搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
特斯拉3连撞消防车?不过这次真的是背了黑锅
中国汽车报网 ·  冯玉婷 ·  2018-09-03

  据外媒报道,当地时间8月25日,一辆特斯拉Model S 在美国加州圣何塞撞上了一辆停着的消防车,特斯拉车上的两名乘客受了轻伤,一名37岁的驾驶员则被警方怀疑酒驾逮捕。随后,警方调查报告显示,这名驾驶员声称当时特斯拉正处于自动驾驶状态。对此,特斯拉方面还没有确认当时半自动驾驶模式是否开启,特斯拉发言人表示:“目前我们还没有从出事的车辆上获取相关的数据,所以并不能确定当时是否处于自动驾驶模式,通常需要几天的时间才能最终确定,目前特斯拉正在努力还原事故的真相。”据统计,这已经是今年第三起特斯拉在高速公路撞上停着的消防车,无法否认,越来越常见的半自动驾驶系统的确存在缺陷。 

  今年1月,一辆特斯拉Model S在洛杉矶城的405高速路上追尾了一辆停着的消防车,驾驶员告诉消防部门,当时他驾驶的特斯拉正处于自动驾驶模式。无独有偶,今年5月,一辆特斯拉在犹他州撞上了一辆停着的消防车,并且也是在高速路上,当时驾驶员告诉记者,因为调到了自动驾驶模式,因此在驾驶过程中她走神了。加上最近圣何塞的事故,令人不禁提出疑问:作为世界上最先进的驾驶模式之一,为什么就看不到巨大的消防车? 

  沃尔沃也看不到停着的汽车 

  可以看出,在今年发生的3起事故中,有一个共同点就是特斯拉撞上了在高速路上停着的消防车,而事实上,在自动驾驶操作手册中,特斯拉对这种情况做出了提醒。操作指南上明确写道对于以下驾驶场景,该自动驾驶系统恐怕无法应对,“在以下情况中,巡航控制系统无法监测出所有的物体,尤其是静止的车辆,第一当你的驾驶速度超过50 mph (80 km/h)时;第二当你前面的车辆驶出当前车道时;第三当你前面有静止的汽车或者物体时。”而特斯拉方面回应前两起事故时,称车主应该随时保持警惕,手也不应该离开方向盘。 

  对静止汽车视而不见的不仅仅是特斯拉,还有沃尔沃的半自动驾驶系统-- Pilot Assist。据了解,当行驶在沃尔沃前面的汽车变道或者驶出道路后,如果前方有一辆静止的汽车,Pilot Assist并无法探测到,甚至会加速向前。因此,沃尔沃的驾驶手册中也明确写道,:“驾驶员必须及时进行干预,并且踩刹车。”换句话说,沃尔沃在高速路上看到静止的汽车时,不仅不会减速刹车,反而会加速向前。 

  对静止车辆视而不见是自动驾驶系统的必然选择 

  这种“可怕”的反应并非是发生在特斯拉或者沃尔沃身上的个例,实际上,这是自适应巡航控制系统(adaptive cruise control)的先天缺陷。这个听起来相当可怕的缺陷,并非工程师不小心忽略了,正好相反,对静止的障碍物视而不见正是这套自适应巡航控制系统工作的必要条件,否则,这套系统就无法正常工作。来自Zenuity新技术研究机构(由沃尔沃和Autoliv共同成立的研究自动驾驶技术)的主管艾瑞克·科林格讲到:“我们始终需要在何时有必要踩刹车以及何时并非真的需要刹车之间保持平衡。”他强调:“在高速公路上,当你遇到紧急情况时,突然踩刹车和不踩刹车是同样危险的。”对此,来自加州理工大学自动驾驶系统和技术中心的亚伦·艾姆斯也表明了相同的看法,他认为:“这种情况下,唯一安全的场景就是不要干预。” 

  具体到特斯拉的事故,卡内基梅隆大学研究自动驾驶的拉杰拉·库马尔认为:“特斯拉自动驾驶系统中的雷达显然是用来检测移动中的物体,对静止的物体则并不敏感。”事实上,雷达清楚地明白它检测到的每一个物体的速度,但是当汽车在高速公路上行驶时,很多静止的物体实在是无需它分神,例如高速路上的标志、松掉的轮毂罩、限速标志等。因此,工程师做出了一个选择,就是告诉汽车这些静止的物体是可以直接忽略的,它只需要把注意力集中到前方行驶的车辆上。不得不承认,这样的设计能够避免更多的事故。更何况,在自动驾驶的操作手册中,已经明确写道驾驶员需要全程保持注意力集中,尤其是遇到静止车辆时,需要及时接手。 

  自动驾驶想要进一步完善 激光雷达是关键 

  当然,这并不意味着自动驾驶状态就没有问题。毕竟,撞上静止的车辆仍是有可能出现的情况之一,因此,自动驾驶系统还需要进一步的更新和完善。从长远来看,一个解决的办法就是将多种感应器结合使用。目前来看,关键的感应器是激光雷达(LiDAR——Light Detection And Ranging),它又称激光探测与测量雷达,是利用GPS全球定位系统和IMU(Inertial Measurement Unit,惯性测量装置)进行激光扫描。它可以精确的建立起汽车周边的地图,从而轻松分辨出是轮毂盖还是警察巡逻车。不过问题是,同传统的雷达(Radar--radio detection and rangin)技术相比,激光雷达仍是一个新兴的技术,并且成本过高。不过,当自动驾驶应用到打车服务时,激光雷达的成本问题就可以迎刃而解。 

  虽然将雷达、激光雷达和摄像头等技术联合使用已经成为未来自动驾驶进一步完善发展的共识,特斯拉CEO马斯克并不这样认为。他认为,仅仅通过摄像头和雷达系统就可以实现完全的自动驾驶系统,只不过他的看法还没有得到证明,今后能否得到证明也尚未可知。 

  编辑:王琨 

专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明