搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
丰田吉田守孝:丰田汽车未来会成为一个出行服务公司
中国汽车报网 ·   ·  2018-10-19

  由工业和信息化部与北京市政府联合主办的“世界智能网联汽车大会”于10月18日-21日在北京国家会议中心举行。本次大会的会议规模、嘉宾规格、内容深度、展商规模、观众数量和配套服务等都将超过行业同类活动,致力于打造成为智能网联汽车产业发展的风向标。

  丰田汽车副社长吉田守孝出席大会并作主题演讲。

   

  以下为发言实录:

  尊敬的各位来宾,各位领导,下午好!我是丰田汽车公司的吉田守孝。“有路必有丰田车”,趁这次会议的机会,我向大家介绍丰田ICV的理念和方向。另外,今天可以参加本次盛会我感到非常荣幸。感谢大家!

  丰田汽车的源流始于丰田佐吉,当时他建立了丰田自动纺织,最后丰田佐吉的儿子丰田喜一郎建立了汽车公司,他是致力于开发质优价廉的汽车,目前丰田汽车在丰田章男社长的带领之下,我们目前决定超越传统汽车制造商,成为为所有人提供出行服务的公司。

  目前丰田的汽车制造我们的理念是“客户第一,安全品质第一”,这一精神是我们丰田汽车制造的原点。公司成立以来,我们为了获得更多客户的笑容,我们提供安全和具有高品质的汽车,同时我们致力于制作物美价廉的汽车产品,至今为止不断努力。我们会继续发挥自己的强势,为今后创造移动社会贡献自己的力量。

  接下来我想描绘一下移动社会的一个蓝图。丰田公司会做出哪些工作呢?我们相信移动不再是阻碍变革的鸿沟,而是助力实现梦想的引擎,我们会让所有人享受移动出行的自由与快乐。在这样的想法之下,丰田汽车我们不再是一个汽车制造厂商,我们希望为大家提供一个更好的出行服务,我们会成为一个出行服务公司,我们为此提出了自己的宣言。

  作为丰田,丰田生产方式TPS(Toyota Production System)在世界都是非常著名的,我们会在需要的时候按照需要的量生产所需的产品,这是我们的“Just In Time”(准时生产),这一点是我们TPS丰田生产方式的精髓。

  丰田作为出行服务公司,会基于“Just In Time”这一考量,我们会未提供最好的出行服务。今年1月份,丰田提出了自己新的变革宣言,丰田将从一家汽车公司转型成为移动出行服务公司,我们作为“Just In Time”的一种概念车发布了e—Palette,接下来我们想介绍一下我们的e—Palette,通过这个车型我们将实现怎样的出行社会呢?

  丰田公司想实现的出行社会相信大家已经成竹在胸了,在我们e—Palette开发过程之中,我们也是掌握了各个用户的需求,我们也和各个地区非常具有实力的企业一起来缔结了e—Palette联盟。在其中,中国的滴滴公司已经是世界最大的出行共享企业,对于我们丰田公司来说也是非常重要的合作伙伴。

  我们在视频之中也是看到了今后的出行社会,为实现这一社会我们认为有三大技术是十分必要的,其中:第一,互联;第二,电动化;第三,AI自动驾驶。今天我想向大家介绍一下丰田在开发这三方面技术上的工作。 首先,我们来看一下互联。

  我们在制作了e—Palette,和各种各样的服务提供商他们之间进行连接,我们为了实现信息共享创建了信息平台,这个技术是十分重要的,我们称为互联服务平台,这个互联服务平台与我们每辆e—Palette进行连接,并且同时进行数据搜集,同时也与我们的服务提供商来进行分享。

  丰田,比如有客户来壶盖我们的e—Palette的时候,我们的e—Palette就会响应到我们有客户有需求,我们就会实时为我们的客户提供出行服务,这一技术都是集中在出行服务平台之上。

  另外,我们在东京已经使用东京的出租汽车来开发了实证实验。

  (PPT)这边是使用了与e—Palette相同的通信设施,我们是用50辆出租车来进行了实证实验。包括像位置和速度,不光是这些,我们在车辆之上所搭载的摄像头也可以搜集画像方面的数据,这些数据都会在我们的出行平台、服务平台之上有所反映。

  (PPT)我们可以看到这边出租车,它的TPS画面上所反映出来的实时预测,可以看到这个色块比较深的地方是客户需求比较多的地方,我们的驾驶人员可以通过这个画面来进行方向的判断。

  我们还可以通过AI人工智能技术来预测人流,同时我们可以通过智能手机来观测到实时的情况。

  为此,我们不光是提供汽车,还可以提供更好的配车服务,丰田1997年开发出了普锐斯,并且全世界已经销售了1200万辆,普锐斯是我们最具有代表性的混动车型,包括电机、电池、传动装置,这三大核心技术全部是由我们纯电动汽车所共通的几个基础技术。

  接下来来看一下电动化技术,电动化技术可以说是我们丰田公司多年以来积累的优势之处,我们客户以及市场的需求日新月异,为了满足这些需求,我们在混动、纯电动和氢燃料汽车等车型方面,我们不断充实着自己的产品线,我们为客户提供更多的选择而努力至今。

  丰田公司,刚才我们也介绍过,我们积累了很多的技术,我们对于这些技术进行应用,我们为了满足更多客户的需求,我们提供了更多的车辆,丰富了自己的产品线,同时也为了电动汽车的普及作出了自己的贡献。 接下来介绍一下丰田的AI和自动驾驶技术。

  丰田把用户所购车型以及包括像出行服务,分别实现了自己技术的推进,我们通过不同的阶段来推进AI技术,并且将AI技术用于现在自动驾驶之上。首先,用户所购的车型,我们从高速公路开始进行实证实验,因为高速公路的交通环境比较简单,接下来我们会在一般道路来推进实证实验,因为一般道路的情况会比较复杂,但是服务类车型我们会首先在一定的区域之内,在一般道路之上来进行实测,接下来我们会把这些模范项目来推进到更广的区域。

  自动驾驶可以大幅降低成本,并且减轻交通压力,它是一个具有很好前景的技术,相信丰田汽车今后通过推进自动驾驶技术,我们丰田公司不仅仅要构建一个方便的出行环境,而是要为更多的老年人以及更多的残障人士提供安全、自由的移动环境,让所有的人都可以感受到价值的无限乐趣。

  丰田汽车在自动驾驶方面也是作出了自己的工作,我们准备了一份视频,其中蕴含着丰田的未来前景、未来愿景,敬请观赏。

  以上是我们丰田汽车的AI自动驾驶技术的具体情况和简要的介绍。

  另外,在北京市2020年举办冬奥会以及冬残奥会,丰田公司在移动出行服务方面也是非常希望可以通过我们的汽车、通过我们的服务,让运动员与观众带来发自内心的微笑,我们也非常希望为北京的冬奥会做出自己的贡献。

  这是我们,比如在奥运村可以使用e—Palette来提供服务,我们将这些可以提供的服务进行了制作。看一下这边的图景,包括在我们的奥运村可以提供上门配送服务,包括像运动员,特别是我们残奥会的运动员,可以让他们的出行负担得以大幅降低,为了我们的冬奥会,其实也不用专门为残奥会的选手构建这种无障碍的设施,完全通过我们的e—Palette可以实现他们的自由出行。

  因此,我相信使用我们的e—Palette以及自动驾驶技术,可以使我们的环境和安全技术得以普及,同时,我们可以让更多的人在我们更多的享受移动出的乐趣,我们想建立一个更好的环保出行社会。

专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明