搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
董扬:智能网联汽车要重视基础研究与合作 由市场来推动
中国汽车报网 ·   ·  2018-10-18

  10月18日,由工业和信息化部与北京市政府联合主办的“世界智能网联汽车大会”在北京国家会议中心举行。在主题为“开启汽车新时代”的主论坛上,中国汽车工业协会常务副会长董扬发表了演讲。以下为演讲实录: 

  尊敬的各位领导,各位同仁,非常高兴在大会上能够第一个发言。今年是改革开放的40周年,所以我想一开始要跟大家分享一下中国汽车产业发展的情况。 

  汽车产业40年来,我们认为有巨大的发展,1978年汽车产量是14.9万辆,现在是2900万辆,原来是缺重少轻,轿车几乎是空白,现在是重、中、轻、微、轿、客全面发展,而且是品种繁多、物美价廉,我们还建设程度了汽车工业的体系,中国的汽车制造体系与世界全面接轨,国产的车就很好,哪怕是合资的车,质量也比在他原公司生产的好,为什么呢?因为在中国的工厂比较新、设备好,我们的质量也达到了世界先进水平,而且建成了全套的零部件体系。 

  中国汽车产业已经成为国民经济重要的支柱产业,中国汽车产业的税收、就业、商品零售总额都超过了10%,带动了机械、电子、钢铁、有色、轻工、纺织、石化等方面的发展,我们已经建成了世界最大的汽车维修、销售、服务网络,另外汽车金融、休闲旅游、汽车赛事文化也正在蓬勃发展,未来中国汽车产业还有最大的发展空间,我们预测未来可能钢铁不会再增加了,甚至于减少,煤炭、水泥很多,包括纺织、轻工不见得有很大的发展,但是我可以有把握的告诉大家,汽车至少还有50%的发展空间,我个人估计会更大一点。 

  再一方面我想给大家说,中国汽车产业我们已经初步形成了自主创新的能力,我们已经建成了现代的研发创新体系,我们现在各大企业技术中心的投资规模,和国际大公司相当,也有了人才队伍,中国品牌占市场50%以上。大家认为全是外国品牌,这个是不对的,中国品牌在乘用车里占40%,在全部车辆里边占50%以上,另外,有些产品正在形成比较优势,比如说中国的小型SUV、小型MPV,这在全世界都是很有特色的,另外,中国的电动汽车正在追赶世界先进水平。 

  第二部分,我想跟大家讲讲我的想法。 

  智能网联汽车是中国汽车产业的新机遇。这一点刚才万钢主席讲的很全面,但是我的看法和一般专家略有不同,我认为汽车技术发展是一项全能运动项目,大家讲汽车一般讲弯道超车、换道超车,讲的都是短跑或者是长跑,我认为汽车技术发展是五项全能或者十项全能,不管你是新能源汽车还是智能网联汽车,机械、电子材料仍然不能少,节能、环保、安全仍然不可以差,这个是不会变化的。电动汽车和智能网联技术只是新增了两条跑道,新增了一些竞赛的方面,原有的各项技术必须继续发展。有人认为,说传统汽车我们不行了,电动汽车我们可以追上去,不全面,因为即使用了电动化,你的可靠性要好,你的平顺性要好你的精度要好、舒适性要好,这些问题通通不能躲过去,智能网联汽车也是这样,智能网联汽车发展到极端可以没有司机,但是不能不坐人,不坐人那叫什么汽车,人自然坐进去以后又有它的动力性、舒适性、安全性等等各方面的要求,所以这些要求是必须有的。另外,我们要牢记,新的技术方面我们并不占优,这一点我在后面会再补充说明。 

  中国发展智能网联汽车有些优势、也有些劣势,我们现在媒体上讲优势比较多,但是我认为劣势,就我们业内做具体工作的更要看到劣势。我们的优势在这几个方面: 

  第一,政府协调力强。 

  第二,基础设施建设的投资很大。这点要跟大家说一下,如果我们对比一下中国每年用于道路、基础设施建设的预算和其他国家预算,会发现中国大得多,我记得当年在北汽工作的时候,北京市政府有人告诉我,北京市每年新开工的建筑面积等于欧洲的1倍半,至少这也说明中国基础建设很大,而且这个大有什么好处?日本政府做非常雄心勃勃的技术,建1万个加氢站,其实中国如果我们需要,我们10万个也能建得起来,我们有钱、有这个投资,另外,当然我们也有良好的互联网技术和通讯技术的基础。中国的劣势我觉得也是明显的,总体技术基础还是弱,包括人才,包括技术积累,世界大公司在用ITS名义下已经研究了20年智能网联汽车的技术,而我们的企业刚刚开始。人才,我们吸引了很多海归人才,但是人才还不够。我们的政策环境不利于技术创新,这一点我也在后面展开。 

  下面就是对几个方面的建议。 

  对企业的建议: 

  在这个建议之前我特别想跟在座各位,也想跟政府讲一下,不要以为智能网联汽车和电动汽车都是新技术就一样,这两项技术不一样,电动汽车关系到环境、关系到能源,可以由政府主导来推动,但是智能网联汽车主要涉及到安全效率,应该由市场来推动。 

  第一,整车企业要重视基础设施和共性基础的研究,要组建专门的人才队伍,要加强企业间的合作,这一点跟汽车企业说一下,过去我们30年发展主要是引进技术追赶性的发展,在追赶性的发展中间互相之间合作可以少一些,但是未来是创新发展,企业家必须加强合作。再一点,重视并购新技术公司。大家都知道,像丰田、通用、奔驰这样的大公司,并购了几十家新技术公司,但是中国的一汽、东风、上汽、长安我看还很少并购这些大公司,吉利有几家,数量也不多,我觉得这方面大家应该重视,这是一个非常重要的技术来源。 

  第二,零部件企业要重视新技术的研究和产品的发展。 

  第三,标准化是技术发展的重要组成部分,这一点希望大家特别要注意,企业要做出计划,要增大投入,专家要专门留出时间来开展标准化工作。 

  第四,要用好资本的力量。 

  对于相关产业的建议: 

  第一,我们希望相关产业要更多的加强基础研究。 

  第二,我们希望重视和汽车产业的合作与配合。今天来了很多互联网企业的老总,我认为智能网联汽车还是汽车产业的事情,其他产业是配合汽车产业,而不是汽车产业自己会变成一个硬件制造商,这个我不太同意,回头你们发言时候可以讲你们的观点。 

  第三,合作中间不要包打天下。我现在接触一些新技术公司,我们也知道阿里、百度、华为都有很大的技术,但是我认为不要制定一个包打天下的计划,把大家都拢到你的计划里来,这样可能不行,因为汽车产业的周期、技术的密集各方面都比较强,所以有可能大家都只能做其中一小部分。 

  第四,希望互联网企业了解汽车产业的技术发展规律。汽车产业周期很长,汽车产品要用12年左右的时间,汽车可靠性要求非常高,而且汽车性价比要求非常好。我告诉大家,现在外国品牌的汽车相当于牛肉的价格,中国汽车相当于猪肉的价格,汽车这么便宜的技术。 

  对政府的建议: 

  第一,政府我希望做好顶层设计和规划,发改委、工信部、科技部、交通部,大家应该有一个统一的规划,而不是各自发表自己的规划。 

  第二,要促进产业间的合作。 

  第三,要创造有利于创新发展的法律和政策环境。国有企业现在管的很严,虽然讲过允许失误,但是在新技术发展方面,在创新方面,一定会有更多的失误,要更大的包容。再有相关的法律。比如说《道路交通法》应该修改,《道路交通法》不修改我们上不了路,《测绘法》需要修改,不修改我们做不出很好的高精度的三维的地图。 

  第四,我们还要支持产业创新基金的发展。因为没有资本的介入,智能网联汽车不可能发展得好。 

  中国梦有三个特征,国家富强、民族振兴、人民幸福,我认为这三个特征都离不开汽车产业的发展,离不开智能网联汽车的发展。 

专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明