搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
华为、奥迪携手进军自动驾驶 汽车与科技公司将成最佳CP?
中国汽车报网 ·  赵玲玲 ·  2018-10-19

  近日,据外媒报道,华为将与奥迪一起为中国地区的汽车开发自动驾驶技术。双方将重点关注L4级自动驾驶技术。华为与奥迪的携手可谓是汽车公司与科技公司共同进军自动驾驶众多案例中最近的一次合作。纵观自动驾驶领域,热情最高涨的也莫过于这两类公司强强联合的打法,让业内对这种CP未来无比期待。 

  华为、奥迪携手 

  在本周的HUAWEI CONNECT 2018会议上,华为展示了搭载其MDC( Mobile Data Center)装备的奥迪Q7。据报道,MDC 由多个AI芯片、一个中央CPU、摄像头、激光雷达组成,并放置于车顶。华为还表示将与奥迪合作开展车对车通信和车联网解决方案。 

  据报道,早在今年7月,华为与奥迪在德国柏林共同签署战略合作谅解备忘录,双方表示将联合发展智能网联技术,推动自动驾驶与数字化服务。自9月以来,奥迪一直在中国与华为进行测试,并计划于2019年在中国开设一个自动驾驶汽车开发中心。奥迪已经自主开发了L3级自动驾驶系统,称为Traffic Jam Pilot。奥迪的母公司大众汽车公司正在与奥罗拉开发4级和5级自动驾驶技术,奥罗拉是由谷歌自动驾驶项目前负责人创办的创业公司。 

  奥迪自动驾驶进展飞快。10月17日,奥迪中国获得北京地区L4级自动驾驶车辆测试牌照,这是继上个月在无锡获得自动驾驶牌照后,奥迪在中国获得的第二张自动驾驶测试牌照。 

  实际上,华为在自动驾驶领域早已摩拳擦掌,蓄势待发。早在2013年,华为便成立了“车联网业务部”,宣布正式进军这个新兴领域。同年,华为正式发布ME909T等符合车规标准的通信模块产品,以及前装车载移动热点、汽车在线诊断系统等。 

  近几年来,华为与东风、上汽、大众、PSA、丰田、大陆、奥迪等公司开展合作的消息陆续爆出,在车联网领域的动作非常频繁。其中,华为与PSA构建了全球最大的前装车联网项目,首款基于华为OceanConnect车联网平台的车型DS 7已在中国、欧洲市场亮相。 

  近日,华为更是表示未来将提供自动驾驶需要的车载计算平台。华为方面表示,目前华为已与部分车企就车载计算平台的合作进行需求对接与迭代开发。该平台包含三类不同功能的芯片:视觉处理芯片、AI芯片与中央计算芯片。除底层硬件外,华为还将提供车载OS、AI算法库、感知算法以及云端技术支持,华为的架构将支持自动驾驶L3~L5平顺演进。 

  科技公司与汽车公司欲组成最佳CP 

  汽车公司与科技公司的合作不胜枚举,特别是在智能化的变革时代,抱团取暖被视为明智之举。 

  百度是BAT中涉足自动驾驶领域最早的公司,到目前为止,Apollo也经历了5次版本迭代,拥有众多车企合作伙伴。因为国内严格控制测试自动驾驶牌照以及国家道路数字地图的许可证,所以像戴姆勒、福特和宝马这样的大型汽车制造商选择与百度合作,因为百度是少数获得自动驾驶路测许可和地图资质的公司之一。类似的,为获得地图资源,通用汽车选择与高德地图合作也是这样。 

  特别值得关注的是,百度与金龙客车合作生产的L4级无人驾驶巴士阿波龙也在今年实现量产下线,实现量产后,金龙阿波龙将在中国多地进行自动驾驶商业化示范运营。7月3日,金龙客车、百度及软银集团旗下自动驾驶SB Drive签署战略合作协议。根据协议,三方将共同研发日本版金龙阿波龙,在东京等地开展商业化运营。 

  阿里和腾讯在自动驾驶上也开始奋起直追,开展多方合作。可以预见的是,在智能网联汽车时代,科技与汽车公司组CP势必成为主流选择。 

  编辑:王琨 

专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明