搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
福特砸重金紧追通用、Waymo 自动驾驶新一轮攻防战打响
中国汽车报 ·  张冬梅 ·  2018-08-11

  近日,福特汽车宣布成立自动驾驶子公司——福特自动驾驶汽车有限公司,并将其旗下所有自动驾驶业务划到该自动驾驶子公司,包括自动驾驶系统整合、自动驾驶汽车研究及前瞻工程、自动驾驶汽车交通服务网络拓展、用户体验、业务战略以及拓展团队等。为此,福特将猛砸40亿美元资金。

  近来,自动驾驶汽车领域的大手笔投资可谓层出不穷。就在前不久,日本软银愿景基金宣布对通用旗下Cruise自动驾驶初创公司投资22.5亿美元。该交易完成之后,通用自己还进一步向Cruise注资11亿美元。与此同时,谷歌旗下自动驾驶公司Waymo与菲亚特克莱斯勒汽车(FCA)达成协议,Waymo将从FCA处购买6.2万辆克莱斯勒Pacifica商务车,以支持Waymo今年晚些时候将在美国推出的自动驾驶出租车服务。可见,自动驾驶竞争日趋白热化,福特此时选择加码,能追得上该领域的佼佼者通用和Waymo吗?

  ■ 福特这次是真拼了

  按计划,2023年年底之前,福特将投入40亿美元用于其自动驾驶汽车相关业务的发展,其中包括此前对自动驾驶系统开发初创公司Argo AI投资的10亿美元。2017年年初,福特宣布斥资10亿美元投资Argo AI,并表示资金将在5年内陆续到账,完成投资后将成为Argo AI最大股东。福特计划将其持有的Argo AI股权过渡给自动驾驶子公司。

  管理层方面,新公司董事会主席由福特公司执行副总裁兼移动出行总裁玛茜·科勒伯恩担任,首席执行官则由福特自动驾驶汽车及电气化副总裁谢里夫·马拉科博担任。新公司总部位于底特律的福特Corktown园区。福特还表示欢迎第三方的投资。有知情人士透露,福特已经与潜在投资者进行过洽谈,但目前尚不清楚谈判的具体细节。此外,福特一名发言人拒绝回答是否就投资新公司与软银接洽过。

  此次整合有利于福特加速自动驾驶汽车业务的发展。“从技术开发到商业模式创新,再到使用者体验,福特在自动驾驶汽车价值链上取得了巨大进步。”福特公司总裁兼首席执行官韩恺特说,“现在是将自动驾驶平台整合到整个团队当中的最佳时机,以便掌握未来的机会并占据有利的位置。”

  业内分析师指出,福特此番动作也是在效仿通用将Cruise独立成立子公司的做法,有利于释放其自动驾驶业务部门的价值,为以后单独上市做准备,还有利于吸引外部投资。通用Cruise在被软银投资时估值高达115亿美元。当前,自动驾驶是汽车业的“香饽饽”,无论是传统车企还是造车新势力,都在积极研发自动驾驶技术。福特认为自动驾驶技术代表着汽车业的未来,商业前景广阔,因此全力押注。要知道,福特二季度净利润同比下降48%,仅为11亿美元。拿出这么一大笔资金投资自动驾驶,也显示了福特押宝自动驾驶业务的决心。

  ■ 竞争态势日益激烈

  目前,全球各大整车厂商、零部件企业、科技巨头等都在加强自动驾驶领域的布局。美国调研机构Navigant Research去年发布了一份《自动驾驶技术排行榜》,对全球19家研发智能驾驶汽车的厂商进行了盘点。榜单将这些公司分为四个区:领导者、竞争者、挑战者和跟随者。福特汽车排名第四,位于领导者区域,而它的老对手通用,则排在首位。

  早在2016年,通用就斥资10亿美元收购了Cruise自动驾驶公司,并结合自身在自动驾驶领域的技术储备和资源进行整合,使其成为通用的自动驾驶子公司。而谷歌更是早在2016年就将自动驾驶业务剥离,成立Waymo自动驾驶公司,独立运营。

  当前,福特在自动驾驶领域显然已经被老对手通用抛在身后,通用的自动驾驶车队计划在2019年投入商业化运营。相比行业领头羊Waymo,福特就差得更远了,Waymo不但累积了800万英里的公路测试里程,而且计划今年晚些时候推出自动驾驶打车服务,率先实现商业化运营。怪不得福特开始着急了,加速自动驾驶技术的研发。虽然福特仍计划在2021年推出自动驾驶量产汽车,但其在自动驾驶汽车商业化方面已经进行了很多积极的探索,未必以后就不能实现逆袭。

  ■ 以商用车作为切入点

  与Waymo、通用积极开发自动驾驶打车业务相比,福特正在探索自动驾驶在商用车市场的落地应用,快递、外卖都被福特视为自动驾驶汽车绝佳的商用化应用场景。“自动驾驶汽车未来不只是将乘客从A点运送至B点,货物也可以适用这一场景。”福特汽车全球营销副总裁吉姆·法利如是说。

  去年8月,福特与美国达美乐公司合作,测试用自动驾驶汽车将网上下单的披萨送到用户的家门口。去年9月,福特与Lyft打车公司达成合作伙伴关系,借助Lyft的平台进行自动驾驶技术测试。今年1月,福特宣布与美国快递及外卖服务商Postmates合作,扩大自动驾驶汽车应用范畴,以快递和外卖服务开启新的商机。此外,福特还计划在2021年左右推出自动驾驶商用车,以加快福特在自动驾驶商业化方面的进程。

  业内专家指出,福特以商用车作为自动驾驶的切入点十分明智。目前,商用车市场对于自动驾驶的需求最为强烈,因为商用车司机通常工作时间较长、劳动强度较大,经常有司机因疲劳驾驶而导致事故。此外,与乘用车所面临的开放、复杂的道路环境相比,商用车面临的道路环境相对固定、简单。因此,商用车比乘用车更易实现更高水平的自动驾驶。

  编辑:万莹

专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明