搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
Waymo落户上海 吹响进入中国号角
中国汽车报网 ·  赵玲玲 ·  2018-08-24

  Waymo进入中国的消息终于尘埃落定了,近日,国家企业信用信息公示系统显示,一家名为慧摩商务咨询(上海)有限公司5月22日在上海自贸区注册,经营范围包括商务信息咨询、自动驾驶汽车部件及产品的设计、测试,提供相关配套服务等。 

  据了解,慧摩由WAYMO LLC 100%持股,注册资本350万元。消息显示,慧摩公司董事长为Kevin Bradley Vosen,他于2016年7月加入Waymo,至今一直在waymo担任法律顾问一职。对于子公司落户上海一事,waymo公司发言人已经予以证实,并表示已有工作人员在上海工作。 

  此前坊间一直传闻谷歌旗下自动驾驶公司waymo要进入中国的消息,从此次披露的情况来看,waymo已经迈出了第一步。 

  事实上,waymo落户上海也并非突然。7月份,上海经信委相关人士曾访问硅谷,走访谷歌等企业,并与相关风投基金及其投资的企业进行了交流。代表团一方面积极邀请人工智能相关企业参加2018世界人工智能大会,另一方面也积极争取重大项目落户上海。据悉,在重大项目的引进方面,上海经信委还重点介绍了上海产业发展的基础和未来重点布局的方向,希望相关企业进一步加大在沪发展和投入力度。上海经信委官方消息,经积极争取,上海经信委与一批企业在重大项目的落地方面形成了共识。 

  现在来看,waymo落户上海自贸区应该就是重大项目之一,是否还有其他项目也非常引人遐想。 

  waymo在自动驾驶领域的实力与影响力众所周知,经过近10年的积累,waymo目前的测试里程已经超过800万英里,凭借强大的测试数据在自动驾驶领域领先。今年,waymo又向菲亚特-克莱斯勒预订了6.2万辆插电混合动力汽车,用来扩充自动驾驶车队。 

  稳扎稳打的waymo正一步步地扩充自己的版图。今年年初,waymo的商业计划被放出,不但包含打车与运输业务,技术授权与公共交通辅助也在其中。Waymo 首席执行官 Krafcik 曾强调waymo将集中精力进行激光雷达等传感器和软件的研发。 

  目前,waymo的三大业务主要是自动驾驶出租车、物流服务、软件。其中,自动驾驶出租车正开展得如火如荼。最新消息显示,waymo正在与凤凰城地区公共交通机构合作,以便更好地将工人和居民连接到公共交通枢纽。Alphabet表示,它将与Valley Metro地区公共交通管理局合作,“探索使用自动驾驶技术的移动解决方案,以便更好地将旅客与城市现有的公共汽车和轻轨连接起来。” 

  从8月开始,Waymo在凤凰城推出自动驾驶打车服务。根据模型测算,假设 Waymo 出租车未来 20 年内每英里收费为 0.9 美元,且达到全球出租车运营里程的 4%(不包括中国市场),这部分业务将值 800 亿美元。 

  虽然如何开展在华业务尚未可知,但作为巨大的无人驾驶市场,中国无疑是实现waymo拓展版图优势地区。 

  业内人士表示,waymo进入中国后,势必为国内自动驾驶带来影响,无论是合作还是竞争,都将促进整个行业的技术进步。 

  编辑:王琨 

专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明