波士顿市中心的拥堵增加5.5个百分点?答案是这些叫车公司会用自己的机器车队来取代私家车。

  叫车服务VS公共运输

  通常,Uber和Lyft司机在一天中的特定时段内运营其私人车辆。他们在这里工作几个小时,在那里工作几个小时,虽然少数司机可能会轮班工作12小时,但大部分司机都不是。

  根据Wegscheider的说法,这项研究表明,“除非你制定正确的政策来积极管理自动驾驶车辆,否则拥堵可能会变得更糟。”

  这是有道理的,因为Lyft、Uber等公司将吸引更多的客户使用他们的服务。由于自动驾驶汽车的性质,它们会有更多的车辆全天在道路上行驶。显然,这会带来更多的交通量。

  自动驾驶汽车减少交通拥堵区域交通的唯一方法就是乘客愿意与陌生人共享。

  郊区怎么样?

  城区的拥堵可能会增加,但研究发现郊区的情况不一样。郊区不像城区那样,在郊区,乘车服务“将主要取代个人汽车的使用,而不是取代公共交通,旅行时间将减少12.1%。”

  从郊区到市区花费仍然会多,这意味着大多数人仍然会选择乘坐公共交通工具进入城市。这意味着公共交通不会像在城区那样与乘车服务竞争。

  “如果我现在以6美元的价格乘坐火车一小时,在同样的里程下,即使Lyft价格从80美元降至40美元,消费者仍然需要在40美元到6美元之间进行权衡。”Wegscheider说,“人们还是会乘坐火车。”

  美国人对自动驾驶汽车感受如何?

  该组织的研究还涉及一项由27个城市的5500名驾驶员完成的调查。调查发现,大约50%的美国人表示他们想乘坐自动驾驶汽车。而来自世界各地的其他受访者表现出对无人驾驶车辆更大的兴趣。在中国和印度,75%至85%的人声称他们对乘坐无人驾驶车辆感兴趣。

  Lyft和Uber转向自动驾驶汽车是不可避免的,因为这意味着公司将获得更大的利润。对于消费者而言,这意味着对于那些生活在城区的人来说,价格会更便宜,但拥堵也更多。

  编辑:王琨

专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明