搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
李克强:我国智能网联汽车发展需要建立6大体系
中国汽车报网 ·  冯玉婷 ·  2018-09-30

  近日,由智东西联合CAPE、极果主办的GTIC 2018全球智能汽车供应链创新峰会在重庆召开,会上清华大学智能网联车辆研究中心主任、清华大学汽车工程系主任李克强教授发表了题为《智能网联汽车发展动态及对策建议》的演讲,从的全行业视角,展示了全球智能汽车的发展现状,并提出了促进智能网联汽车的两大途径——建立六大体系与五大基础平台。 

  安全、节能、环保是基础 

  李克强在会上提出:“汽车产业正处在技术变革的时期,而技术变革往往会带来产业革命,甚至会对社会的发展带来重大影响。但这次汽车产业的技术变革具有新特征,这是新一代移动互联技术,包括人工智能等技术,与汽车现有技术结合产生的新技术,我们称之为汽车的智能化和网联化。”他进一步说到,在这样一个新的变革时期,智能汽车相关的发展有两条不同的技术路径,一条就是现在传统的汽车行业为主的,不断在车上增加传感装置,以车为主的自动化,即车上所有的供应件都归汽车领导。另外一个就是ICT(信息、通信和技术)行业跨界造车,他们希望能够有更多完全通过网联来实现更好的汽车行驶和使用性能,把现代移动互联的技术,与汽车联为一体。当然,这并不是汽车简单的同自动化和网络化叠加,而是呈现出新的产品形态,由技术带来产品的变革。诚然,智能化已经成为汽车业未来发展的大趋势,但是李克强认为汽车作为一种交通工具,首先还是要保证其安全、节能和环保,然后才是交通和商业模式的变革。 

  目前很多国家把智能网联汽车作为一个战略性产业在发展,智能网联汽车随着真正意义上,智能汽车要产业化,不可忽略的就是可靠性与监管体系,如果未来智能网联汽车形成产业和产品,形成有社会属性产品的时候,它的安全、可靠性、监管是亟待加强的。无论是共享自动驾驶出行行业,还是自动驾驶私家车都需要功能安全和信息安全的加强。 

  智能汽车发展需要建立6大体系 

  李克强从国内主机厂及科技企业的动态中总结到,国内产业界的智能汽车发展已经正式起步,相关的测试评价体系与规范已经开始建立。下一步,他认为,要促进国内智能汽车的发展,有六大战略任务需要完成:第一是建立自主可控的智能网联汽车技术创新体系。这一体系是首要的、核心的,以技术创新作为产业进步的核心驱动力,并且其中的技术不仅限于基础技术。第二是建立跨界融合的智能网联汽车产业生态体系。这个体系并不一定是今天的汽车零部件供应体系,整个供应体系可能会发生改变,商业模式也可能会发生改变。第三是建立先进完备的智能网联汽车路网基础设施体系。该体系中的路网基础设施不仅仅包括传统的“道路设施”包括信息基础设施,高精度定位、高精度地图系统。建立这一体系还需要有新的法规标准,同时要应对信息安全问题。 

  第四是建立系统完善的智能网联汽车法规标准体系。该体系中,需要由上至下地建立智能汽车相关法规与智能网联汽车的中国标准,同时也发挥企业、第三方机构与官方三方结合的认证认可机制作用。第五是建立科学规范的智能网联汽车产品监管体系。在这一体系中,汽车运行、研发制试测试、注册登记、道路交通管理等多种方式将结合起来,让智能汽车处在多重监管中以保障运行。第六是建立全面高效的智能网联汽车信息安全体系。李克强提出在“端管云”三方面多个环节入手加强防控,同时建立覆盖中心平台、运营企业、智能汽车的应急响应机制和智能网联汽车信息安全漏洞库。 

  打造中国标准智能汽车 

  李克强表示,发展中国的智能汽车产业,就要打造中国标准智能汽车。他提出了采用中国标准的四大优势:一则可以适应中国独特的交通环境和驾驶行为;二可以利用中国ICT、互联网产业的良好基础,突出“两化融合(信息化与工业化)”的发展特色;三来能够发挥中国快速形成共识、快速推进的体制优势;四可以保障国家信息安全及产业安全。此外,他还提出中国标准智能汽车应该满足三大条件:符合中国基础设施标准、符合中国联网运营标准、符合中国新体系架构汽车产品标准。而中国标准智能网联汽车要良好发展,关键要依靠产业化与技术创新。李克强表示,中国标准智能网联汽车产业化,亟需五大技术基础平台:智能网联计算基础平台、智能网联车载终端基础平台、智能网联汽车云控基础平台、高精度动态地图基础平台、信息安全基础平台。 

  编辑:王琨 

专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明